Открытые склады пиломатериалов

Категория:
Техника безопасности в деревообрабатывающем производстве


Открытые склады пиломатериалов

Для склада штабелей пиломатериалов выбирают ровную площадку, проводят планировку ее поверхности и засыпают грунт песком или шлаком. Под штабеля укладывают прочные опоры, соответствующие нагрузке и исключающие неравномерную осадку штабеля.

Высота фундамента от поверхности земли до нижнего ряда досок в штабеле в местностях с малым количеством атмосферных осадков и на участках с низкими грунтовыми водами принимается 0,5 м, а в противоположных случаях — 0,75 м.

Планировка площадки склада с разбивкой его на группы и кварталы в зависимости от количества штабелей в группах, ширины проездов и расстояний от штабелей до ближайших зданий осуществляется с учетом местных условий и требований действующих правил пожарной безопасности. Штабеля пиломатериалов объединяют в группы площадью до 900 га. Каждую группу ограничивают продольными и поперечными разрывами шириной 10 м, а каждый штабель отделяют от соседних интервалами, предусмотренными ГОСТ 3808 — 62 и 7319 — 55. Ширину замощенной части продольных проездов на складе принимают на 1 м меньше ширины продольного проезда с отступлением каждого края проезда на 0,5 м от лицевой стенки штабелей.

Осветительные столбы устанавливают вне проезжей части проездов. Высота штабелей досок пакетной и непакетной укладки (без крыши) составляет не более 12 м, а мелких пиломатериалов— не более 4,5 м.

Укладка штабелей пиломатериалов, как правило, должна быть механизирована путем использования штабелеров, автопогрузчиков, башенных и других кранов.

Пакетные и рядовые штабеля следует формировать в соответствии с ГОСТ 3808 — 62 и ГОСТ 7319 — 64.

Электрические провода на складе необходимо подвешивать на надежных опорах не ниже чем 3,5 м над верхом штабеля.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум