Пайка печатных схем погружением

Категория:
Пайка


Пайка печатных схем погружением

Для пайки методом погружения рекомендуется применять электрические ванны с регулируемой температурой. Величина и размеры ванн определяются величиной печатных плат и требуемой производительностью. Мощность нагревательных элементов ванны должна обеспечивать быстрое восстановление ее температуры после загрузки.

Погружение деталей в припой может производиться вручную или автоматически. В любом случае платы во избежание коробления должны быть закреплены в специальных приспособлениях. Перед пайкой платы покрываются некоррозионным флюсом методом погружения, разбрызгиванием или кистью. Поверхность расплавленного припоя очищается от шлака (лучше всего с помощью тефлонового листа), после чего плата погружается в припой на 2—8 сек в зависимости от температуры припоя. Плату можно погрузить и вынуть обратно под углом 3—5 градусов по отношению к поверхности припоя, что облегчает выход паров флюса. Можно также провести плату по поверхности припоя по направляющим. Температура припоя поддерживается на определенном минимальном уровне в зависимости от количества паяемых изделий. Печатные платы лучше всего паять при температурах между 246 и 277 °С при выдержке 4—8 сек. При этих температурах и выдержках загрязнение припоя медью будет минимальным. Состав ванны припоя регулируется путем добавки свежего припоя. Перемешивать ванну с припоем, кроме как в начале процесса, не обязательно.

Процессы пайки погружением можно выполнять автоматически в патронных зажимах с помощью кулачкового механизма. Приспособление типа револьверной головки снабжается вертикальными рычагами, которые переносят изделие из позиции нанесения флюса в позицию пайки. В таком устройстве возможна настройка температуры и времени выдержки на любой режим.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум