Пйка стали с покрытиями, нанесенными гальваническим способом

Категория:
Пайка


Пйка стали с покрытиями, нанесенными гальваническим способом

Сталь с цинковым покрытием

Большое число деталей небольших размеров покрывается цинком электрогальваническим способом. Покрытие обычно наносится на отштампованную или механически обработанную деталь. Толщина покрытия меняется от 0,00125 до 0,0075 мм в зависимости от эксплуатационных требований, особенно в отношении коррозионной стойкости. Нанесение покрытия на детали после механической обработки дает гарантию, что они не будут корродировать. Более того, при нанесении покрытия после механической обработки предотвращается отслаивание цинка. Удлиняется срок службы штампов, так как при штамповке неоцинкованного железа (деталей) штампы можно хорошо смазывать. Если штамповку деталей вести после их оцинковки, то, чтобы избежать потемнения цинкового покрытия, штампы обычно не смазывают и это приводит к сокращению их срока службы.

Гальваническое цинковое покрытие может быть тусклым или блестящим. Тусклый цинк легче поддается пайке, но из-за лучшего внешнего вида чаще всего применяется светлое цинковое покрытие. В обоих случаях сцепление между покрытием и сталью слабое. Кроме того, в процессе пайки оловянносвинцовые припои образуют с цинком хрупкие составляющие. Хорошие паяные соединения получаются при применении сильно нагретого паяльника. Наконечник паяльника с расплавленным припоем располагается в центре зоны пайки и расплавляет цинковое покрытие. Это позволяет чистому металлу, находящемуся под покрытием, смачиваться припоем. Цинк растекается к наружным границам паяного шва и образующаяся при этом хрупкая оловянносвинцовоцинковая составляющая не влияет на прочность паяного соединения. При пайке обычно вполне достаточно применения некоррозионных флюсов. Процесс пайки должен производиться по возможности сразу после нанесения покрытия.

Стали, покрытые кадмием

Если детали предназначены под пайку, то поверхность стали перед нанесением кадмиевого покрытия следует тщательно очищать. В противном случае кадмий будет закрывать загрязненную поверхность, хотя внешний вид деталей может быть удовлетворительным. Когда кадмиевое покрытие нанесено по чистому основному металлу, то пайка так же легка, как и пайка листа, покрытого оловом. Наносимое покрытие имеет толщину от 0,00125 до 0,0075 мм. Покрытие наносят на уже отштампованную или механически обработанную деталь. Паять следует сразу после нанесения покрытия, потому что со временем способность такой поверхности к пайке быстро ухудшается. Хотя паяемость деталей со свежим кадмиевым покрытием лучше, чем паяемость деталей со свежим цинковым покрытием, через 72 часа после нанесения покрытия их паяемость становится одинаковой.

Детали, покрытые кадмием, никогда не следует паять открытым пламенем, так как перегрев может вызвать образование летучих окислов кадмия. Паять следует так же как и цинковые покрытия, кадмий расплавляют и удаляют из зоны пайки и припой соединяется непосредственно с основным металлом. Для пайки вполне пригодны мягкие или некоррозионные флюсы. Большое количество деталей с цинковым и кадмиевым покрытием применяется в автомобилестроении.

Стали с никелевым покрытием

Для покрытия сталей никелем сначала наносят слой меди толщиной до 0,00125 мм, а затем слой никеля толщиной от 0,00125 до 0,0075 мм. Прочность сцепления такого покрытия выше, чем у цинкового или кадмиевого. Никель имеет более высокую температуру плавления, чем цинк или кадмий, так что при пайке можно не опасаться расплавления покрытия. Обычно применяют припои с более высоким содержанием олова; в зависимости от условий нанесения покрытия можно успешно применять мягкие флюсы.

Сталь с никелевым покрытием применяется для изготовления трущихся деталей, так как никель очень хорошо работает на истирание. Никелем часто покрывают детали, к которым прикасаются руками, так как он в отличие от цинка или кадмия при этом не загрязняется и не темнеет.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум