Ответственность рабочих за выпуск недоброкачественной продукции

Категория:
Продукция


Ответственность рабочих за выпуск недоброкачественной продукции

Выпуск недоброкачественной продукции является нарушением трудовых обязанностей, в результате которого предприятию и государству причинен материальный ущерб, подлежащий возмещению виновными работниками. Условия и виды материальной ответственности и порядок возмещения ущерба регулируются Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде и Положением о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Работник может быть привлечен к ответственности при наличии следующих обязательных условий: ущерб причинен в результате противоправного действия или бездействия, т. е. нарушения работником закона, правил, инструкций, стандартов; между этим действием (бездействием) и ущербом имеется причинная связь; установлена вина работника в форме умысла или неосторожности (небрежности).

По общему правилу за ущерб, причиненный предприятию, виновные работники несут ограниченную материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более одной трети своего среднего месячного заработка.

Случаи ответственности в более высоких размерах специально регламентируются законом. Кроме того, установлена дисциплинарная ответственность за выпуск нестандартной и недоброкачественной продукции. Мерами дисциплинарной ответственности являются взыскания: замечание; выговор; строгий выговор; перевод на ниже-оплачиваемую работу на срок до трех месяцев или смещение на низшую должность на тот же срок; увольнение.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум