Подача изделия — круговая

Категория:
Проектирования технологических процессов


Подача изделия — круговая

Подача изделия зависит, главным образом, от скорости круга, требуемой чистоты обработки поверхности, толщины снимаемой стружки и твердости шлифовального круга.

Подача изделия не должна превышать соответствующего предела, для правильной работы круга, — чтобы не получалось «засаливания» при твердом круге, или, наоборот, слишком быстрого его срабатывания при мягком, и для получения надлежащей чистоты шлифуемой поверхности.

Чем больше дуга соприкосновения, тем больше следует давать подачу изделия и уменьшать толщину стружки во избежание чрезмерного нагревания изделия; то же самое относится и к внутреннему шлифованию. При чистовом шлифовании подача изделия должна -быть небольшой при малой толщине снимаемой стружки.

При выборе подачи изделия можно придерживаться следующих средних величин (для стали и чугуна).

На предварительной шлифовке:
1. Изделие среднего размера, благоприятная скорость и твердость круга, средняя толщина стружки и средняя продольная подача 1/2—2/3 ширины круга—12—15 м/мин.
2. Изделие среднего размера, продольная подача значительная и значительная толщина стружки — 10—12 м/мин.
3. Особо тонкие или длинные детали или большие размеры продольной подачи и толщины стружки — 8—10 м/мин.

На чистовой шлифовке:
1. Обычные требования к чистоте поверхности —6—8 м/мин.
2. Особо высокие требования —4—6 м/мин.

Подача изделия имеет большое значение Для производительности процесса; при слишком малых ее размерах продольная (и поперечная) подача в единицу времени будут также малы, а, следовательно, мала и производительность.

С увеличением подачи изделия, при всех прочих равных условиях, увеличивается сечение снимаемой стружки.

Если скорость изделия слишком велика, то стружка вдавливается в поры круга и загрязняет его поверхность (круг «засаливается»).

Шлифовальный круг при этом сильно нагревается и перестает шлифовать.

Слишком большая подача изделия, при мягком круге, дает очень быстрый износ круга.

При слишком малой подаче изделия (если шлифующее зерно не обладает достаточной вязкостью) зерно затупляется (обламывается острие), круг приобретает матовый блеск и плохо режет.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум