Переключатели цепей

Категория:
Производство радиоаппаратуры


Переключатели цепей

Переключатели цепей — это устройства, состоящие из основания или корпуса, на котором укреплены подвижные и неподвижные контакты, используемые для замыкания, размыкания или одновременного замыкания одних и размыкания других цепей электрической схемы. Переключатели применяют для включения и выключения радиоаппаратуры, переключения диапазонов и режимов работы, включения механизмов вращения аппаратуры и во многих других случаях.

Несмотря на различное конструктивное оформление, связанное с широким кругом их применения, ко всем переключателям предъявляют общие требования. Переключатель должен иметь минимальное переходное сопротивление контактов, чтобы не оказывать заметного влияния на работу коммутируемой электрической цепи. Практика показывает, что переключатели могут быть изготовлены с переходным сопротивлением до 0,01 ом. Контактное давление переключателя должно быть оптимальным. Завышенное давление вызывает преждевременный износ переключателя, а недостаточное не обеспечивает надежного электрического контакта. Величина давления определяет также переходное сопротивление контактов. Переходное сопротивление может быть значительно уменьшено при увеличении давления; это объясняется смятием шероховатостей материала, которое сопровождается увеличением контактной площади, а также разрушением окисного слоя на поверхностях контактов.

На рис. 1 видно также, что имеются значения удельных дав-меНИИ’ выше которых переходное сопротивление практически не

Оптимальное контактное давление переключателя обычно определяют опытным путем: оно составляет от нескольких десятков до нескольких сотен граммов.

Существенным фактором в работе переключателя является усилие, с которым осуществляется фиксация переключателя. Усилие фиксации, как показывает практика, должно быть в 2—3 раза больше усилия или момента движения, ибо при меньшем усилии фиксации оператор плохо чувствует переключения, а при большем затруднена эксплуатация переключателя.

Усилие давления переключателя устанавливают опытным путем в пределах 0,4—3 кГ, а величину момента в пределах 1,5—10 кПсм.

Электрическая изоляция переключателя должна выдерживать приложенное напряжение и не вносить заметных утечек в схему. Изоляция переключателей, работающих в цепях под напряжением до 250 в, должна выдерживать в нормальных условиях напряжение не менее 1500 в; сопротивление изоляции должно быть не менее 1000 Мом.

Переключатели в зависимости от количества одновременно управляемых цепей бывают малополюсные и многополюсные.

Малополюсные переключатели делятся на передвижные, нажимные, перекидные, сетевые и микропереключатели. Рассмотрим наиболее распространенные типы переключателей.

Перекидные (тумблеры) переключатели имеют пластмассовый корпус, на котором закреплены неподвижные контакты, а подвижной контакт перемещается при повороте толкателя, связанного с ручкой. Прижимные контакты изготовляют из контактного сплава, а врубающиеся или притирающиеся — из фосфористой или бериллиевой бронзы. Время срабатывания тумблера мало и не зависит от скорости движения ручки.

Сетевой переключатель состоит из колодки и панели. Колодка имеет две контактные скобы из латунной проволоки, запрессованные в пластмассу, и специальный ключ. Панель имеет три направляющих для ключа, смещенных относительно друг друга на 90°.

Рис. 1. Влияние давления на переходное сопротивление контактов

Галета переключателя представляет собой изготовленное из изоляционного материала кольцо неправильной формы, на котором по окружности укреплены пружинящие контакты. Внутри кольца располагается вращающийся писк из изоляционного материала с отверстием в центре для оси. На диске укреплены ножи-замыкатели, которые при вращении поочередно вступают в соприкосновение с соответствующими контактами и находятся одновременно в постоянном соприкосновении с одним из контактов соответствующей группы. Кольцо с определенным количеством мест для крепления контактов (обычно 12 мест) дает возможность получить переключатель на разное число положений (от 2 до 11). При этом для всех вариантов используют одни и те же детали, изменяются только форма и размеры ножей замыкателей.

Рис. 2. Перекидной тумблер: 1 — ручка, 2 — толкатель, 3 — корпус, 4— подвижный контакт, неподвижный контакт

Рис. 3. Сетевой переключатель, а—колодка, б —панель; 1 — панель, 2 — лепесток

Галеты укрепляют на основании с фиксаторным устройством на Двух длинных винтах (шпильках). Расстояние между галетами по мере надобности можно устанавливать любой величины, не изменяя конструкции.

В конструктивно-технологическом отношении галеты универсального переключателя достаточно просты и пригодны для массового производства.

Статор и ротор переключателя в зависимости от диапазона частот изготовляют из гетинакса или керамики. Внешний диаметр ротора после штамповки дополнительно шлифуют до требуемого размера.

Переключатель крепят на шасси в большинстве случаев гайкой центральной втулки, выполняющей одновременно роль подшипника, а концы шпилек используют для предохранения переключателя от поворота, для чего в шасси имеются отверстия, куда входят концы шпилек. В ряде случаев переключатель крепят на шасси стойками, зажатыми предварительно шпильками в переключателе.

При необходимости разделения соседних галет статическими экранами экраны используют для крепления переключателя на шасси; их устанавливают на переключателе так же, как и галеты.

При установке переключателя на шасси необходимо избегать перекосов, которые могут привести к нарушению сопряжения ротора и статора. Галетные переключатели находят широкое применение в радиоаппаратуре и выпускаются различных типов.

Для установки на печатные платы миниатюрных транзисторных приемников и другой малогабаритной аппаратуры применяются миниатюрные движковые низкочастотные и высокочастотные переключатели МПН-1 и МПВ-1, которые изготовляют в двух вариантах — обычном и тропическом, а также малогабаритные переключатели ПМ.

Рис. 4. Галетный переключатель: а —общий вид, б —галета; 1 — фиксаторное уст ройство, 2 —галеты, 3 — подвижные контакты замыкатели, 4 — неподвижные контакты

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум