Патент

Категория:
Патентоведение в СССР


Патент

В СССР патенты на изобретения преимущественно испрашивают иностранцы, фирмы капиталистических стран. Патент — документ, удостоверяющий признание предложения изобретением, приоритет изобретения, авторство на изобретение и исключительное право патентообладателя на изобретение

Право на получение патента, а также исключительное право на изобретение, основанное на патенте, может быть передано другим лицам (правопреемникам) в установленном законом порядке. Правопреемниками авторов-изобретателей чаще всего являются фирмы, которым они переуступают право на патентование своих изобретений, реже — наследники умершего автора.

Правила выдачи патента в СССР охраняют интересы автора. Патент выдается на его имя или на имя его правопреемника. Но в последнем случае обязательно указывается фамилия, имя, отчество автораНапример, патент выдается итальянской фирме, но в патенте должен быть назван также автор — инженер этой фирмы.

Патент предоставляет, как сказано, исключительное право изобретателю или правопреемнику на распоряжение изобретением. Это значит, что обладатель (владелец) патента сам решает вопрос о том, как поступить с изобретением; продать ли его или выдать лицензию (разрешение) на его использование или не совершать ни того, ни другого.

Лицензия оформляется в виде договора между патентообладателем-лицензиаром и получателем права на пользование изобретением — лицензиатом. Этот договор, называемый лицензионным, может быть возмездным (когда предусмотрена плата) и безвозмездным (при предоставлении бесплатного пользования изобретением). Размер платы за выдачу лицензии или уступку (продажу) патента определяется соглашением сторон. Договор или иной документ о выдаче лицензии или об уступке патента должен быть зарегистрирован в Госкомизобретений. Если это не выполнено сторонами, то лицензионный договор или документ об уступке патента является недействительным.

Без согласия патентообладателя никто не может применять запатентованное изобретение. В порядке исключения такое право предоставляется организации, которая до подачи заявки на выдачу патента независимо от изобретателя применила на территории СССР тождественное изобретению предложение другого лица или сделала все необходимые к этому приготовления. Это право называется правом преждепользования; имея его, организация может и в дальнейшем безвозмездно использовать данное изобретение.

Не считается также нарушением исключительного права патентообладателя использование на морских, речных судах или воздушном и наземном транспорте, временно или случайно находящихся в границах СССР, средств, составляющих предмет изобретения, охраняемого патентом. В иных случаях, лицо, нарушившее исключительное право патентообладателя на использование изобретения, обязано возместить ему причиненные убытки.

Патент выдается сроком на 15 лет, считая со дня подачи заявки в Госкомизобретений. Условием сохранения его является своевременная уплата патентной пошлины.

Автор изобретения, являющийся патентовладельцем, вправе ходатайствовать перед Госкомизобретений об обмене действующего патента на авторское свидетельство. Если патент выдан правопреемнику автора, то ходатайство должно исходить от автора и патентообладателя. Обмен не допускается, ее-ли до этого произошла уступка патента или заключен лицензионный договор. Госкомизобретений определяет условия и порядок обмена патента на авторское свидетельство.

В социалистическом обществе недопустимо использование патентообладателем исключительного права в ущерб общественным интересам. Суд вправе пресекать подобные действия. Если патентообладатель отказывается уступить (продать) патент или выдать разрешение (лицензию) на использование его изобретения, имеющего особо важное значение для государства, то по решению Совета Министров СССР патент может быть принудительно выкуплен государством либо соответствующей организации может быть дано разрешение на использование изобретения с установлением вознаграждения патентообладателю.

Действие патента прекращается и в случае просрочки уплаты годовой патентной пошлины сверх установленного льготного срока. Досрочное прекращение действия патента возможно и на основании поданного в Госкомизобретений заявления патентообладателя, считающего для себя невыгодным сохранение патента.

По действующему законодательству виды изобретений, охраняемых авторскими свидетельствами и патентами, не совпадают полностью. Патенты можно получать не на все предложения, на которые разрешено выдавать авторские свидетельства. Сужение круга изобретений, оформляемых патентами, объясняется тем, что передача некоторых видов изобретений в исключительное и произвольное распоряжение отдельных лиц не отвечала бы интересам социалистического общества. Так, выдача патентов на некоторые виды изобретений запрещена по соображениям народнохозяйственной и иной общественной ценности этих изобретений, а также в интересах обороны страны.

Не может быть истребован патент, согласно п. 25 Положения на изобретения, объектом которых являются: а) вещество, полученное химическим путем; б) лечебное вещество;

в) способы профилактики, диагностики или лечения заболевания людей или животных.

На способы изготовления химических и лечебных веществ патенты могут быть получены. Если бы патентовались сами названные вещества, то это привело бы, вследствие исключительного характера права на патент, к ограничению, а то и исключению в стране производства таких нужных веществ, так как их изготовление ставилось в зависимость от воли патентовладельца.

Запрещена выдача патентов на изобретения, признанные в установленном порядке секретными. Не допускается выдача патентов на дополнительные изобретения, когда на основное выдано авторское свидетельство (п. 25, 37 Положения), что преследует цель беспрепятственного применения таких изобретений.

Нельзя охранять патентом новые селекционные достижения.

Препятствием к выдаче патентов могут служить и другие обстоятельства, не связанные с видом изобретений, а относящиеся к условиям, в которых изобретение было создано. На этом основании выдача патентов не допускается: когда изобретение создано автором в связи с работой на социалистическом предприятии (в организации) либо по его заданию, или автору оказана предприятием денежная или иная материальная помощь (п. 24 Положения). Предоставление в этих случаях изобретателю патента не было бы оправдано, поскольку инициатива исходила от социалистического предприятия; его коллектив содействовал изобретателю, последний пользовался всеми необходимыми техническими ресурсами предприятия для разработки изобретения, экспериментирования, либо автор получал материальную помощь.

Однако, если изобретение создано совместно работниками советских организаций и организаций зарубежных стран в процессе выполнения служебного задания при осуществлении экономического и научно-технического сотрудничества, то на такое изобретение может быть выдан на основе взаимной договоренности, в порядке исключения, патент.

Патент на совместное изобретение выдается на имя советской и иностранной сотрудничающих организаций с указанием в патенте фамилии, имени и отчества каждого из соавторов (п. 30 Положения). В этом случае на советских авторов распространяются права и льготы, предоставляемые авторам изобретений, защищенных авторскими свидетельствами. Имеется в виду также и право на вознаграждение (п. 24, п. 112 Положения).

Патент, выданный в СССР, может быть оспорен и признан недействительным полностью или частично в виду:
1) нарушения требований, установленных Положением для признания предложения изобретением, в течение трех лет со дня публикации об изобретении, а если публикация не производилась, — со дня внесения изобретения в Государственный реестр изобретений СССР. Трехлетний срок вправе, в исключительных случаях, продлить председатель Госкомизобретений или его заместитель;
2) неправильного указания в патенте автора (соавторов) — в любое время со дня выдачи патента;
3) выдачи патента на изобретение, на которое может быть выдано только авторское свидетельство, — в течение всего срока действия патента;
4) отсутствия у патентообладателя права на получение патента — в течение всего срока действия патента.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум