Плазмотроны

Категория:
Резание металла


Плазмотроны

Горелка для плазменной резки, или плазменный резак, в настоящее время чаще называется плазмотроном.

Плазмотрон для резки отличается от плазменной сварочной горелки размерами, большей электрической мощностью, большим

расходом газа, обязательным водяным охлаждением. Наиболее существенные части плазмотрона — электрод и сопло для выхода газа, образующего плазменную струю. До недавнего времени материалом электрода служил исключительно вольфрам. В отдельных конструкциях плазмотронов были попытки применять электроды угольные (графитные) и водоохлаж-даемые медные, но значительного применения они не получили. С 1966 г. началось применение для электродов металла циркония. Электрод введен в металлический корпус плазмотрона и электрически изолирован от него. С другой стороны к корпусу присоединено сопло с калиброванным выходным обжимающим каналом для плазменной струи.

Рис. 1. Плазмотрон для резки

Сопло, изготовленное из меди, интенсивно охлаждается проточной водой. Диаметр выходного канала сопла при средних режимах 3—5 мм. Сопло (после электрода) наиболее изнашивающаяся часть плазмотрона, оно постепенно обгорает под действием плазменной струи, брызг разрезаемого металла и пр. и довольно часто сразу выходит из строя при нарушениях нормальной работы плазмотрона. Поэтому сопло делают сменным; конструкция его должна допускать быструю и удобную смену. Сопло обычно также электрически изолируют от корпуса плазмотрона. Плазменную резку ведут, как правило, на постоянном токе нормальной полярности: минус на электроде, а плюс — на разрезаемом металле.

Рис. 2. Схема стабилизации дуги: а — концентрическая; б — вихревая; 1 — защитный газ; 2 рабочий газ

Рис. 3. Образование двойной дуги: 1 — электрод; 2 — сопло; 3 — дуга; 4 — разрезаемый металл

Такая схема повышает к. п. д. плазмотрона и скорость резки, поскольку к тепловому действию плазменной струи присоединяется тепловыделение анодной области, расположенной на разрезаемом металле. Уменьшается также износ сопла, так как оно электрически нейтрально и не служит электродом дуги.

Электрически изолированное сопло можно присоединить к полюсу источника тока, а разрезаемый материал не включать в электрическую цепь. В этом случае снижается к. п. д. плазмотрона и увеличивается износ сопла, но зато появляется возможность резать неэлектропроводные материалы — стекла, ситалы, керамику и т. п. Дуга стабилизируется, становится устойчивой и жесткой, плазменная струя формируется непрерывной подачей рабочего газа в плазмотрон в количестве нескольких кубических метров в час.

Важное нарушение работы плазмотрона, ведущее к быстрому разрушению сопла, состоит в образовании так называемой двойной дуги. Причинами двойного дугообразования могут быть недостаточная подача газа, загрязнения сопла и пр.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум