Плосковыемчатая резьба

Категория:
Мозаика и резьба по дереву


Плосковыемчатая резьба

Плосковыемчатой называют резьбу, у которой низкие точки рельефа расположены ниже уровня украшаемой поверхности, а верхние точки находятся на ее уровне. Для нее характерна неглубокая порезка, чаше всего в виде геометрического или растительного орнамента.

Рис. 1. Разновидности плосковыемчатой резьбы:
а — геометрическая, б — контурная, в — завальная, г — завальная с выбранным фоном

Плосковыемчатая резьба имеет несколько разновидностей: геометрическая, контурная, завальная, завальная с выбранным фоном.

Геометрическая резьба выполняется в виде двух-, трех и четырехгранных выемок, образующих на поверхности узор из геометрических фигур — треугольников, квадратов, окружностей. Из этих простейших порезок, выполняемых одним инструментом — ножом-косяком, создают богатейшее по форме и ритмам узорочье, применяемое для украшения различных предметов домашнего обихода.

Рис. 2. Разделочные доски, украшенные геометрической резьбой

На рис. 2 представлены разделочные доски, украшенные геометрической резьбой по мотивам старинных прялок.

Геометрическая резьба выгодно отличается от других видов резьбы большим разнообразием приемов художественного оформления деревянной поверхности.

В то же время эта резьба не сложна по выполнению, она не требует, как при рельефной резьбе, специальных знаний теории рисунка, сложного набора инструментов. Ее преимущество также составляет небольшая глубина резного рисунка, не нарушающая художественную композицию изделия.

Контурная резьба характеризуется небольшими тонкими двугранными выемками, проходящими по всему контуру рисунка. В отличие от геометрической контурная резьба использует главным образом изобразительные мотивы: листья, цветы, фигурки животных, птиц и т. д. Такого вида резьба употребляется чаще всего в сочетании с другими видами — геометрической, завальной, а также с росписью. Как самостоятельный вид контурную резьбу применяют для выполнения на дереве декоративных панно.

Рис. 3. Панно с контурной резьбой

При выполнении контурной резьбы используют не только нож-косячок, но и различные стамески. Техника контурной резьбы требует большого внимания, умения и художественного вкуса.

Завальная резьба (или заоваленная), так же, как и контурная, выполняется в виде двугранных выемок, но выемки режутся более глубокими, а их кромки закругляются (заоваливаются). Как правило, со стороны форм орнамента выемки режутся и заоваливаются круче, а со стороны фона более отлого.

В некоторых случаях фон заоваливают так, что он нигде не остается плоским. Такой фон называют подушечным, а резьбу — завальной с подушечным фоном. По технике исполнения, внешнему виду и назначению эта резьба мало отличается от обычной завальной резьбы.

Завальная резьба дает небольшую светотень. Как и контурная резьба, она декоративна только при отделке полированием. Применяют завальную резьбу для украшения мелких изделий — шкатулок, ковшиков, рамок.

Рис. 4. Декоративное блюдо, украшенное кудринской резьбой

Завальную резьбу с выбранным фоном выполняют так же, как и обычную завальную. Формы орнамента остаются плоскими, а края форм круто заоваливаются. Фон в этой резьбе выбирают на большую или меньшую глубину. Орнамент как бы лежит на ровной плоскости. Фон иногда чеканят. Игра светотени здесь несколько богаче, чем в завальной резьбе, но также небольшая. Поэтому такую резьбу выполняют в основном на мелких предметах и отделывают полированием.

В развитии плосковыемчатой резьбы большую роль сыграла так называемая абрамцевско-кудринская резьба, на формирование которой большое влияние оказало творчество В. П. Ворноскова, талантливого народного резчика из села Кудрино.

Для работ Ворноскова характерны растительные мотивы с закругленными листьями, плоский полированный орнамент, почти полностью закрывающий поверхность, тонированный фон с начеканкой узора из точек.

Образец кудринской резьбы представлен на рис. 4.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум