Пленочные материалы на основе бумаг

Категория:
Технология отделки столярных изделий


Пленочные материалы на основе бумаг

К числу этих материалов относятся прозрачные и непрозрачные пленки, обладающие собственной адгезией к подложке и не обладающие ею, отделываемые и неотделываемые лакокрасочными материалами после приклеивания, пропитанные смолами, имитированные и не имитированные.

Бакелитовая (феноло-формальдегидная) пленка представляет собой тонкую сульфатную бумагу массой 20—22 г/м2, пропитанную феноло-формальдегидной смолой. Пленка обладает адгезией с древесиной, прозрачная, применяется для склеивания и облицовки водоупорных сортов фанеры, а также приклеивания непроклеенной белой (цветной) и имитированной бумаги к древесным материалам и создания отделочного покрытия по бумаге. Напрессованная на наружную сторону с применением полированных прокладок в качестве отделочного покрытия пленка образует твердое, глянцевое и водостойкое, но не светостойкое покрытие. На свету покрытие приобретает красновато-бурую окраску.

Пленка на бумажной основе прозрачная, пропитанная мочевино-меламино-формальдегидной смолой. Для изготовления пленки применяют тонкую не-проклеенную сульфатную бумагу массой 20—22 г/м2, пропитанную мочевино-меламино-формальдегидной смолой. Пленка обладает собственной адгезией с древесиной, применяется как при имитационной отделке древесины, так и при отделке с сохранением натуральной текстуры древесины (на поверхность древесины напрессовывают только пленку). Эта пленка светостойка. При имитационной отделке на поверхность древесины одновременно со смоляной пленкой напрессовывают бумагу с напечатанным на ней рисунком. Может быть напрессована также бумага и без рисунка. Применяемая для напрессовки бумага должна быть непроклеенной, хорошо пропитывающейся растворами смол.

При применении как бакелитовой, так и мочевино-меламино-формальдегидной пленки в процессе прессования в прессе при температуре свыше 100° С смола плавится, заполняет углубления на поверхности древесины, пропитывает находящуюся между пленками бумагу и создает смоляной слой между бумагой и прокладкой.

Использование этих пленок не требует отделки поверхностей лакокрасочными материалами.

Пленку на бумажной основе непрозрачную, пропитанную мочевино-меламино-формальдегидной смолой, изготовляют из непроклеенной бумаги массой от 30 г/м2 и выше, имитированной или без рисунка, пропитанной мочевино-меламино-формальдегидной смолой. Такая пленка в зависимости от конечной влажности бумаги после пропитки ее смолой может обладать или не обладать собственной адгезией с подложкой.

Пленка, в которой бумага имеет влажность 4—5%, т. е. смола, почти полностью полимеризована, не обладает собственной адгезией с подложкой, и для приклеивания в прессе требуется наносить на подложку клей. После напрессовывания поверхность отделывают лакокрасочными материалами.

Пленка, обладающая собственной адгезией с подложкой, не требует нанесения на подложку клея. Поверхность после напрессовывания в зависимости от прокладок может быть глянцевой или матовой. На матовую поверхность могут наноситься или не наноситься лакокрасочные материалы.

Пленку на бумажной основе непрозрачную, пропитанную меламиновой смолой, изготовляют из непроклееной бумаги массой от 30 г/м2 и выше, имитированной или без рисунка. Пленка может обладать или не обладать собственной адгезией с подложкой.

В зависимости от прокладок (полированные или матовые) поверхность может быть блестящей или матовой, отделке лакокрасочными материалами не подлежит.

Пленку на бумажной основе непрозрачную, пропитанную смесью карбамидных и полиэфирных смол, изготовляют из непроклеенной бумаги массой от 30 г/м2 и выше, имитированной. Пленка не обладает собственной адгезией с подложкой. Для напрессовки намазывают клеем древесный материал. Поверхность в зависимости от прокладок может быть глянцевая или матовая, лакокрасочными материалами не отделывается.

Пленку на бумажной основе непрозрачную, пропитанную фенол о – формальдегидной смолой, изготовляют из крафт-бумаги массой 80 г/м2. Пленка обладает собственной адгезией с подложкой. Используют ее для облицовывания внутренних поверхностей деталей для уравновешивания напряжений, возникающих от приклеивания пленок на лицевые стороны, и против коробления. Эта же пленка может применяться в качестве промежуточного слоя при напрессовке мочевино-меламгшо-формальдегидных пленок на основе непроклеенных бумаг.

Есть также пленки на основе непроклеенных бумаг, пропитанные карбамидньгми смолами, с имитацией текстуры древесины. На обратную сторону таких пленок нанесен клеевой состав, который при температуре под давлением плавится, в результате чего пленка приклеивается к подложке.

Пленка на бумажной основе, непрозрачная, пропитанная диаллилфталатной смолой. Для изготовления пленки применяют непроклеенную бумагу массой от 30 г/м2 и выше. Пленка обладает собственной адгезией с подложкой. Приклеивают пленку в отличие от других, обладающих собственной адгезией с подложкой, в горячих прессах без охлаждения при удельном давлении 8—15 кгс/см2. После приклеивания пленки может быть получена матовая или блестящая поверхность.

Пленки, не обладающие собственной адгезией с подложкой, приклеивают при низких давлениях (4—15 кгс/см2) без охлаждения плит пресса.

Пленки, обладающие собственной адгезией с подложкой, приклеивают при высоком давлении (18—50 кгс/см2) и высокой температуре, что требует охлаждения материала в прессе под давлением.

Пленки на основе имитированных бумаг, пропитанные смесями карбамидных и полиэфирных смол, а также пленки с нанесенными на лицевую поверхность другими отделочными материалами могут иметь имитированные поры древесины, придающие пленке вид натуральной текстуры древесины. Пленки на основе имитированных бумаг с текстурой древесины называют синтетическим шпоном.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум