Оценка уровня качества и аттестация машин

Категория:
Фрезерные работы


Оценка уровня качества и аттестация машин

При оценке качества машин для их сравнения на практике используются следующие аналогии: а) реально выпущенные в СССР и за рубежом машины; б) машины, запроектированные к выпуску и находящиеся в различной стадии освоения; в) отечественные государственные, отраслевые, республиканские стандарты и зарубежные стандарты, а также технические условия.

Продукция машиностроительных предприятий делится на три категории — высшую, первую и вторую. К высшей категории относят продукцию, которая по своим показателям соответствует лучшим отечественным или мировым достижениям или превосходит их, конкурентоспособна на внешнем рынке. Эта продукция имеет стабильные показатели качества, соответствует стандартам (техническим условиям), учитывающим требования международных стандартов, обеспечивает экономическую эффективность и удовлетворяет потребности народного хозяйства и населения страны. Продукции высшей категории качества присваивается государственный Знак качества. Комитетом стандартов утвержден стандарт на Знак качества.

К первой категории качества относится продукция, показатели которой соответствуют современным требованиям стандартов (технических условий); такая продукция удовлетворяет потребности народного хозяйства и населения страны.

Ко второй категории относится продукция, которая по своим показателям не соответствует современным требованиям народного хозяйства и потребностям населения страны, морально устарела и подлежит модернизации или снятию с производства.

Одним из постоянно действующи факторов в области управления качеством машиностроительной продукции является ее аттестация. Аттестации подлежит вся продукция. Аттестацию производят государственные аттестационные комиссии, которые создаются машиностроительными министерствами.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум