Пайка в соляных ваннах

Категория:
Пайка


Пайка в соляных ваннах

Процесс пайки изделий из черных и цветных металлов в соляных ваннах заключается в том, что собранные узлы с уложенным заранее и закрепленным около соединений припоем погружают в ванну с расплавленными солями, нагретыми до температуры, превышающей температуру плавления припоя на 40—60 °С. Узлы при этом нагреваются, припой плавится и заполняет зазоры между соединяемыми деталями, а после извлечения из ванны затвердевает, образуя прочный шов.

Расплавленная соль выполняет роль не только нагревательной среды, но и защищает изделие от окисления и этим самым исключает применение флюса.

В термических цехах для пайки используют соляные электрические печи-ванны.

Тип ванны выбирают в зависимости от конструктивных особенностей и количества паяемых изделий, а также требуемой рабочей температуры, состава соли и других факторов.

Соляные ванны описаны в главе «Инструменты, приспособления и нагревательные устройства».

Состав применяемых соляных ванн самый разнообразный. Используют чистые соли или различные смеси их. Наиболее распространенными для пайки медью или латунью являются смеси солей, состоящие из 20—30% хлористого натрия и 70—80% хлористого бария. Эти смеси плавятся при .температуре 620—650 °С. Их применяют при нагреве изделий до температуры 1300 °С.

Углеродистые и конструкционные стали в соляных ваннах можно паять медью или латунью без флюсов.

В процессе работы соляная ванна постепенно насыщается медью и латунью, поэтому через 20—25 ч работы необходимо растворы ванн заменять свежими. Раскисление (удаление окислов) ванн производится бурой в количестве 2—5% от веса солей в ванне, однако она разрушающе действует на кладку ванны. Поэтому лучше раскислять ванну просеянным порошком 70%-ного ферросилиция или ферромарганца в количестве, равном 1% от веса солей ванн. Раскисление этим составом производят через каждые 15—20 ч работы ванны.

В зависимости от применяемых припоев поддерживается соответствующая температура ванн. Например, при пайке медью температура соляной ванны должна быть 1120—1150 °С, а при пайке латунью 920—950 °С, для припоев на основе серебра температура поддерживается в интервале 530—900 °С.

Для пайки мелких деталей применяют различные приспособления, позволяющие производить пайку одновременно нескольких деталей. По истечении времени выдержки в соляной ванне узлы вынимают, охлаждают на воздухе, а затем промывают в горячей воде.

Преимуществами пайки в соляных ваннах являются: одновременная обработка нескольких узлов (деталей), высокая производительность, равномерность нагрева, не вызывающая коробление, возможность довольно точного регулирования температуры (±5 °С), ведение процесса в большинстве случаев без применения флюсов, обработка в соляных ваннах крупных изделий путем погружения только спаиваемых поверхностей, возможность использования автоматизации.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум