Починка сухого шпона и применяемое оборудование

Категория:
Производство клееной фанеры


Починка сухого шпона и применяемое оборудование

Чтобы улучшить качество и повысить сортность фанеры, производят починку шпона, которая заключается в том, что из листа шпона удаляют различные дефекты (сучки, багорные пробоины, черные прорости и т. п.), а отверстия заделывают вставками из качественного шпона.

Для починки шпона применяют полуавтоматические станки ПШ. На этом станке все операции, кроме укладки на стол листа шпона, снятия его и закладки ленты шпона в кассету, выполняются автоматически.

Шпонопочиночный станок ПШ имеет чугунную С-образную станину со столом. В станине смонтированы механизм для высечки отверстий в листах шпона, механизм для высечки заплаток из полос шпона, вентилятор с воздуховодом, привод и приборы управления станком.

На рис. 2 показаны режущий инструмент станка (а) и формы заплаток (б). Заплатка, вставленная в отверстие, вырубленное в листе шпона, держится в нем за счет трения, возникающего между нею и стенками отверстия. В настоящее время применяют заплатки овальной и ромбической формы, а также напоминающие по контуру цифру. Последняя держится в шпоне прочнее, чем овальная и ромбическая, из-за большей поверхности касания со стенками отверстия. Однако на производстве ставят заплатки овальной формы из-за простоты заточки и изготовления режущего инструмента. В зависимости от размера заплатки подразделяют на три группы: мелкие 32X18 мм, средние 40X25, крупные 60X32—80X40 мм.

Рис. 1. Шпонопочиночный станок ПШ:
1 — С-образная станина, 2 — ограждающее устройство механизма высечки отверстий в листах шпона, 3 — вентилятор. 4 — педаль привода

Рис. 2. Режущий инструмент (а) и форма заплаток (б):
1 — верхний пуансон, 2 — толкатель, 3 – матрица, 4 — нижний пуансон

Качество починки во многом зависит от шпона, применяемого для вставок. Шпон не должен иметь сучков и трещин. Влажность его должна быть ниже влажности чинимого листа. Для этого шпон, из которого изготовляют заплатки, подсушивают до влажности 4—5%. Из шпона полного формата или кускового качественного шпона вырезают полосы, ширина которых превышает размер заплатки на 7—8 мм, что составляет 26, 33, 40 и 48 мм. Иногда делают полосы шириной только 33 и 48 мм. Полосы шпона должны быть подобраны так, чтобы заплатка и лист шпона совпадали по толщине, цвету и текстуре древесины. Размеры заплаток должны превышать размеры отверстия на 0,1—0,2 мм.

Полосы шпона влажностью 4—6% и заплатки такой же влажности следует использовать в ту же смену, в которой подсушивался шпон, так как при хранении в цехе влажность их повышается и не соответствует условиям починки.

На рис. 44 показаны последовательные положения механизмов и пооперационное выполнение технологического процесса заделки дефектов.

I положение. Зафиксирован момент, когда механизмы находятся в исходном положении. Верхний пуансон, толкатель и прижимное кольцо занимают верхнее положение, а нижний пуансон — нижнее.

Кассета с заложенной лентой шпона расположена в крайнем левом положении. На стол станка уложен лист шпона дефектом против верхнего пуансона.

II положение. Это положение является рабочим положением станка. Механизмы приходят в движение от нажатия станочником педали станка.

III положение. В нем зафиксирован момент начала рубки дефектного места. Верхний пуансон вошел в соприкосновение с поверхностью шпона. Толкатель находится выше поверхности шпона приблизительно на 1 мм. Кассета продолжает свое движение вправо, нижний пуансон неподвижен.

Рис. 3. Схема технологического процесса заделки дефектов шпона:
I — механизмы в исходном положении, II —начало прижима шпона прижимным кольцом к столу, III —начало вырубки дефектного участка шпона, IV — конец вырубки дефектного участка шпона, V — выбрасывание дефектного участка из матрицы, VI — подъем нижнего пуансона, VII — рубка заплаты, VIII — установка заплатки в лист шпона. IX — освобождение шпона от прижима к столу, X — возвращение механизмов в исходное положение; У —толкатель, 2 — прижимное кольцо, 3 — верхний пуансон, 4 —« стол, 5 — матрица, 6 — нижний пуансон, 7 — кассета, 8 — лента, 9 — лист шпона

IV положение. В этом положении верхний пуансон находится в нижнем положении, т. е. вырублено дефектное место. Толкатель, пришедший в соприкосновение с вырубленным дефектным участком шпона, начинает его перемещать вниз, чтобы выбросить вырубленный участок из матрицы наружу.

V положение. Толкатель находится в самом нижнем положении. Вырубленный дефектный участок уносится струей воздуха. Лента шпона подается на нижний пуансон. Верхний пуансон начинает двигаться вверх.

VI положение. Кассета продвинулась в крайнее правое положение и лента шпона подана на нижний пуансон. Верхний пуансон занимает промежуточное положение, а толкатель и нижний пуансон начинают двигаться вверх.

VII положение. В этом положении толкатель поднят вверх, чтобы не мешать нижнему пуансону вырубить и вставить в шпон заплатку. В этом же положении нижний пуансон вырубает заплатки из ленты шпона. Верхний пуансон находится по-прежнему в промежуточном положении, а шпон прижат кольцом к столу.

VIII положение. Зафиксирован момент установки заплатки в шпон нижним пуансоном, находящимся в крайнем верхнем положении. Верхний пуансон и толкатель стоят на месте. Заплатка прижимается нижним пуансоном к толкателю, расположенному на уровне поверхности листа шпона.

В это время кассета начинает двигаться влево. Механизм прижима ленты шпона в кассете (собачка) ослабевает и при движении кассеты влево лента остается на месте.

IX положение. Прижимное кольцо, верхний пуансон и толкатель перемещаются вверх, а нижний пуансон — вниз. Кассета движется влево (в исходное начальное положение).

X положение. Верхний пуансон и толкатель перешли в верхнее исходное положение. Кассета и нижний пуансон продолжают двигаться в исходное, т. е. в первое положение.

Подачу полоски шпона можно регулировать в соответствии с максимальной длиной заплатки. Когда в станке останется полоска шпона длиной 200 мм, зажигается сигнальная лампа. В этот момент в станок следует вставить новую полоску шпона.

Количество листов шпона, починенных за смену, зависит от числа заплаток, поставленных на один лист, а также умения станочника быстро поставить дефектное место листа шпона под верхний пуансон.

Шпонопочиночный станок обслуживает один рабочий.

Производительность лучших станочников за смену составляет 800—900 листов шпона.

Иногда заделка шпона может быть выполнена некачественно.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум