Пайка горелками

Категория:
Медницко-жестяницкие работы


Пайка горелками

Для нагрева спаиваемых частей и расплавления припоя применяют паяльные лампы или горелки для газовой сварки со специальным наконечником.

Паяльные лампы бывают керосиновые и бензиновые. Керосиновые лампы быстрее выходят из строя, вследствие засорения змеевика продуктами разложений керосина. Поэтому для пайки целесообразнее применять бензиновые паяльные лампы, которые имеют прямые, легко прочищаемые каналы.

Перед тем, как разжечь лампу впереди горелки ставят металлический лист или кирпич. В первый период разжигания лампы горючее, еще не успевшее превратиться в газ, может быть выброшено из нее в виде горящей струи.

Горелка для газовой сварки применяется со специальными сменными многосопловыми мундштуками1, которые обеспечивают равномерный прогрев детали, облегчают ведение процесса пайки. Выбор горелки зависит от размера, массы к конфигурации узла, подлежащего пайке. При пайке мелких деталей применяют наконечники № 0 и 1, крупные детали паяют горелками с наконечниками № 5 и 7. Температура пламени зависит от видов горючих газов, сжигаемых в смеси с кислородом или с воздухом. Все горючие газы в смеси с кислородом дают более высокую температуру пламени, чем в смеси с воздухом. Наиболее высокая температура (3100°) получается при сжигании ацетилена, более низкая — при сжигании пропана, бутана и природного газа. Применяя различные горючие газы в смеси с кислородом или с воздухом получают необходимые для пайки температуры нагрева металла.

Припои и флюсы. Для получения прочного паяного соединения используют медно-цинковые и серебряные припои.

Медно-цинковые припои значительно хуже серебряных как по прочности, так и в технологическом отношении. Поэтому при ремонте их применяют редко. Паяют ими малоответственные детали из меди, латуней и бронз. Пайку стальных деталей выполняют нестандартными припоями — латунью марки Л-62 или припоем ЛOK-62. Эти сплавы не содержат серебра, но обеспечивают такое же высокопрочное соединение стальных деталей, как и серебряные припои.

Припой ПСрФ-4 используют в целях экономии серебра при пайке медных деталей, им заменяют припои ПСр-25 и ПСр-45. Для пайки стальных деталей припой ПСрФ-4 не пригоден вследствие хрупкости паяного шва.

Состав, назначение и способ приготовления флюсов для пайки горелками приведены в таблице 15. Кроме этих флюсов при пайке медно-цинковыми припоями применяются бура и борная кислота.

Бура бывает в виде кристаллов или в порошке. Для пайки применяют порошкообразную буру, которую перед употреблением обезвоживают: буру нагревают в печи до образования белой твердой массы и прекращения выделения паров. Полученную твердую буру еще теплой необходимо растолочь и сложить в банку с притертой или резиновой пробкой, так как она быстро впитывает влагу из воздуха.

Необезвоженная бура при нагреве вспучивается и разбрызгивается, в результате чего работающий может получить ожог. Температура плавления буры 741°. Применяется бура при пайке латуни, меди, серебра и других тугоплавких металлов.

Основным ее недостатком является то, что она в расплавленном состоянии, соединяясь с окислами металлов, образует соли, которые при остывании покрывают поверхность шва твердой нерастворимой в воде коркой. Эту корку удаляют шабером или растворяют в серной кислоте.

Борная кислота (температура плавления 577°) действует лучше, чем бура, но ввиду своей дороговизны применяется редко и в основном как составная часть флюсов.

Подготовка к пайке и пайка. Для получения качественного паяного соединения необходимо тщательно подготовить спаиваемые поверхности и обеспечить получение между ними зазора в пределах 0,1—0,2 мм. Наиболее прочные швы получаются при зазоре 0,1 мм. При больших зазорах прочность паяного соединения уменьшается. Спаиваемые поверхности очищают от грязи, жира и окиси с помощью шабера, напильника или наждачной бумаги и протравливают в 20—30%-ном растворе серной кислоты в течение 20—30 мин. После травления деталь промывают горячей (70—80°) водой и сушат. Если поверхность покрыта слоем накипи (соты водяных радиаторов), то травят в соляной кислоте. После очистки места пайки тщательно покрывают флюсом, предназначенным для данного металла и припоя.

Не рекомендуется наносить флюс на место пайки после нагрева детали до температуры плавления флюса. На поверхности образуется довольно толстый слой окис-ной пленки (окалины), для удаления которой требуется больше времени и флюса. Иногда толстая окисная пленка не успевает полностью раствориться в процессе пайки, что приводит к заметному ослаблению соединения. Как показали опыты, прочность соединения возрастает, если флюс, замешанный на воде или других растворителях, наносится в виде слоя до начала пайки (при сборке деталей под пайку).

В случае надобности флюс добавляют и в процессе пайки, но до расплавления припоя.

Наносить флюс перед пайкой можно на медь, латунь, бронзу, стали и жаропрочные сплавы. Исключение — алюминий и его сплавы.

Если пайка выполняется измельченным припоем, то его наносят на шов в смеси с флюсом и затем нагревают места пайки до температуры, превышающей температуру плавления припоя на 60—70°. Припой в виде проволоки накладывают на разогретое место спая, или расплавляют в пламени, как присадочный материал при сварке. В последнем случае припой вводят в пламя после того, как место спая достаточно прогрето. Если припой не растекается по шву, значит пленка окиси не полностью растворилась в флюсе ввиду недостаточного его количества на шве.

При добавке небольшого количества флюса припой начинает растекаться.

Припаивая тонкостенную деталь к толстостенной пламя направляется на более массивную деталь. Если соединяют равные по массе детали, но отличные по теплопроводности, то пламя направляют на ту деталь, теплопроводность которой больше. После окончания пайки изделие медленно охлаждают и смывают со шва остатки флюса.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум