Подъемно-транспортные средства, применяемые при ремонте

Категория:
Ремонт промышленного оборудования


Подъемно-транспортные средства, применяемые при ремонте

При ремонте оборудования выполнение многих работ связано с подъемом и перемещением тяжелых деталей, сборочных единиц (узлов) и даже машин в сборе, поэтому необходимо применение подъемно-транспортных средств.

Рис. 1. Ленточный юрмоз

Подъемно-транспортное оборудование подразделяется на подъемное, напольное и надземное. К подъемному оборудованию относятся блоки и тали, подвешенные к неподвижным опорам, домкраты, треноги, и некоторые другие механизмы. Напольное оборудование включает в себя лебедки, передвижные краны, передвижные тележки и другие устройства. Подъемно-транспортное оборудование надземного типа охватывает мостовые и поворотные краны, кран-балки, монорельсы и другие механизмы.

Рис. 2. Подъемные устройства:
а — блоки, б — полиспаст, в — ручная таль, г — ручная таль с кошкой, д — электротельфер

Блок — это вращающийся на оси диск, по ободу которого сделан желоб для каната или цепи. Ось блока укреплена в отверстиях вилкообразной скобы, называемой обоймой. Обойма может ыгь подвижной, т. е. опускающейся и поднимающейся вместе с блоком, и неподвижной. Соответственно этому и самый блок называют подвижным или неподвижным.

Груз поднимают при помощи каната, перекинутого через блок. Если важна не скорость вертикального перемещения груза, а экономия в силе для его подъема, тогда пользуются двумя блоками: подвижным и неподвижным. Поднимаемый груз подвешивают к обойме подвижного блока, охватываемого снизу канатом, который одним концом закреплен на обойме неподвижного блока; второй свободный коней каната при подъеме груза тянут вниз. Так как масса груза в данном случае распределяется на две ветви каната, требуемая подъемная сила должна быть равна лишь половине массы поднимаемого груза.

Рис. 3. Домкраты

Чтобы получить выигрыш в силе больше чем в два раза, пользуются системами блоков — полиспастами. На рис. 2, показана система блоков, из которых два подвижных расположены в нижней обшей обойме, служащей для подвешивания груза, а три неподвижных установлены в верхней общей обойме. Когда применяется полиспаст с такой системой блоков, требуемая подъемная сила уменьшается в пять раз, так как масса груза распределяется между пятью канатами.

Тали часто применяют в ремонтных работах, подвешивают над местом работы с помощью треноги. Грузоподъемность талей разная; величина ее указывается в заводском клейме, имеющемся на механизме. Ручная таль с помощью верхнего крюка может быть подвешена или смонтирована на монорельсе посредством кошки, и тогда груз будет перемещаться не только вверх, но и в горизонтальном направлении.

Электротельферы. Большое распространение получили в ремонтной практике электротельферы. У этих механизмов электродвигатель с фланцевым креплением установлен на тележке, перемещающейся по кран-балке электродвигателем. На барабане электротельфера намотан трос, к тросу подвешен блок с крюком. Электротельфером управляют с пола посредством подвесного кнопочного устройства.

Рис. 4. Гидравлический подъемник:
а — общий вид, б — схема

Грузоподъемность электротельфера от 250 кг до т.

Домкраты как грузоподъемное оборудование часто используются при ремонте. На рис. 3, а показан винтовой домкрат грузоподъемностью до т; есть домкраты, поднимающие и большие грузы.

Домкратами пользуются для подъема грузов на небольшую высоту и для их горизонтального перемещения на небольшое расстояние. Для второго применения их располагают горизонтально и упирают в стенку или колонну.

Домкрат другого типа — с зубчатой рейкой — показан на рис. 3, б. Грузоподъемность этих механизмов от до т.

При установке оборудования применяются также клиновые дом краты, с помощью которых легко придать станкам строго горизонтальное или вертикальное положение. Опора клинового домкрата своей нижней скошенной плоскостью соприкасается с клином; опору подводят под лапы станины и поворотом винта заставляют переместиться в горизонтальном направлении клин; в результате станок поднимается или опускается на требуемую величину.

Тяжелые грузы поднимают гидравлическим домкратом.

При работе с домкратами необходимо придерживаться следующих правил:
— перед началом работы проверять состояние домкрата и особенно внимательно храповик и его работу;
— следует помнить, что соскакивание собачки при подъеме груза может привести к серьезной аварии;
— при работе устанавливать домкрат без перекосов, под его основание подкладывать доски или брусья;
— чтобы не повредить поднимаемый предмет, нужно поместить между ним и головкой домкрата прокладку, лучше всего деревянную;
— домкрат нельзя нагружать сверх указанной на нем грузоподъемности;
— механизм домкрата необходимо периодически чистить и смазывать.

Гидравлический подъемник применяют для подъема и опускания сборочных единиц и деталей ремонтируемого оборудования, главным образом для снятия тяжеловесных и неудобных для захвата деталей, а также для снятия и транспортировки оснастки, тисков и приспособлений. Подъемник имеет небольшие размеры, дающие возможность использовать его при работе в узких проходах между станками.

Двойной привод грузовой платформы позволяет за 35—40 с поднять груз на высоту до 1500 мм Платформу можно также спустить до уровня пола Ролики на конце платформы позволяют быстро и легко нагружать и освобождать платформу от груза.

Конструктивно гидравлический подъемник устроен следующим образом. В корпусе, сваренном из швеллеров и листового железа, смонтирован силовой цилиндр, состоящий из штока, поршня с резиновыми манжетами и штуцеров гидроразводки. Длина хода поршня 750 мм.

Верхний конец штока соединен с подвижной рамой, которая может свободно перемещаться в вертикальной плоскости. Один конец цепи прикреплен к грузовой платформе, а другой — надет на звездочку подвижной рамы и при помощи кронштейна закреплен на поперечном угольнике каркаса Нажимая на педаль, приводят в движение поршень насоса.

Масло по трубопроводу из гидробака перекачивается в нижнюю полость силового цилиндра, поршень со штоком. перемещается, поднимая подвижную раму. Цепь, перекатываясь по звездочке, в свою очередь поднимает грузовую платформу. Таким образом, при ходе поршня силового цилиндра, равном 750 мм, грузовая платформа поднимается на 1500 мм.

Рис. 5. Передвижной кран

Передвижной поворотный кран. Этот кран установлен на четырехколесной тележке. Ось его поворотной рамы с закрепленной на ней стрелой смонтирована на опоре. Положение механизма регулируется тягами. Тележка удерживается от опрокидывания при подъеме груза противовесом. На нем закреплена ручная лебедка, которой поднимают груз при помощи троса, перекинутого через два блока, и крюка. Для закрепления стрелы в требуемом положении служит фиксатор. Для перевозки крана используется дышло. Неподвижность крана на месте работы достигается сгопорением задних колес винтами.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум