Паяние алюминия

Категория:
Пайка


Паяние алюминия

При спаивании алюминиевых поверхностей их сначала нужно облудить. Для этого очищают поверхности напильником или шабером и затем нагревают на пламени горелки (тонкие детали можно нагревать прикосновением паяльника). Нагретые поверхности натирают (облу-живают) куском припоя с флюсом или без него. Температура нагрева должна быть достаточной для приведения припоя в тестообразное, но не жидкое состояние. Натирая таким припоем соединяемые поверхности, удаляют с них пленку окиси. Хорошо облуженные поверхности паяют обычным способом.

Основное требование при паянии алюминия — тщательно растирать расплавленный припой по соединяемым поверхностям.

Для паяния алюминия применяют следующие флюсы:
а) при паянии мягкими припоями — смесь из трех весовых частей деревянного масла, двух частей канифоли и одной части кальцинированного хлористого цинка;
б) при паянии твердыми припоями — смесь из 6,5% (по объему) хлористого натрия, 4% сернокислого натрия, 23,5% хлористого лития, 55% хлористого калия и 11% двойной фтористой соли аммония.

Припой для паяния алюминия состоит из 25% цинка, 55% олова и 20% кадмия или из 25% цинка, 40% олова, 15% алюминия и 20% кадмия.

Рис. 1. Паяние частей ключа: а — частей сломанного стержня, б — стержня и бородки

Следует отметить, что паяние алюминия является весьма трудной операцией, вследствие чего редко удается качественная пайка алюминия.

Дело в том, что алюминий очень быстро, почти мгновенно окисляется на воздухе, покрываясь тонкой пленкой окиси, которая не поддается паянию никакими приемами. Указанные выше припои и методы паяния алюминия и его сплавов нельзя еще с. полной уверенностью рекомендовать для широкого и вполне надежного применения. В обычной практике к паянию алюминия лучше не прибегать.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум