Питание и рост дерева

Категория:
Производство древесной массы


Питание и рост дерева

Растение своими листьями (или хвоей) через имеющиеся в нижних частях поры (маленькие отверстия) поглощает из воздуха углекислый газ, состоящий из углерода и кислорода.

Корнями растение всасывает из почвы воду (она состоит из водорода и кислорода) с растворенными в ней солями и направляет ее к листьям по слою древесины, прилегающему изнутри к камбиальному.

В листьях (хвое) под воздействием солнечных лучей в присутствии хлорофилловых зерен из углекислого газа и воды получаются органические вещества — углеводы, дающие начало образованию питательных веществ. Часть кислорода при этом выделяется листьями из растения наружу, что имеет огромное значение для жизни животных и человека. Питательный раствор в виде сока, образующегося в листьях растения, направляется вниз по стволу дерева (по внутренней поверхности коры — лубу), распределяется по клеткам сердцевинных лучей и откладывается в них в виде крахмала, являясь запасом питательных веществ. Из крахмала в дальнейшем образуется целлюлоза (клетчатка).

Химический процесс образования целлюлозы в растении происходит в несколько стадий. Сначала, как указывалось выше, углекислый газ (С02), поглощаемый листьями из воздуха, взаимодействует с водой (Н20), засасываемой корнями растения. В результате образуется два новых вещества, а именно: муравьиный альдегид (СН20) и кислород (02).

Рис. 1. Поперечный разрез ствола ели: 1 — наружный слой коры; 2 — кора; 3— лубяной слой; 4 — камбиальный слой; 5 — годичные кольца; 6 — сердцевина

Соединяясь, шесть частичек (молекул) формальдегида (6СН20) образуют сахаристое вещество — гексозу (С6Н1206), раствор которой и представляет собой питательный сок растений. Благодаря деятельности протоплазмы клетки происходит постепенное укрупнение молекул гексозы и превращение ее в нерастворимые в воде вещества — в крахмал, а затем и в целлюлозу. (C6Hio05)«.

Водные растворы солей, поступившие от корней к листьям, обогащаются питательными веществами (сахарами и др.), образовавшимися в зеленых частях растений, и по лубяному слою спускаются вниз, подводя питательные соки ко всем живым клеткам камбиального слоя.

Таким образом, образующиеся в камбиальном слое живые клетки обильно омываются питательными соками с двух сторон: со стороны древесины—-.поступающим от корней к листьям водным раствором солей, и со стороны луба — спускающимся от листьев водным раствором солей и Сахаров.

Новейшие исследования в области биологии позволили за последние годы установить, что корни растений выполняют более сложные функции, чем это считалось до сих пор.

Оказалось, что корни растений также поглощают из почвы углекислоту и направляют ее в листья, где при освещении эта углекислота наравне с углекислотой, поглощенной из воздуха, может быть использована для синтеза (образования) Сахаров и других продуктов. Установлено также, что в корнях растений осуществляется синтез многих составных частей белка (аминокислот).

Процесс питания растений имеет огромное значение для жизни животных и человека. Животные питаются и растут главным образом за счет растений. Человек питается растениями и мясом животных. Следовательно, растения являются единственным источником питания животных и человека. Кроме того, известно, что при дыхании животные и люди поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Растения в процессе питания, поглощая углекислоту из окружающего воздуха и выделяя наружу кислород, способствуют очищению воздуха от вредной для животного (и человеческого) организма углекислоты и поддерживают в составе воздуха необходимое для живых организмов количество кислорода.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум