Печи для термической обработки

Категория:
Сплавы


Печи для термической обработки

Нагрев термических печей осуществляется электричеством, а также твердым, жидким или газообразным топливом.

По конструкции различают печи периодического действия (камерные, шкхтные, печи-ванны) и печи непрерывного действия (толкатель-ные, конвейерные, с шагающим подом и др.). Печи непрерывного действия весьма распространены в массовом производстве.

В зависимости от среды в рабочем пространстве печи разделяются на печи с воздушной атмосферой и продуктами горения, с защитной газовой атмосферой и печи-ванны (масляные, свинцовые, соляные).

В электрических, пламенных нефтяных и газовых печах производится нагрев деталей при отжиге, нормализации и закалке.

В муфельных печах детали не соприкасаются ни с топливом, ни с пламенем и нагреваются равномерно, так как помещаются в закрытом огнеупорном муфеле. Эти печи могу г использоваться для нагревания деталей при всех видах термической обработки (включая высокий отпуск). Муфельные печи нагреваются пламенем или электричеством.

Соляные и свинцовые ванны представляют печи-тигли, нагреваемые электрическим током. В свинцовых ваннах детали могут нагреваться от 330 до 850°. В соляных — от 150 до 1350° в зависимости от состава солей. Эти печи применяют как для нагрева под закалку и отпуск, так и для охлаждения при изотермической закалке.

Соляные и свинцовые ванны имеют ряд преимуществ перед печами. К их числу относятся: быстрота нагрева деталей, отсутствие окисления и обезуглероживания, точность регулирования температуры нагрева. Однако эти печи-ванны применимы преимущественно для малых деталей. Для низкого отпуска, наряду с соляными ваннами, применяются также масляные ванны.

Для механизации и облегчения труда применяются поточно действующие печи, снабженные автоматическим регулированием температуры, механизированным перемещением деталей в печи, автоматической загрузкой и выгрузкой.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум