Подъемно-транспортное оборудование и чалочные приспособления

Категория:
Изготовление форм


Подъемно-транспортное оборудование и чалочные приспособления

Каркаснику часто приходится выполнять работы, связанные с подъемом и транспортированием тяжестей. Такими работами являются: доставка со склада на рабочее место проволоки, пруткового проката, листовой стали и других материалов; транспортирование стержневых каркасов, формовочных крючков, жеребеек и холодильников с места их изготовления на участки изготовления стержней, формовки, сборки форм.

Для обслуживания участков каркасных работ широко приме няют следующие виды подъемно-транспортного оборудования: мостовые краны и кран-балки, козловые, консольные краны, электротельферы, пневматические подъемники, рольганги, самоходные и ручные тележки.

Рис. 72. Процесс изготовления жеребеек на совмещенном штампе:
а — изготовление прямоугольной заготовки, б — предварительная гибка, в — отгибание второй части заготовки и прорезание окна

Рис. 73. Жеребейки, изготовленные с помощью совмещенного штампа

Подъемно-транспортное оборудование. Мостовые краны, перемещаясь по рельсам подкрановых путей, обслуживают всю площадь каркасного участка. Управляют ими крановщики из кабины крана или с дистанционного пульта. Грузоподъемность мостовых кранов литейных цехов — 0,25—250 Т.

Рис. 74. Цельноштампованные жеребейки

Кран-балки, снабженные тельфером, — мостовые краны небольших пролетов. Управление кран-балкой осуществляют с пола через гибкие шланги, свисающие с крана. Грузоподъемность этих кранов до 5 Т.

Козловые краны — мостовые краны на высоких козлах, которые, опираясь на ходовые тележки, передвигаются по рельсам. Их применяют главным образом для обслуживания открытых складов.

Консольные краны обслуживают участок, ограниченный вылетом стрелы крана, который обычно не превышает 8 м. Управляются они крановщиками из кабины. Используют эти краны для извлечения из плацевой постели литых каркасов и транспортирования их к рабочим местам.

Электротельферы— тележки с подъемным устройством, перемещающиеся при помощи электромотора по стреле консольного крана или монорельсовому пути. Электротельферы обслуживают площадь малой ширины. Используют их на каркасных участках для подачи на рабочие места исходного материала и заливки пла-цевых форм сплавом. Грузоподъемность тельферов 0,25—5 Т. Управление осуществляется с пола цеха.

Рольганг — горизонтальная или слегка наклоненная рама с роликами, установленными на шарикоподшипниках. При перемещении по рольгангу грузов ролики вращаются, поэтому приходится прилагать небольшую силу. На рольгангах с диаметром роликов 70—100 мм можно перемещать вручную груз до 1 т. В тех случаях когда необходимо перемещать значительное количество грузов, рольганги делают с принудительным вращением роликов.

Самоходные тележки применяют для передачи различных грузов в любом направлении при наличии в цехе асфальтированных и цементированных дорог. Они приводятся в движение электродвигателями. Грузоподъемность самоходных тележек 0,5— 10 Т.

Грузозахватные (чалочные) приспособления. В литейных цехах для удобства захвата груза подъемно-транспортные устройства оснащаются дополнительными приспособлениями. На каркасных участках в качестве грузозахватных приспособлений применяют сварные цепи, стальные проволочные тросы, пеньковые канаты, клещевые захваты, подъемные крючки и др.

Сварные цепи — приспособление, состоящее из овальной формы звеньев, согнутых из круглой стали Ст. 2 и Ст. 3 и соединенных кузнечной или электрической сваркой. Сварные цепи применяют при транспортировании ящиков и другой тары с формовочными крючками, холодильниками, прокаточными каркасами небольших размеров, а также для извлечения литых каркасов из плацевых форм. Каждая цепь должна иметь бирку или клеймо, на которых указывают заводской номер и дату испытания ее.

Стальные проволочные тросы изготавливают путем свивки нескольких стальных проволок в один кусок (трос). Стальные тросы бывают разных длин и сечений, на каркасных участках их применяют главным образом при транспортировании литых чугунных каркасов и стальных листов.

Пеньковые канаты свивают из пеньковых волокон в два приема: сначала заготавливают пряди, а затем из них свивают канат.

Пеньковые канаты бывают трех-, четырехпрядные и многопряд-ные. Многопрядные канаты вьют из трех- и четырехпрядных канатов. Пеньковые канаты бывают круглого, прямоугольного и квадратного сечения.

Пеньковые канаты применяют при транспортировании пруткового стального проката, круглых стальных заготовок для сварных каркасов.

Клещевые захваты применяют при транспортировании мотков проволоки и литых каркасов.

Подъемные стальные крючки применяют при извлечении литых каркасов из плацевой постели и их транспортировании на места хранения или рабочие места стерженщиков.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум