Побочные пользования в лесу

Категория:
Лесоустройство


Побочные пользования в лесу

Пользование древесиной связано с рубкой деревьев, затрагивающей само существо леса. Этот вид полезностей, получаемых от леса, называют прямым пользованием.

Кроме древесины, из леса извлекаются пользования, носящие название побочных.

Статья 21 “Основ лесного законодательства Союза ССР и союзных республик” к побочным лесным пользованиям относит сенокошение, пастьбу скота, размещение ульев и пасек, заготовку древесных соков, заготовку и сбор дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственных растений и технического сырья. Осуществление всех этих видов пользования не затрагивает самого существа леса, не связано с его рубкой. Поэтому перечисленные виды пользования по отношению к собственно лесу действительно являются побочными.

Из всех перечисленных видов побочных пользований самое распространенное—пастьба скота. По народнохозяйственному значению она стоит на первом месте из всех побочных пользований. Вместе с тем пастьба скота оказывает наибольшее влияние на возобновление и рост леса.

Обилие травы в лесу свидетельствует о том, что вместо полных нормальных насаждений с преобладанием мертвого напочвенного покрова выращиваются разреженные древостой с плотным травянистым покровом.

Необходимо отметить, что использование лесных пастбищ для выпаса скота чаще всего является маловыгодным мероприятием в сельском хозяйстве. Наибольший эффект в животноводстве достигается при стойловом откорме скота. Таким образом, широкое применение пастьбы скота в лесу считается показателем низкой интенсивности и лесного и сельского хозяйства. По мере перехода к индустриальным методам сельскохозяйственного производства и ведения лесного хозяйства пастьба скота в лесу постепенно будет сокращаться.

Многочисленные исследования показывают, что пастьба скота в лесу, а также и сенокошение вредно отражаются на почве и древесной растительности. Кроме того, лесные пастбища и сенокосы имеют низкую продуктивность. Чтобы устранить эти недостатки, необходимо регулировать в лесу пастьбу скота и сенокошение, а площади, где осуществляются эти виды пользования, нужно соответствующим образом улучшать (проводить осушение и т. д.).

По данным Н. А. Обозова, пастьба скота и сенокошение в РСФСР производятся на 1/3 территории Гослесфонда. В колхозных лесах пастьба скота и сенокошение проводятся на половине площади этих лесов.

В каждом лесном массиве есть поляны, прогалины, редины и низкополнотные насаждения с большим или меньшим количеством травы. Трава должна быть использована путем рациональной организации пастьбы скота и сенокошения.

Запасы трав на лесных пастбищах и сенокосах весьма различны. По данным Н. А. Обозова, они варьируют от 8 до 90 ц/га. В насаждениях полнотой 0,5—0,6 запас травы составляет 10—20 ц/га. В насаждениях полнотой 0,2—0,4 запас травы на лучших почвах увеличивается до 60—90 ц/га. В переводе на сено это составляет 12—18 ц/га. Рост трав в рединах в значительной степени зависит от запаса влаги в почве. Во влажное лето в рединах собирают 40 ц и более травы на 1 га.

Состав трав и их кормовые качества зависят не только от почвы, но и от доступа света под полог леса. В полных сомкнутых насаждениях живой почвенный покров или отсутствует, или состоит из мхов. В насаждениях с полнотой 0,7 в покрове оказывается брусника, черника, папоротники, хвощ, вереск и другие растения. Сено, заготовленное из таких растений, животные плохо поедают или вовсе не едят. При полноте 0,6—0,7 почвенный покров становится более разнообразным. В нем имеются лесолуговые растения, в том числе бобовые, злаки. Наилучший рост эти травы имеют в рединах, на прогалинах, полянах и вырубках. Кормовые качества у этих трав выше, чем у почвенного покрова более сомкнутых насаждений. Следовательно, для пастбищ и сенокосов наиболее пригодны полуоткрытые и открытые лесные участки.

Наличие самосева и поросли древесных пород значительно снижает кормовые качества заготовляемого сена.

Анализы кормовых свойств трав одного и того же видового состава, но выросших при разной сомкнутости насаждений, показывают, что по сахаристости, наличию других питательных веществ и усвояемости животными сено, заготовленное в более полных насаждениях, оказывается менее питательным. На заболоченных участках преобладает осока. Она дает сено низшего качества.

Использование лесных площадей в качестве пастбищ и сенокосов следует признать нерациональным с экономической точки зрения. Лесная трава имеет низкое качество, недостаточно минеральных солей и витаминов. Из-за недостатка кальция в лесной траве у молодых животных слабо развивается костяк. Сено, заготовленное из лесной травы, невысокого качества, нередко половина его оказывается несъедобным. В составе лесного покрова встречаются ядовитые травы — хвощи, папоротники, грушанки, копытень и др.

Из-за редкого травостоя в лесу коровы проходят за день 15—20 км и из-за этого снижается удой молока. У коров, пасущихся в лесу, суточный удой не превышает 6—8 кг. Снижается и жирность молока. Животные страдают от оводов, слепней и лесных клещей, являющихся переносчиками заразных заболеваний. Скот, пасущийся в лесу, часто травмируется: получает ушибы, ранения ног, копыт, вымени и т.д.

Лесные пастбища обычно не имеют хороших водопоев. Надзор за животными в лесу затруднен, и скот иногда страдает от хищников.

В состав лесных сенокосов обычно входят мелкие, разбросанные по лесу участки. Механизация уборочных работ на них затруднена. При этих условиях лесные земли используются в качестве сельскохозяйственных угодии при невысоком уровне сельскохозяйственного производства.

Пастьба скота и сенокошение отрицательно сказывается на лесе. Степень их вреда зависит от размеров этих побочных пользований.

Если на 1 га леса приходится по одной голове пасущегося там крупного рогатого скота, то такая нагрузка вредно влияет на лес. В этом случае почва уплотняется, ее скважность и воз-духоемкость снижаются. Ухудшение физических свойств почвы ведет к ослаблению роста, особенно молодых деревьев. На таких площадях подроет и подлесок отмирают. Скот протаптывает в лесу тропы, лишенные растительности.

На лесных пастбищах длительного пользования не имеется нижнего яруса из древесной и кустарниковой растительности. С таких мест исчезают птицы, поедающие в лесу насекомых.

При отсутствии подлеска и подроста под полог леса попадает больше света, поэтому лучше растет травянистая растительность, образующая плотную дернину. В этих условиях затруднено естественное возобновление леса. Самосева становится меньше, и, кроме того, он вытаптывается скотом. В насаждениях, где ведется пастьба скота с большой нагрузкой на единицу площади, заметно снижается прирост древесины.

Пневая поросль лиственных пород, особенно корневые отпрыски осины, устойчивее хвойного самосева. В связи с этим пастьба скота содействует смене хвойных пород на лиственные. При прекращении выпаса обильная поросль появляется в первые же годы.

Сенокошение в междурядьях лесных культур считается мерой ухода за культурами. Однако надо иметь в виду, что многократное сенокошение приводит к систематическому уничтожению самосева. При проведении его нередко повреждаются деревца не только в междурядьях, но и в рядах. Следует учитывать, что систематическое сенокошение ведет к снижению густоты молодняка, уменьшению сомкнутости, образованию дернины и разрастанию трав. В этих условиях задерживается рост деревьев и ухудшается состояние культур. При обилии травы, кроме сенокошения, в таких культурах начинают пасти скот, что приводит к постепенному отмиранию леса.

Уплотнение почвы при пастьбе скота и массовое повреждение молодых корней способствуют распространению различных грибных заболеваний.

Все изложенное приводит к выводу, что пастьба скота и сенокошение при массовом их распространении уплотняют почву, содействуют разрастанию травянистой растительности, отрицательно сказываются на росте и возобновлении леса. Уничтожение гнезд и полезных насекомоядных птиц при пастьбе скота способствует распространению грибных болезней и вредных насекомых.

При таком отрицательном влиянии на лес пастьбы скота и сенокошения обычно вносятся предложения о запрещении в лесу этих двух видов побочного пользования. Однако такое решение для многих районов, где недостаточно пастбищных и сенокосных угодий при увеличивающемся объеме животноводства оказывается нереальным. Если запретить пастьбу скота и сенокошение в этих условиях, то можно парализовать развитие сельскохозяйственного производства.

В целях уменьшения ущерба, причиняемого лесу пастьбой скота и сенокошением, их нужно соответствующим образом регулировать.

Согласно существующим правилам пастьба скота разрешается во всех лесах СССР, за исключением парков, заповедников, лесов особого назначения и тех площадей, где она может причинить вред лесному хозяйству.

Пастьба скота запрещается в лесных культурах, на плантациях, лесосеках, вырубленных в последние три года, в молодняках высотой до 1,5 м, на участках, где пастьба скота может привести к нарушению целостности почвы (смывы, склоны оврагов и др.), на участках с благонадежным, но мелким подростом, и других площадях, более сильно подверженных повреждению. Лесхозы ежегодно определяют участки, в которых запрещается пастьба скота. Владельцы скота в соответствии с указаниями лесхозов обязаны огораживать пастбища.

Органы лесного хозяйства совместно с облисполкомами, крайисполкомами и Советами Министров республик определяют время и нормы выпаса скота.

По мнению Н. А. Обозова, в лиственно-хвойных насаждениях полнотой 0,6—0,7 на одну корову надо отводить 3 га лесной площади, в лиственных насаждениях норма площади может быть снижена до 2 га, а на полях и вырубках — до 1 га. С большой нагрузкой скота на единицу площади можно использовать долгосрочные, систематически улучшаемые пастбища.

Выпас скота рекомендуется начинать с момента, когда трава в рединах и на полянах достигнет высоты 12—15 см. К этому времени почва просыхает и лучше сохраняет свои физические свойства.

Пастьбу скота на лесных пастбищах необходимо регулировать не только в интересах лесного хозяйства, но и в целях поднятия продуктивности животноводства, так как при чрезмерной нагрузке скота на лесном пастбище коровы уменьшают живой вес и у них падают удои.

В результате лесоустройства составляется ведомость площадей, отведенных под пастьбу скота. В этой ведомости указываются обслуживаемые селения, в каких кварталах разрешается пастьба скота и какова площадь кварталов. Здесь же указывается Допустимое число голов, условия, при которых разрешается пастьба скота. Если среди кварталов, где допускается пастьба скота, имеются участки, подлежащие закрытию для пастьбы, в ведомости они отмечаются особо и указывается их площадь. Кварталы, не внесенные в ведомость, считаются закрытыми для пастьбы скота. В конце ведомости подводятся итоги по площадям, отводимым под пастьбу скота.

При лесоустройстве на сенокосные угодья, пашни, усадебные земли, наделы лесной охраны и другие виды нелесных площадей составляется особая ведомость. В ней указываются кварталы, где находятся эти земли, номера, присвоенные этим нелесным участкам, их площади, краткая характеристика указанных земель и рекомендуемые лесоустройством хозяйственные мероприятия для каждого участка, включенного в ведомость нелесных площадей.

На основе инвентаризации лесных площадей, где допускается пастьба скота, и учета нелесных земель, проектируемых для прочих видов сельскохозяйственного пользования, лесоустройство разрабатывает рекомендации по регулированию пастьбы скота, сенокошения и прочих видов побочных пользований. Проекты лесоустройства должны способствовать установлению рационального хозяйства на всех площадях, входящих в состав лесного фонда.

Площади, обращенные под постоянные сенокосы, являются крупным резервом кормов для животноводства. Не следует допускать заращения постоянных сенокосов лесом и переводить их в лесопокрытую площадь. Улучшение постоянных сенокосов, входящих в состав Гослесфонда, считается обязательным мероприятием для лесного хозяйства.

Регулировать пастьбу скота следует дифференцированно по группам лесов. В лесах третьей группы, за исключением культур I класса возраста, пастьба скота может проводиться без особых ограничений.

В лесах второй группы пастьбу скота необходимо регулировать, соблюдая интересы лесного хозяйства. При выборе участков для пастьбы скота в первую очередь должны назначаться те из них, которые запроектированы лесоустройством для постоянного сельскохозяйственного пользования. На лесопокрытых площадях пастьба скота может быть разрешена прежде всего в рединах (при отсутствии самосева) и в низкокачественных мягколиственных насаждениях возрастом старше 20 лет.

Следует запретить пастьбу скота в лесах первой группы, особенно в зеленых зонах вокруг городов и промышленных центров.

По мнению Н. А. Обозова, пастбищная норма должна варьировать от 2 до 4 га на одну голову скота. Он рекомендует разработать вместо общесоюзных зональные правила сенокошения и пастьбы скота.

Путем нанесения соответствующих поранении комлевой части растущей сосны из нее извлекают живицу, служащую сырьем для получения скипидара и канифоли. Канифоль используется в бумажной, лакокрасочной, электротехнической и мыловаренной промышленности. Технологический процесс извлечения из стволов деревьев живицы называют подсочкой.

Подсочку чаще всего производят в спелых древостоях в последние 10-летие перед их рубкой. При составлении плана рубок очередность вырубки отдельных древостоев должна быть согласована с периодом их подсочки. Все сосняки, назначаемые в рубку на ближайшее 10-летие, должны быть предварительно за-подсочены.

Смолопродуктивность сосны в разных географических районах неодинакова. С севера на юг она повышается. В сосняках III класса бонитета в Ленинградской области с 1 га за один летний сезон в среднем собирают 240 кг живицы. В последнее время выход живицы при подсочке увеличивают путем химического воздействия на обнаженные части древесины, смазывая их химическим стимулятором.

В пихтовых древостоях Сибири заготавливают тонкие ветви с хвоей, из которых получают пихтовое масло, используемое в медицине. На 1 га вырубаемого древостоя выход пихтовой лапки оказывается 20 т, а пихтового масла —360 кг.

К побочным пользованиям относится и заготовка в лесу целого ряда лекарственных растений, их цветов и ягод. В их числе: шиповник, лимонник, малина, валериана, брусника, ландыш, зверобой, крушина, облепиха, женьшень и многие другие. По богатству лекарственных растений одно из первых мест занимают леса Алтая. Для получения лекарств у растений используют цветы, плоды, листья, стебли, корневища и почки.

Сбор и заготовку лекарственных растений осуществляют лесхозы и другие местные организации.

В ходе лесоустройства выявляются сырьевые ресурсы лекарственных растений.

Лесохозяйственными предприятиями организуется промышленная переработка грибов на грибоварках и сушилках. В ряде лесхозов построены цехи по промышленной переработке ягод.

Наибольшее хозяйственное значение из ягод, растущих на лесных землях, имеет клюква. В ряде случаев экономическая эффективность от ее сбора более значительная, чем выращивание низкобонитетного леса. Для оптимального роста клюквы требуется, чтобы на болоте уровень грунтовых вод был на глубине 5—10 см от поверхности. При осушении болот, снижающем уровень грунтовых вод до 30 см и более, клюква перестает расти. Это обстоятельство обязывает выбирать для осушения заболоченные участки леса с таким расчетом, чтобы были сохранены без изменений болота, дающие обильные урожаи клюквы.

При лесоустройстве производится натурный осмотр всех лесных земель и им дается соответствующая материальная оценка. В итоге этой работы должны быть выявлены участки с наибольшими урожаями клюквы, не подлежащие осушению.

Среди древесных пород имеется ряд орехоплодных. Из них наибольшее значение имеют сибирский кедр и грецкий орех.

Согласно статье 15 “Основ лесного законодательства Союза ССР и союзных республик” в первой группе лесов в отдельную категорию выделяются леса орехопромысловых зон. В них устанавливается особый режим хозяйства.

Начиная с 80 до 250 лет кедровники плодоносят ежегодно. Средний урожай кедровых орехов 500 кг/га. Однако урожайность в отдельные годы неодинакова. В малоурожайные годы с 1 га кедровников собирают 50 кг орехов.

Орехопромысловые хозяйства должны быть комплексными. В них необходимо вести рубку леса и все прочие лесохозяйст-венные мероприятия. По заключению проф. С. В. Белова “только на сборе орехов, заготовке лекарственного сырья и пушнины хозяйство существовать не может; эти работы носят сезонный характер и не способны обеспечить круглогодовую занятость работающих, без чего не удержать постоянные кадры рабочих”.

Плоды грецкого ореха заготовляют в лесах Средней Азии, на Кавказе и в Прикарпатье. Значительные по площади древостой грецкого ореха естественного происхождения имеются в лесах Киргизии. В последнее время на Кавказе и других районах создаются плантации грецкого ореха в нижней части горных склонов.

Орехи миндаля и фисташки собирают в горных лесах Средней Азии.

Заготовку и консервирование диких яблок и груш производят главным образом в лесах Кавказа и Средней Азии. В последнее время в южных районах страны на лесных землях создаются яблоневые и ягодные сады.

В европейской части страны производится подсочка березы для получения сока, являющегося пищевым продуктом. При подсочке на 1 га от 200—250 крупных деревьев получают 12—15 т березового сока.

Ряд древесных пород дает дубильные вещества, используемые при обработке кож. Наиболее широко используемым дубильным сырьем является кора ив, кора и древесина дуба, кора ели и лиственницы. Кора названных пород в сухом состоянии содержит от 9 до 1.5% дубильных веществ.

Среди древесной и травянистой растительности лесов и полян имеется целый ряд медоносов (липа, ивы, клен, черемуха, яблоня, вишня, медуница, клевер, кипрей и многие другие). Эти ценные свойства растительного покрова лесных земель используют как сырьевую базу пчеловодства. Пчеловодство наиболее развито в Башкирии, в районах Средней Волги, на Дальнем Востоке. Оно ведется в лесах и других краев и областей страны. Лучшим считается липовый мед. Поэтому вокруг массивов липы, соседствующих с лесными полянами, имеющими широкий ассортимент медоносных трав, колхозами и другими организациями создаются пасеки.

Обширные просторы наших лесов являются местом обитания зверей и птиц. Поэтому в лесах организуется охотничье хозяйство, тесно связанное с лесным хозяйством. При чрезмерно высокой заселенности лоси, кабаны и другие обитатели лесов причиняют ущерб лесам. Они уничтожают молодняки естественного происхождения и лесные культуры. В лесах центральных районов страны на площади многих десятков тысяч гектаров лосями повреждены или полностью уничтожены сосновые молодняки. Поэтому численность животных должна регулироваться.

При проведении лесоустройства подлежит учету влияние животного мира на состояние лесов. Вместе с этим лесоустроители должны вносить свои рекомендации в отношении регулирования численности главнейших видов животных.

Среди земель, образующих лесной фонд, имеются водоемы. В южных и западных районах нашей страны в водоемах лесного фонда лесхозы занимаются рыборазведением. В прудах разводят зеркального карпа, а в горных речках — форель. В ряде лесхозов рыбоводство имеет существенное экономическое значение.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум