Плоские щеполовки

Категория:
Производство древесной массы


Плоские щеполовки

На рис. 1 показана схема установки плоской щеполовки, представляющей собой корытообразный ящик с наклонной передней стенкой. В щеполовках для белой древесной массы отверстия сит от 5 до 10 мм, а для бурой несколько больше — от 10 до 12 мм. Так как в бурой древесной массе присутствует муравьиная кислота, для изготовления сит вместо железных листов применяют медные. В настоящее время сита щеполовок при сортировании даже белой древесной массы во избежание коррозии часто изгот товляют из нержавеющей стали.

Производительность щеполовок зависит от размера сит (длины, ширины) и диаметра их отверстий. Обычно размер сит колеблется по длине в пределах от 800 до 1400 мм и по ширине от 1330 до 1800 мм. Производительность щеполовок с отверстиями диаметром 5 мм составляет от 8 до 15 т в сутки, а с отверстиями 8 мм — от 10 до 20 т в сутки. Щепу, накапливающуюся на сите, периодически удаляют вручную деревянными граблями в тележку или ящик.

Для нормальной работы сито щеполовки должно быть погружено в массу, уровень которой в ванне регулируется шибером, устанавливаемым у выхода. Как видно из приведенных данных, производительность плоских щеполовок невелика.

На крупных заводах, вырабатывающих до 300 т и более древесной массы в сутки, установлены щеполовки значительно большей производительности.

Более современными и производительными являются плоские вибрационные щеполовки, установленные на наших предприятиях (рис. 2). Длина щеполовки 2265 мм, ширина 1500 мм. Сито латунное с отверстиями диаметром 6 мм. На валу приводного шкива насажены эксцентрики, сообщающие щеполовке колебательные движения (около 275 в минуту), благодаря чехму достигается интенсивное сортирование массы. Производительность щеполовки около 45—50 т в сутки.

Щеполовка установлена в бетонной ванне, уровень массы в которой во время работы регулируется щитом при помощи штока и маховика. Привод от электродвигателя 3,2 квт, 930 об/мин через клиноременную передачу.

Рис. 1. Плоская щеполовка: 1 — массный канал от дефибрера; 2 — приямок щеполовки; 3 — перфорированное сито; 4 — стальные пластины, на которых подвешена щеполовка; 5 — вал с эксцентриками, сообщающими щеполовке колебательные движения; О — канал для отвода отсортированной массы к желобу перед массными центробежными насосами; 7 — ящик для щепы

Рис. 2. Современная 1 — бетонная ванна; 2 — несущие стойки; 3 — приводной вал с экс медный спрыск диаметром 50 мм; 6 — желобчатый шкив диаметром

Рис. 3. Схема установки А — продольный разрез; Б — план; 1 — вибрирующее сито; 2 — кронштейны с пРУж”“ая водной вал; 6 — железобетонная ванна; 7 — желоб для поступления массы; 8 — отверг’ 10 — спрыски оборотной воды; 11 — механизм подъема

Отечественная высокопроизводительная вибрационная щепо-ловка ЩВ-1 состоит из сита размером 1060 X 2120 мм с отверстиями диаметром до 10 мм, подвешенного на четырех пружинах. Сито дает до 1500 двойных колебаний в минуту. Привод от асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором мощностью 3,6 квт, 975 об/мин. Вибрация сита создается двумя неуравновешенными маховиками, установленными на валу привода.

Рис. 4. Схема установки 1 — стальной вал; 2 — била для измельчения щепы; 3 — перфорированное сито для клиноременной передачи от электро

Щеполовка устанавливается в железобетонной ванне. Масса поступает на нее по желобу и, пройдя через сито в ванну, попадает через отверстие в желоб перед массными насосами. Задержанная на сцте щепа отмывается водой от хорошего волокна и отводится в желоб отходов. Уровень массы в ванне регулируется щитом . Проектная производительность щеполовки около 100 т/сутки. Габаритные размеры в мм: длина 2360, ширина 2930, высота 1400.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум