|
![]() Категория:
Пайка ![]() Обычным инструментом для пайки является паяльник с медным наконечником, который нагревают электрическим током или пламенем, получаемым при сжигании жидких, твердых или, как показано на рис. 1, газообразных топлив. Независимо от способа нагрева паяльник выполняет следующие функции:
Рис. 1. Нагрев паяльников в печи.
Рис. 2. Паяльник с внутренним газопламенным нагревом.
Паяльники, нагреваемые пламенем На рис. 2 показан паяльник с нагревом газовым пламенем. Паяльники с газопламенным нагревом применяются и случаях отсутствия подвода электроэнергии или при автоматической пайке с большой скоростью, когда низкая стоимость газа может дать значительную экономию. Например, в производстве консервных банок паяльный ролик, показанный на рис. 3, можно рассматривать как видоизмененный паяльник, причем нагрев газо-Вь1м пламенем применяется главным образом из-за низкой стоимости газа.
Рис. 3. Автоматическая пайка крышек консервных банок с помощью ролика, погруженного в расплавленный припой.
Рис. 4. Паяльник первой группы для пайки небольших деталей.
Рис. 5. Сборка телевизора с применением паяльника второй группы.
Рис. 6. Быстронагревающийся паяльник третьей группы пистолетного типа.
Электрические паяльники Электрические паяльники по сравнению с паяльниками, нагреваемыми газовым пламенем, более удобны при высокопроизводительных повторяющихся операциях ручной пайки, когда важны небольшой вес и удобство работы, когда нагрев пламенем почему-либо нежелателен. Электрические паяльники выпускаются различных типоразмеров. Выбор паяльников облегчается разбивкой их на четыре группы: Группа № 1. Паяльники для мелких ремонтных и монтажных работ предназначены для кратковременной пайки небольших деталей или для электромонтажных ремонтных работ. Типичный паяльник этой группы показан на рис. 4. В этих паяльниках при непрерывной длительной работе выходит из строя нагревательный элемент, изнашивается наконечник, происходит чрезмерное окисление, недостаточный нагрев, при их применении повышаются эксплуатационные расходы. Группа № 2. Низковольтные карандашные паяльники трансформаторного типа предназначены для пайки мелких деталей при ремонтных работах и в серийном производстве. Типичный паяльник этой группы показан на рис. 5. Паяльники этого типа имеют наконечники небольших размеров; внутренние нагревательные элементы; наконечники, покрытые слоем железа для увеличения их срока службы. Такие паяльники предназначены для работы на низком напряжении (не более 12 в переменного тока) с трансформаторами, имеющими отпайки с различным напряжением для регулирования нагрева. Группа № 3. Специальные паяльники для высокоскоростного нагрева и паяльные клещи имеют понижающие трансформаторы. Эти паяльники предназначены для непродолжительной пайки электрических соединений. При продолжительной работе эти паяльники перегреваются и возможен выход из строя трансформатора. Паяльники пистолетного типа обычно слишком велики для использования в массовом производстве и неудобны в обращении. Возможен также перегрев паяемых соединений, если во время не отключить паяльник. На рис. 6 показан паяльник этой группы. Группа 4. Промышленные паяльники большой мощности предназначаются для непрерывной работы при пайке с большой скоростью. Промышленные паяльники выпускаются с двумя типами нагревательных элементов: наружными — применяемыми чаще всего, и внутренними — патронного типа. На рис. 7 изображен мощный промышленный паяльник. Элементы этих паяльников частично взаимозаменяемы, хотя полной стандартизации их не проведено.
Рис. 7. Пайка обмотки якоря паяльником четвертой группы мощностью в 1250 вт.
Выбор размера наконечника Однако для характеристики электрических паяльников недостаточно указывать только номинальное напряжение нагревательного элемента. Количество аккумулируемого тепла и способность восстанавливать температуру на наконечнике в процессе пайки зависят также от конструкции паяльника и материала, из которого он изготовлен. Реклама:Читать далее:Материалы для изготовления наконечников паяльниковСтатьи по теме:Главная → Справочник → Статьи → Блог → Форум |
|
|
|
Контакты: Сергей Королёв © 2007-2009 Pereosnastka.ru - информационный сайт о металло- и деревообработке. |
© Все права защищены.
Копирование материалов невозможно. |
|