Пластмассы на основе эфиров целлюлозы и естественных смол

Категория:
Пластмассы


Пластмассы на основе эфиров целлюлозы и естественных смол

Эфиры целлюлозы представляют собой продукты специальной обработки хлопковой или древесной целлюлозы. Они подразделяются на сложные и простые. К сложным эфирам относятся нитроцеллюлоза и ацетил целлюлоз а, а к простым — этилцеллю-лоза, бензилцеллюлоза и метил целлюлоз а.

Нитроцеллюлоза получается при обработке целлюлозы смесью концентрированных азотной и серной кислот. Применяемая в производстве нитроцеллюлоза является смесью моно-, ди-и тринитроцеллюлозы и содержит в зависимости от назначения различное количество азота. Из нитроцеллюлозы изготавливаются целлулоид, искусственное волокно, лаки, кинопленка и бездымный порох.

Для целлулоида, искусственного волокна, лаков, кинопленки используется нитроцеллюлоза с содержанием азота от 10,5 до 12,3% и для бездымного пороха — от 13,0 до 13,5%.

Нитроцеллюлоза, применяемая для изготовления целлулоида, не взрывоопасна, так как из-за невысокого содержания азота имеет небольшое количество групп N02; по составу она близка к динитроцеллюлозе и называется коллоксилином.

Ацетилцеллюлоза получается при обработке целлюлозы уксусной кислотой. Она имеет вид белой аморфной массы с плотностью около 1,3 г/см3, является светостойким и практически негорючим материалом; постепенно вытесняет нитроцеллюлозу при производстве кинопленки, негорючих лаков и пластмасс. Одним из материалов на основе ацетилцеллюлозы является целлон, представляющий собой стекловидный пластический материал, по виду напоминающий целлулоид, но менее огнеопасный и более светостойкий.

Этилцеллюлоза получается действием хлористого этила на алкалицеллюлозу, являющуюся продуктом обработки целлюлозы раствором едкого натра. По сравнению с ацетилцеллюлозой она обладает более высокой эластичностью и низкой гигроскопичностью, но меньшим сопротивлением разрыву. Этилцеллюлоза используется для приготовления лаков, производства пластмасс и изготовления электроизоляционных материалов.

Бензилцеллюлоза является простым эфиром целлюлозы и бен-зилового спирта. Она получается при действии на целлюлозу хлористого бензила в присутствии концентрированной щелочи.

Химическая стойкость и водостойкость бензилцелЛюЛозЫ обусловливают целесообразность использования ее в виде лаков или пленок для электроизоляции, а также для изготовления кабельной оболочки вместо свинца.

Метилцеллюлоза представляет собой продукт, получаемый обработкой целлюлозы диметилсульфатом. Она применяется при производстве лаков.

Основными пластмассами на основе эфиров целлюлозы являются целлулоид, этролы, целлон и другие.

Целлулоид представляет собой твердый раствор нитроцеллюлозы и камфоры, выполняющей роль пластификатора.

В технике летательных аппаратов и вспомогательного оборудования применяют листовой целлулоид марки АВ-1 с удельным весом 1,3 г/см3, пределом прочности при растяжении до 5 кГ/мм2, относительным удлинением 10%, ударной вязкостью до 90 кГ-см/см2 и теплостойкостью 40 °С. Он используется для стекол бортовых огней и некоторых других назначений. Применение целлулоида ограничивается малой прозрачностью его, низкой светостойкостью, плохой морозостойкостью и легкой воспламеняемостью.

Этролы представляют собой пластмассы на основе сложных и простых эфиров целлюлозы, имеющие в своем составе наполнители в виде хлопковых очесов, каолина, диатомита, пластификаторы, красители и стабилизаторы.

Этролы используются для получения различных деталей управления и электрорадиоаппаратуры, таких, как ручки, кнопки, штурвалы, щитки, рукоятки рычагов переключения передач и т. д.

Целлон является пластмассой на основе ацетилцеллюлозы. Он поставляется в виде блоков, трубок и листов в рулонах. Используется для изготовления прозрачных изделий взамен целлулоида, для получения кинопленки, а также негорючих лаков.

Естественными смолами, применяемыми при производстве пластмасс, являются асфальто-пековые композиции, включающие асфальтовый битум и продукты разгонки каменноугольной смолы — пеки.

Асфальто-пековые смолы устойчивы к действию кислот и щелочей и находят широкое применение для аккумуляторных баков, кислотоупорной арматуры и т. д. Для изготовления аккумуляторных баков применяется смесь, состоящая из 60% каменноугольного пека и асфальтового битума, 10% очесов хлопковых, льняных или других волокон и 30% кизельгура.

Предел прочности асфальто-пековой пластмассы при растяжении равен 0,7 кГ/мм2, предел прочности при изгибе 1,5 кГ/мм2, ударная вязкость 2 кГ • см/см2, теплостойкость 60 °С.

Применение асбоволокнистого наполнителя позволяет улуц. шить свойства пластмасс на основе естественных смол. Так, например, асбопековая пластмасса имеет предел прочности при растяжении до 9 кГ/мм2, предел прочности при изгибе д0 9 кГ/мм2, ударную вязкость до 3 кГ •см/см2 и теплостойкость 100 °С.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум