Переносные ножницы для резки листового материала

Категория:
Резание металла


Переносные ножницы для резки листового материала

Дисковые трещоточные ножницы. Такие ножницы используются для резки листовой стали толщиной до 1 мм как с прямолинейным резом, так и по кривой любого радиуса.

Ножницы по принципу действия сходны со стационарными дисковыми. Резка производится дисками. Нижний режущий диск закреплен на эксцентриковой оси, которая позволяет изменять положение нижнего диска по высоте. Верхний диск вращается на валике, который поворачивается рукояткой с помощью храпового колеса и собачки.

Ножницы смонтированы на корпусе, состоящем из балки, кронштейна и бобышки. На бобышке посажен нижний режущий диск. Балка снабжена винтом с рукояткой и диском, с помощью которых ножницы крепятся к верстаку. В кронштейне запрессован валик для верхнего диска.

Во время работы, нажимая на штифт, рабочий с помощью храпового механизма рукояткой поворачивает на некоторый угол валик верхнего диска. При отпущенном штифте пружиной выключается храповой механизм и рабочий выполняет холостой ход, перемещая рукоятку в обратном направлении.

Рис. 1. Приводная ножовка: 1 — станина, 2 — стол, 3— зажимные тиски, 4— рамка с ножовкой, 5 — хобот, 6—трубка для охлаждающей жидкости, 7 — электродвигатель, 8 — отрезанные куски металла различного профиля

Рис. 2. Дисковые трещоточные ножницы

Рис. 3. Электроножницы

Электроножницы. Эти ножницы (рис. 3) предназначены для резки листового материала толщиной до 2,7 мм. Электродвигатель ножниц заключен в корпусе и через червяк приводит во вращение эксцентриковый валик. Шатун посажен верхней головкой на валик, а нижней связан с пальцем рычага верхнего ножа. Верхний нож крепится винтами к ножовому рычагу, нижний нож к скобе.

Рис. 4. Сменная режущая головка с гибким валом

Зазор между ножами регулируется перемещением скобы в картере ножовой головки. Величина зазора устанавливается в соответствии с толщиной разрезаемого материала.

Для удобства работы ножницы можно подвешивать или поддерживать за верхнюю рукоятку.

Примерная производительность ножниц около 2 м/мин.

Сменная режущая головка с гибким валом. Для резки листовых материалов можно использовать сменную режущую головку к электродвигателю с гибким валом. Принцип действия такой головки, как у электроножниц. В корпусе головки заключена передача из зубчатых колес. Верхнее колесо посажено на валике с эксцентриковым пальцем, на котором закреплен ползун верхнего ножа. Неподвижный нижний нож укреплен на скобе. Для работы валик соединяется с гибким валом электродвигателя, и головка может быть приведена в действие.

При резке металлов применяются также газорезательные приборы и станки. Новейшие образцы такого оборудования, предназначенные для резки железных и стальных листов, дают более высокую производительность, чем механическая резка, и обеспечивают точный раскрой металла.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум