Оценка шероховатости поверхности

Категория:
Покрытия литейных форм


Оценка шероховатости поверхности

Характер шероховатости отливок существенно отличается от неровности механически обработанных поверхностей. Неровности механически обработанной поверхности в виде чередующихся выступов и впадин — следов режущего инструмента — имеют сравнительно упорядоченное строение, в то время как литой — неупорядоченное. Под неупорядоченным строением следует понимать хаотическое расположение выступов и впадин поверхности, их различную форму и взаимное расположение.

Стандартом предусмотрено шесть типов направлений неровностей, в том числе произвольное, которое соответствует шероховатости поверхности, образованной без удаления слоя материала, например, литьем, ковкой.

В экономически обоснованных случаях при использовании уже действующей технической документации (выпущенной до введения в действие ГОСТ 2789—73) допускается применять до 1980 г. классы шероховатости поверхности.

Обозначения шероховатости поверхностей и правила нанесения на чертежах изделий всех отраслей промышленности регламентируются ГОСТ 2.309—73.

Подготовка литой поверхности к определению шероховатости. Выбор способа подготовки поверхности отливки к определению ее шероховатости зависит прежде всего от цели, которая преследуется этими измерениями: изучение влияния каких-либо технологических факторов на состояние литой поверхности или определение шероховатости поверхности отливки в состоянии поставки. Если исследуют влияние технологических факторов, то слой формовочной смеси, пригара и окалины снимают с отливки или образца осторожно, чтобы не нарушить строение литой поверхности первого типа. Как показали опыты, относительно точные результаты можно получить снятием пригара и окалины химическим или электрохимическим растворением.

Рекомендуют также струйную очистку поверхности образцов лпобленой скорлупой орехов или ягодных косточек. Обработка же исследуемой поверхности первого типа песком или дробью недопустима, так как она нарушает литое состояние. Если нужно проверить шероховатость поверхности отливок, лишенных пригара, или отливок в состоянии поставки (поверхность второго типа), то можно ограничиться промывкой образца водой или притиркой намыленной жесткой волосяной щеткой с последующей промывкой водой до удаления следов мыла и сушкой в воздушной струе.

Для исследования шероховатости поверхности отливок на соответствие их техническим условиям должны быть отобраны отливки-представители, поверхность которых обработана’ (очищена) согласно установленному технологическому процессу очистка в барабанах, струйная очистка и др.). Для замеров выбирают участки поверхности отливок, лишенные литейных дефектов.

Рис. 1. Зависимость шероховатости поверхности отливок Яср от размера зерен Rcp формовочной смеси

Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум