Оценка бриллиантов

Категория:
Обработка алмазов


Оценка бриллиантов

Цель оценки бриллиантов — определить стоимость в зависимости от весовых, геометрических (форма, тип огранки) и качественных (цвет, порочность) характеристик. Результаты оценки бриллиантов позволяют не только рассчитать отдельные экономические показатели, но и судить об экономической эффективности работы предприятия в целом.

Стоимость продукции предприятий с массовым производством изделий определяют исходя из единого тарифа. Оценивать бриллианты партиями невозможно, так как не существует двух абсолютно одинаковых бриллиантов. Бриллианты оценивают только поштучно.

Процесс оценки состоит из следующих операции: определения порочности бриллиантов; определения цвета бриллиантов; взвешивания (определения массы); определения стоимости бриллиантов.

Оценка бриллиантов по порочности. При оценке учитывают как дефекты (пороки) природного происхождения (трещины, точки, полоски, пятна, включения и т. д.), так и дефекты, возникшие в процессе обработки (сколы, пористость рундиста, следы шлифования и др.). Порочность бриллианта определяется как сумма природных дефектов и дефектов, образовавшихся в результате обработки алмаза. Отрицательное влияние дефектов на качество бриллиантов состоит в том, что дефекты, расположенные внутри бриллианта, мешают прохождению света и снижают игру бриллианта. Степень порочности бриллианта зависит как от количества, так и от характера и расположения дефектов.

Рис. 1. Оценка бриллиантов по цвету

Оценивают бриллианты по порочности путем поштучного их просмотра через лупу 10 х увеличения. Группу (характеристику порочности) определяют в соответствии с требованиями классификации бриллиантов по порочности. При наличии на бриллианте одного-двух видов дефектов обработки группу порочности снижают на одну единицу, а при наличии дефектов обработки трех-четырех видов — на две единицы.

Особое внимание при оценке необходимо обращать на бриллианты высокого качества. На бриллиантах, не имеющих дефектов, и с незначительными дефектами не допускаются видимые следы шлифования, пористость рундиста, мелкие сколы. Если на поверхности бриллиантов имеются пороки, группу порочности также снижают на единицу.

Оценка бриллиантов по цвету. На цвет бриллианты определяют визуально с помощью согнутой полоски специальной белой бумаги, в которую бриллиант укладывают площадкой и сравнивают его цвет с цветом бумаги.

Цвет бриллиантов определяют при естественном свете в помещении, через окна которого не проникает прямой солнечный свет.

Посторонних влияний (свет, отражающийся от цветных стен, потолка и т. п.) не должно быть, так как они могут исказить истинный цвет бриллианта. Например, при попадании в глаз оценщика отраженного бриллиантом голубого цвета от стены, менее желтые или бесцветные камни кажутся голубоватыми. Цвет желтых бриллиантов кажется ярче, если их рассматривать при свете, отраженном от голубой стены. Желтый оттенок стены усиливает цвет желтого бриллианта; желтый бриллиант на фоне коричневатой или голубоватой стены выделяется меньше, чем на бесцветном фоне.

Визуальный метод оценки не является достаточно объективным. Более точно определить цвет бриллианта можно сравнением его с известными эталонами. Этот принцип оценки заложен в колорископе, показанном на рис. 2. Работа с колорископом снижает возможность субъективной ошибки при оценке цвета бриллиантов. Основной частью колорископа является источник света, по своей спектральной характеристике близкий к естественному. Другой очень важной частью колорископа является эталонная серия бриллиантов различных цветовых оттенков.

Для определения цвета исследуемый бриллиант сравнивают с бриллиантами этой серии.

Оценивают бриллианты по цвету при помощи колорископа следующим образом. В отверстие диафрагмы устанавливают приставку, выполненную из белого пластика. В желобок приставки устанавливают исследуемые бриллианты. Оценка по цвету производится путем сравнивания с эталоном, который также размещают в желобке.

Рис. 2. Колорископ:
1 — окуляры, 2 — рукоятки увеличения, 3 — блок увеличения, объектив, 5 —люминесцентный осветитель, 6 — стол, 7 — приставка, 8— стационарный осветитель, 9 — поворотная платформа, 10 — рукоятки фокусировки

При помощи люминесцентного светильника 5 создается освещение, аналогичное по спектру естественному дневному свету.

Электронный колориметр конструкции Шиплая исключает возможность субъективной ошибки. Основой этого прибора является фотоэлектрический элемент, который измеряет силу света, проходящего через бриллиант. Прибор имеет два цветных фильтра (желтый и синий), установленные друг за другом по ходу белого луча света, который проходит через бриллиант. С помощью этих цветовых фильтров определяют собственный цвет бриллианта.

Рис. 3. Прибор объективной оценки бриллиантов по цвету «Бриллиант-1»:
1 — измерительный блок, 2— кабель, 3 — блок питания, 4—штепсельный разъем, 5—барабан механизма подачи бриллиантов. 6 — ручки установки — «100», 7 — ручки установки «нуля», S — винт, 9— показывающий прибор, 10— ручка переключения свето-фильтра, 11 — кожух, 12 — сменная шкала, 13 — сигнальные лампочки

Прибор объективной классификации бриллиантов по цвету «Бриллиант-1». Лабораторный прибор «Бриллиант-1» предназначен для объективной классификации по цвету бриллиантов диаметром рундиста от 3 до 10 мм и позволяет разграничивать бриллианты круглой, прямоугольной и фантазийных форм на цветовые группы.

Технические данные прибора. Диапазон измерения охватывает 6 цветовых групп — от белой до коричневой.

Прибор имеет сменные шкалы для бриллиантов различных весовых групп, отградуированные в условных единицах 0—100 и имеющие обозначение участков цветовых групп бриллиантов.

Прибор классифицирует по цвету бриллианты различных форм огранки, имеющие диаметр рундиста от 3 до 10 мм, на следующие группы:
I — коричневые, II — желтые, III — с нацветом, т. е. имеющие ясно видимый желтый оттенок,

Производительность работы на приборе до 100 шт/ч.

Питание прибора осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В, частотой 50 Гц. Потребляемая мощность 150 Вт.

Принцип действия прибора состоит в определении с помощью оптико-электрической схемы отношения поглощений бриллиантом монохроматических потоков излучения на участках коротковолнового спектра 392±2 нм и длинноволнового — 550±20 нм.

Рис. 4. Оптическая схема прибора «Бриллиант-1»:
1 — источник света, 2 — коллиматорная линза, 3 — светофильтр, 4 — диафрагма, 5 — зеркало, 6 — интегрирующий шар, 7 — микрообъектив, 8 — светоловушка, 9 — держатель, 10 — перегородка, 11, 12, 14 — светофильтры, 13 — электронный умножитель

Эти монохроматические потоки выделяются из спектра излучения лампы накаливания КИМ-9-75 с помощью интерференционных светофильтров. Монохроматический поток длинноволнового участка спектра направляется на бриллиант. Рассеянный бриллиантом поток усредняется с помощью интегрирующего шара и регистрируется фотоумножителем, включенным в электрическую измерительную схему.

При регулировке чувствительности стрелку микроамперметра устанавливают на крайнюю отметку 100. Затем вместо длинноволнового светофильтра в световой канал вводится коротковолновый светофильтр и по микроамперметру считывается показание, зависящее от цвета бриллианта.

В приборе применен непосредственный метод измерения.

Оптическая схема прибора представлена на рис. 4. Свет от источника направляется на колли-маторную линзу, формируется в параллельный пучок, проходит через светофильтр или, с помощью которых выделяется монохроматическое излучение с длиной волны 550±20 нм или 392 + 2 нм.

На пути светового потока стоит ограничительная диафрагма. Зеркалом световой поток преломляется на микрообъектив. Интегрирующий шар снабжен смотровым люком, которым пользуются при юстировке схемы. Часть трубы, находящаяся в шаре, как и внутренняя поверхность шара, снаружи имеет белое баритовое покрытие. Световой поток микрообъективом фокусируется на бриллианте, помещенном на держателе, окруженном светоловушкой. Перед выходным отверстием шара располагается электронный умножитель типа ФЭУ-27. Для предотвращения попа-Дания на ФЭУ прямых, отраженных от бриллианта лучей между выходным отверстием шара и бриллиантом помещена перегородка, покрытая баритом. Перед ФЭУ вводятся интерференционные светофильтры 11 и 12 с. максимумами пропускания 392±2 нм и 550 ±20 нм, сблокированные с идентичными по длине волны светофильтрами, вводимыми после линзы. Такая двойная монохро-матизация потока излучения лампы предотвращает возможность попадания на ФЭУ спектра люминесценции, присущего некоторым бриллиантам.

Определение массы бриллиантов. Массу бриллиантов определяют взвешиванием на каратных весах с точностью до 0,01 кар. Мелкие бриллианты разделяют по весовым группам иногда путем рассева на специальных ситах.

Рис. 5. Каратные весы:
1 — винты установки уровня, 2—рукоятка установки десятков каратов, 3 — экран, 4 — рукоятка установки единиц каратов, 5 — рукоятка настройки нуля, 6 — корпус, 7 — чашка

Определение стоимости бриллиантов. Стоимость готовых бриллиантов зависит от их цвета, порочности, массы и формы бриллианта по рундисту.

Наибольшую ценность представляют бриллианты, не имеющие никаких цветовых оттенков. Исключение составляют сильно окрашенные (музейные) бриллианты. Высоко ценятся также бриллианты, имеющие нежный голубой оттенок. Наименьшую стоимость имеют желтые и коричневые бриллианты.

Порочность бриллиантов также резко снижает их стоимость. Наибольшей ценностью обладают бриллианты, не имеющие дефектов.

Рис. 6. График зависимости цены бриллиантов от массы

При прочих равных условиях стоимость бриллианта возрастает по мере увеличения его массы. В связи с тем, что цена одного карата бриллиантов определяется для всей весовой группы, на границах весовых групп наблюдается резкое скачкообразное возрастание цены бриллиантов.

Как видно из табл. 30 стоимость бриллианта резко возрастает при переходе к крупным бриллиантам массой от 1,00 кар и более. Стоимость бриллиантов массой от 4 до 8 кар, обладающих хорошим качеством, на 20%, а бриллиантов массой более 8 кар на 40% выше стоимости соответствующих бриллиантов массой 3—4 кар.

Значительное влияние на цену бриллиантов оказывает их форма. Как правило, наибольшую стоимость по сравнению с другими имеют бриллианты фантазийных форм.

Пр и продаже фантазийных бриллиантов и багетов отдается предпочтение парным бриллиантам, а также партии бриллиантов одного размера. Цены на них значительно увеличиваются.

Большое значение при определении стоимости бриллиантов придается также качеству огранки. Факторы, определяющие качество огранки, можно разделить на две основные группы: пропорции и качество.

К пропорциям относятся все линейные размеры и величина уг-v ов, а именно: диаметр бриллианта, диаметр площадки, общая высота бриллианта, величина угла наклона основных граней верхней и нижней части к плоскости рундиста.

Качественными факторами являются: симметрия отдельных граней, качество рундиста, качество полировки, качество калетты.

При определении качества огранки пропорции исходного бриллианта сравнивают с пропорциями идеального бриллианта Тол-ковского.

В соответствии с отклонениями пропорций по отношению к пропорции бриллианта Толковского все бриллианты могут быть разделены на 3 группы.
Группа 1: правильная нижняя часть, слишком плоская верхняя часть и слишком большая площадка.
Группа 2: верхняя часть такая же, как в группе 1, но слишком высокая нижняя часть.
Группа 3: слишком плоская нижняя часть и слишком низкая, нормальная, слишком высокая верхняя часть, слишком высокая верхняя и нижняя часть.

В зависимости от степени отклонения от идеальных пропорций стоимость бриллиантов уменьшается.

При этом стоимость бриллианта с идеальными пропорциями (огранка Толковского) принимается за 100%.

Качество огранки можно определить специальным прибором. Он представляет собой проектор, в переднюю стенку которого вставлено матовое стекло с изображением бриллианта идеальной огранки. Степень отклонения от идеальной огранки олределяют наложением теневой проекции исследуемого бриллианта на контуры бриллианта Толкавекого. Прибор позволяет просматривать бриллианты массой от 0,18 до 8,00 кар.

Рис. 7. Практические типы огранки

Рис. 8. Пропорционоскоп для определения параметров огранки бриллиантов:
1 — корпус, 2 — камнедержатель, 3 — объектив, 4 — экран, 5 — рукоятка увеличения


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум