Пильные валы деревообрабатывающих станков

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Пильные валы деревообрабатывающих станков

Пильные валы применяют в качестве рабочих органов в круглопильных, а также агрегатных станках. Пильный вал вращается в двух шариковых подшипниках, установленных в корпусах, с помощью которых вал монтируется на опорной части станка (например, на станине). На одном конце вала закрепляется шкив, которым валу через ременную передачу сообщается вращение от электродвигателя. На другом конце вала между специальными шайбами зажимается пильный диск с помощью гайки.

Шайбу закрепляют на валу неподвижно обычно с помощью призматической шпонки. Шайбу устанавливают на валу на скользящей посадке.

Гайка, зажимающая шайбы и пильный диск, должна завертываться в направлении, обратном вращению пильного диска, что исключает возможность ее отвертывания во время работы. Поэтому в зависимости от положения пильного вала резьба на его конце может быть правой или левой.

В некоторых конструкциях круглопильных станков (балансирные и маятниковые торцовочные станки) оба корпуса шариковых подшипников пильного вала выполнены в одной отливке, которая шарнирно крепится к станине или представляет собой целую рамку, поворачивающуюся на неподвижной оси.

В станках других конструкций (ЦДК-5, ЦРМ-2) на пильном валу устанавливают несколько пил для раскроя за один проход доски или заготовки на несколько частей. Пильные валы у таких станков обычно устанавливают в корпусе на подшипниках. На одну консоль вала насаживают шкив, связывающий вал через ременную передачу с валом электродвигателя. Шкив фиксируется шпонкой и торцовой шайбой с болтом. На противоположной консоли пильного вала закреплены пилы. Расстояние между двумя смежными пилами определяют проставные кольца. Пилы вместе с втулкой и проставивши кольцами закрепляются на валу шайбой и гайками. Ушками корпус вала шарнирно крепится к станине станка. Поворачивая корпус за ушко, можно изменять его положение, а следовательно, и положение пильного вала относительно стола станка.

Пилы закрепляют не только непосредственно на пильном валу, но и на специальной оправке-втулке, имеющей возможность перемещаться вдоль вала на скользящей шпонке.

У многих круглопильных и агрегатных станков вал электродвигателя служит одновременно и пильным валом. Это позволяет упростить конструкцию станков и уменьшить их размеры за счет сокращения опор и исключения ременной передачи. На рис. 2 приведены два примера крепления таких электродвигателей.

Рис. 1. Пильные валы

Рис. 2. Крепление электродвигателей на станках с помощью суппорта: а — с червячной передачей, б — с шестеренно-реечным механизмом; 1— станина, 2—маховичок механизма настройки электродвигателя по высоте, 3 — пила. 4 — электродвигатель, 5 — маховичок установки пилы под углом, 6 — маховичок механизма перемещения электродвигателя в горизонтальной плоскости, 7 — подвижный элемент суппорта, в—винт, 9 — шестеренно-реечный механизм, 10 — направляющие настроечного перемещения суппорта; 11 — маховичок

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум