Перекрытия зданий

Категория:
Плотничные и столярные работы


Перекрытия зданий

Перекрытия по своему назначению и расположению в здании делятся на чердачные и междуэтажные. Чердачное перекрытие здания имеет главным назначением теплозащиту помещений. Кроме того, чердачное перекрытие может воспринимать различные нагрузки в зависимости от использования чердачного помещения.

Междуэтажные перекрытия разделяют здание на этажи и имеют основное назначение воспринимать различные нагрузки: от оборудования, материалов, мебели, людей и т. д. Кроме того, перекрытия служат для изоляции помещений от шума и в необходимых случаях (несгораемые перекрытия) от проникновения огня при пожаре.

Нагрузки, воспринимаемые чердачным и междуэтажными перекрытиями, вместе с их собственным весом передаются на стены или колонны здания и далее на фундаменты.

Перекрытия также делятся на несгораемые и сгораемые.

К несгораемым перекрытиям относятся: бетонные и железобетонные (монолитные и сборные), перекрытия из различных блоков, кирпичные сводчатые перекрытия и др. К сгораемым перекрытиям относятся все виды деревянных перекрытий.

Основными несущими конструктивными элементами перекрытия являются балки. Обычно они опираются одним и другим концом на стены здания. При большом расстоянии между стенами для опоры балок устраивают прогоны на стойках или столбах. Сечения балок и прогонов назначаются по расчету.

Пространство между балками деревянных перекрытий заполняют накатом в виде сплошных настилов по верху балок или в виде щитов, укладываемых между балками. Междубалочное заполнение делают также путем подшивки по низу балок, досок или горбыля.

По накату или подшивке потолка (в зданиях, где предусматривается положительная температура) укладывают слой теплоизоляционной засыпки.

В животноводческих постройках и других колхозных зданиях применяют простейшие типы чердачных перекрытий.

Рис. 1. Чердачное перекрытие с настилом из хвороста по жердям

На рис. 1 показана конструкция чердачного перекрытия с настилом из хвороста по жердям и балкам из пластин, поставленных на ребро. Жерди диаметром 6—8 см укладывают по балкам через 25—30 см и по ним поперек настилают ровным слоем хворост толщиной 3—4 см. Хворост прижимается к нижним несущим жердям верхними прижимными жердями, укладываемыми через 0,9—1 м и прибиваемыми гвоздями к нижележащим. Хворостяной настил промазывается сверху и снизу глиной. После просушки смазки по ней укладывают утепляющую засыпку.

Рис. 2. Чердачное перекрытие из хворостяных щитов

На рис. 2 показано перекрытие из заранее заготовленных хворостяных щитов. Щиты изготовляют из кольев и гибкого хвороста. Ширина щитов принимается равной расстоянию между балками, а длина может быть любая, чаще всего она составляет 2,5—4 м. Щиты крепят к балкам гвоздями при помощи прижимных жердей или же привязывают их вицами (закрутками из хворостин).

Применяют также перекрытие в виде настила из жердей, обернутых пучками соломы, вымоченной в глиняном растворе. Такой настил называется глиновальковым. Жерди с вальками плотно прижимают друг к другу и сверху покрывают смазкой из глины с соломенной сечкой. Снизу по настилу делают затирку глиняным раствором и производят побелку известью.

В районах, богатых камышом, чердачные перекрытия сельскохозяйственных построек делают с накатом из камыша.

Камыш укладывают россыпью на жерди, расположенные через 30 см, и сверху крепят прижимными жердями. Сверху и снизу камыш обмазывают глиняным раствором, образующим огнезащитную корку; камыш должен быть сухим и незаражен-ным гнилью.

На рис. 3 приведена конструкция чердачного перекрытия с накатом из камышитовых щитов (плит), уложенных между балками из досок на ребро. Щиты опираются на выступы досок, прибитых к балкам снизу.

Рис. 3. Чердачное перекрытие из камышитовых щитов

Распространенным типом чердачного перекрытия животноводческих построек является показанная на рис. 4 конструкция перекрытия со сплошным накатом из горбылей или досок по балкам, открытым снизу. Горбыль толщиной 35—50 мм или доски толщиной 25—40 мм укладывают впритык друг к другу, внахлестку или вразбежку. По накату делают глиняную смазку и на нее насыпают отеплитель.

Рис. 4. Чердачные перекрытия со сплошным накатом по балкам, открытым снизу:
а — из горбылей впритык; б — из горбылей внахлестку; в — из горбылей вразбежку; г — из горбылей и досок вразбежку

В жилых домах и зданиях культурно-бытового назначения, строящихся в колхозах, чердачные перекрытия устраивают обычно с гладким потолком, чисто строганным или оштукатуренным.

Конструкция такого чердачного перекрытия показана на рис. 5.

Перекрытие делают по деревянным балкам, верхняя часть которых может оставаться неопиленной. При заготовке балок из бревен желательно их опиливать, а не отесывать с тем, чтобы можно было использовать горбыль. По низу к балкам пришивают черепные бруски сечением 4X4 см или 5×5 см, на которые вподрезку укладывают накат из пластин или дощатых щитов. По верху наката делают смазку глиной и засыпку.

Рис. 5. Чердачное перекрытие с накатом из пластин по балкам из брусьев

Рис. 6. Устройство потолков по стропилам и ригелю

На рис. 6 показана конструкция потолка, устраиваемого по стропилам и ригелю, а на рис. 7 конструкция бесчердачного перекрытия, одновременно служащего крышей.

Целесообразно, если есть возможность, применять в колхозном строительстве при возведении капитальных зданий (жилых домов, хозяйственных сооружений и зданий культурно-бытового назначения) железобетонные, главным образом сборные, перекрытия, являющиеся несгораемыми и долговечными.

Рис. 7. Бесчердачное перекрытие — крыша


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум