Открытия, диплом

Категория:
Патентоведение в СССР


Открытия, диплом

Открытием признается установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания (п. 10 Положения). Открытия совершаются в различных областях знаний. Каждое открытие расширяет и углубляет познание материального мира. Оно представляет собою ответ на важный вопрос науки, который до этого момента не был еще решен. Следовательно, открытие появляется в результате научно-исследовательской деятельности, направленной на решение научной проблемы (задачи).

Каждое открытие делает наши знания более глубокими, но оно раскрывает объективную истину не полностью, не абсолютно, а относительно. В. И. Ленин указывал: «С точки зрения современного материализма, т. е. марксизма, исторически условны пределы приближения наших знаний к объективной, абсолютной истине, но безусловно существование этой истины, безусловно то, что мы приближаемся к ней» Одним из ярких подтверждений правильности ленинской мысли являются факты все более глубокого проникновения в тайну атомного ядра, в том числе открытия элементарных частиц и античастиц.

Каждое открытие имеет определенный объект. Объектом открытия признается неизвестное ранее явление, свойство или закономерность материального мира. Явление — это форма проявления сущности объекта материального мира (природы); свойство — это качественная сторона объекта материального мира; закономерность — существенная, устойчивая связь между явлениями или свойствами материального мира2.

Исследуя новые свойства и явления, ученые нередко открывают новые закономерности. Как справедливо отметил акад.

П. Л. Капица, для физики интересны не столько сами законы, установленные наукой, сколько отклонения от них. Действительно, эти отклонения вызываются зачастую закономерностями, еще не известными науке, а установление их составляет ее очередную задачу.

Открытием признается не всякое решение научной задачи, а такое, которое вносит коренные изменения в уровень познаний. Следовательно, установление новых явлений или свойств, не имеющих столь большого значения для науки, не будет согласно Положению открытием. Из определения понятия открытия вытекает, что оно представляет собою совершенно новое научное достижение мирового масштаба.

Автором открытия может считаться только тот, кто раньше других оповестил об установлении им новой закономерности, свойстве или явлении материального мира. Если, например, к моменту, когда ученый в СССР обнаружил какое-либо важное физическое явление, о нем уже была публикация в иностранном журнале, нельзя считать, что открытие сделано в СССР, а советского ученого его автором.

Многие открытия содержат теоретическое обоснование закономерности, свойства или явления. Однако к обязательному признаку открытия не относится их теоретическое обоснование. Они должны быть признаны открытием, хотя и не могут быть в данный момент теоретически объяснены. Считается достаточным, если обнаруженные закономерность, явление или свойство экспериментально подтверждены (п. 13 Положения). Установление закономерной связи между ранее обнаруженными явлениями, свойствами, их научное объяснение может составить новое открытие.

Нельзя считать открытием научную догадку, гипотезу, поскольку она не базируется на точных расчетах, веских доказательствах и не подтверждена экспериментально. Например, не является открытием гипотеза Кеплера, что отклонение хвоста кометы в сторону от солнца происходит под давлением солнечных лучей. Русский ученый-физик П. Н. Лебедев, измеривший давление света на твердые тела и газы, сделал открытие, подтвердившее правильность гипотезы Кеплера.

Открытия регистрируются в Госкомизобретений, а авторам открытий выдаются дипломы. Диплом есть документ, выдаваемый на имя автора открытия и удостоверяющий признание выявленных закономерностей, свойств и явлений материального мира открытием, приоритет и авторство на открытие, с чем связано приобретение автором ряда прав и льгот, предусмотренных законодательством.

Не на все открытия распространяется такая охрана на основании действующего Положения. В п. 19 Положения указывается, что оно не распространяется на географические, археологические и палеонтологические открытия, открытия месторождений полезных ископаемых и открытия в области общественных наук. На названные открытия дипломы не выдаются. Эти открытия охраняются по нормам авторского права, если описаны в статье, в публичном докладе, в книге, т. е. как научные произведения.

На 1 января 1984 г. (начиная с 1959 г.) в Госкомизобретений зарегистрировано 284 открытия. Только за десятую пятилетку в Государственный реестр открытий СССР внесено 69 открытий, в том числе в области физики — 34, химии — 15, геологии и медицины — по 8, биологии и механики — по 2.

Если открытие сделано в соавторстве, то диплом выдается каждому из соавторов с указанием в нем других соавторов.

В дипломе приводится формула открытия, которая сжато, четко и исчерпывающе выражает сущность открытия.

Приоритет открытия определяется по дате, когда впервые было сформулировано научное положение, заявленное в качестве открытия (например, в отчете о проделанной исследовательской работе), либо по дате опубликования указанного положения в печати, либо по дате доведения его иным путем до сведения третьих лиц (например, на научном симпозиуме). При отсутствии данных, официально подтверждающих более ранний приоритет открытия, он устанавливается по дате поступления заявки в Госкомизобретений (п. 14 Положения).

Если открытие сделано в связи с выполнением служебного задания, то автору выдается диплом, а организации, в которой сделано открытие, — свидетельство по установленной форме, удостоверяющее этот факт. Автору открытия, получившему диплом, принадлежат неимущественные и имущественные права, предусмотренные Положением и другими законодательными актами.

На XXVI съезде КПСС было отмечено, что «страна крайне нуждается в том, чтобы усилия «большой науки», наряду с разработкой теоретических проблем, в большей мере были сосредоточены на решении ключевых народнохозяйственных вопросов, на открытиях, способных внести подлинно революционные изменения в производство».

Ввиду громадного научного значения открытий Госкомизобретений информирует заинтересованные министерства и ведомства о зарегистрированных открытиях с целью широкого использования их в народном хозяйстве. По открытиям, имеющим прикладное значение (к ним относятся открытия, применение которых в производстве возможно, как правило, путем создания на их основе изобретений), Госкомизобретений совместно с ведущими научными учреждениями и заинтересованными министерствами и ведомствами представляет рекомендации об использовании этих открытий в ГКНТ, который определяет порядок использования рекомендованных открытий в народном хозяйстве.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум