Периодно-площадный метод

Категория:
Лесоустройство


Периодно-площадный метод

В начале XIX в. Генрихом Котта был разработан метод лесоустройства, получивший название периодно-площадного. Он впервые был применен при устройстве лесов Саксонии. Основой его является деление на периоды вместо массы площади лесов.

Для крупных лесных массивов вполне возможна замена массы площадью, так как при равных площадях запасы оказываются близкими друг другу.

При периодно-площадном методе лес разделяют на кварталы, которые, в свою очередь, делят на участки. Для каждого из участков составляют таксационное описание и определяют класс бонитета. Оборот рубки делится на периоды. Продолжительность периода равна числу лет в классе возраста.

План хозяйства начинают составлять с распределения насаждений по периодам. К первому периоду относят спелые и требующие скорейшей вырубки насаждения, к последнему периоду — молодняки, а к промежуточным периодам — насаждения, средние по возрасту.

Порядок рубки леса прежде всего зависит от возраста и состояния насаждений. В каждый период должна поступать в рубку одинаковая площадь, иными словами, рассматриваемый метод требует равномерности пользования по площади. Вместе с этим должно быть достигнуто правильное распределение рубок в пространстве. Насаждения одного квартала должны вырубаться в течение одного периода. Правильным считается такое размещение рубок, при котором ряд кварталов, расположенных по направлению рубки, был бы распределен по периодам с последовательным нарастанием их номеров или с таким расположением, при котором кварталы, относящиеся к одному и тому же периоду, соприкасались бы углами.

Рис. 1. Схема очередования лесосек

Рис. 2. Схема очередования лесосек

На схеме римскими цифрами обозначены номера периодов. Кварталы, отнесенные к первой очереди, в дополнение к указанию номера заштрихованы. Они имеют смежные углы.

Для насаждения каждого квартала вычисляется средний возраст, в зависимости от которого он относится к тому или другому периоду. Кроме указанных требований к периодно-площад-ному методу, ставится задача привести насаждения в нормальное состояние, достигнуть равномерности в площадях, относящихся к одному периоду. Правильное пространственное размещение рубок для еловых насаждений являлось решающим фактором. В лиственных насаждениях первоочередное значение имело равномерное распределение площади по очередям.

Распределять кварталы по периодам или, иными словами, устанавливать очередность рубок в пространстве рекомендовалось начиная со средних периодов. При 100-летнем обороте Рубки и 20-летних периодах средним является третья очередь, или третий период. К этой очереди надо относить кварталы, состоящие из насаждений со средним возрастом 50 лет.

Согласно схеме к третьей очереди относятся кварталы 13, 23Ф и 31. Расположение этих кварталов обусловливает пространственный порядок рубки всех других кварталов. Если принято направление рубки с востока на запад, то кварталы, расположенные слева от кварталов третьей очереди, надо отнести к четвертой и пятой очередям, а кварталы справа —ко второй и первой очередям. При таком распределении кварталы, отнесенные к одной очереди, будут соприкасаться только углами. Смежные кварталы в ряду, отделяемые один от другого просекой, будут относиться к двум последовательным очередям. Следовательно, в этих кварталах можно вести рубку в соответствии с принятым направлением, в нашем примере с востока на запад.

В кварталах, поступающих в рубку в первую очередь, рубить молодняк явно нерационально. Вместе с этим в кварталах, отнесенных к последней очереди, нецелесообразно оставлять на многие десятки лет на корню спелый лес. Поэтому при периодно-площадном методе предусматривается оставлять на корню молодняки в кварталах первой очереди и вырубать в первый период спелый лес, имеющийся в кварталах последней очереди.

Обмен участков возможен лишь в кварталах первой и последней очередей, которые являются соседними по срокам вырубки. Неподвижными бывают кварталы средних очередей, поэтому начинать очередность рубки рекомендуется с них.

В пределах периода ежегодная лесосека рассчитывается по массе. Для этого определяется запас насаждений, отнесенных к первому периоду, к нему прибавляется прирост за половину числа лет в периоде и полученный результат делится на продолжительность периода.

При периодно-площадном методе составляются общий и частный планы хозяйства. В общем плане леса делятся на периоды, в частном — даются угочненные расчеты для первого периода по годам.

Автор периодно-площадного метода Котта, признавая общий план определяющим направление лесного хозяйства на весь оборот рубки, считал необходимым через 10 лет проводить ревизии лесоустройства, которые в настоящее время называются повторным лесоустройством.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум