Подготовка к процессу камерной сушки

Категория:
Технология деревообрабатывающего производства


Подготовка к процессу камерной сушки

Определение влажности материала перед сушкой. Начальную влажность подлежащих сушке пиломатериалов определяют по секциям влажности весовым методом. Секции влажности вырезают одновременно с контрольными образцами, которые служат для контроля влажности древесины в процессе сушки, по схеме, приведенной на рис. 1. Среднюю величину из влажности двух секций принимают за начальную влажность контрольных образцов (пиломатериалов) перед сушкой.

Рис. 1. Схема вырезки секций влажности и контрольных образцов

Правила укладки досок и заготовок в сушильные штабеля. От правильности укладки пиломатериалов в сушильные штабеля в значительной степени зависят равномерность просыхания штабелей, сохранение формы материала, производительность сушильных камер.

При камерной сушке пиломатериалов используют штабеля двух типов: пакетный, формируемый из двух (по высоте) или четырех (двух по высоте и двух по ширине) предварительно уложенных пакетов, и беспакетный.

Пиломатериалы в сушильный штабель или пакет укладывают горизонтальными рядами. Ряды досок в штабеле отделяют рядом прокладок. Различают йва способа укладки досок в ряду: сплошная укладка (рис. 2, а) и укладка с промежутками — шпациями (рис. 2, б). Выбор способа укладки зависит от направления движения сушильного агента в камере. Сплошную укладку применяют при горизонтальной поперечной циркуляции воздуха, а именно: в камерах периодического действия с принудительной циркуляцией, в камерах непрерывного действия с поперечной закаткой штабелей, с зигзагообразной циркуляцией, а укладку со шпациями — в камерах с естественной циркуляцией и в камерах непрерывного действия с прямолинейной циркуляцией. В современных камерах применяются штабеля шириной 1,8, высотой 2,6 и 3, длиной 6… 7 м. Для заготовок применяют штабеля длиной 2,5…3 м.

Прокладки, применяемые при укладке пиломатериалов для-сушки, подразделяют на межрядовые и межпакетные. Межрядовые прокладки шириной 40 и толщиной 25 мм предназначены для.разделения рядов пиломатериалов в штабеле или пакете. Межпакетные прокладки служат для разделения пакетов при формировании пакетного штабеля. Они имеют сечение 120X120 или 90X90 мм. Длина прокладок равна ширине штабеля или пакета.

Рис. 2. Способы укладки досок: а — сплошная укладка, б — укладка со шпациями, в — укладка в штабель досок разной длины

Прокладки выпиливают из древесины хвойных и лиственных пород влажностью не более 18%- Верхние и нижние стороны прокладок строгают. Различие в толщине прокладок не должно превышать ± 1 мм.

При укладке штабелей необходимо соблюдать следующие правила: прокладки надо укладывать строго одну над другой, а крайние прокладки заподлицо с торцами досок; количество прокладок по длине штабеля или пакета должно соответствовать норме, установленной в зависимости от породы древесины, толщины и длины укладываемых пиломатериалов; ширина шпации должна составлять при укладке обрезных досок 55…60% их ширины, а при укладке необрезных досок — не менее 100%; по вертикали шпации располагают точно друг над другом; необрезные доски в штабеле следует укладывать в горизонтальном ряду поочередно комлем и вершиной в разные стороны. Разные по длине доски в штабель укладывают вразбежку (для предохранения концов досок от коробления). В штабель укладывают доски только одной толщины, причем более широкие доски кладут по краям штабеля; в верхние два-три ряда штабеля укладывают худшие по качеству доски.

При укладке в штабель заготовок расстояния между прокладками делаются несколько меньшими, чем при укладке досок. Прокладками могут быть сами заготовки. Узкие заготовки укладывают в ряду группами шириной 120… 180 мм.

Сушильный штабель должен иметь под собой составную вагонетку из треков. Трек представляет собой двухколесную тележку, устанавливаемую на одном рельсе. Составные трековые вагонетки для камер с продольной и поперечной разгрузкой показаны на рис. 3, б, в.

Рис. 3. Трек и составные трековые вагонетки: а — трек, б — составная трековая вагонетка для камер с продольной загрузкой, в — трековая вагонетка для камер с поперечной загрузкой

В камерах с поперечной транспортировкой (ЦНИИМОД-49, СП-5КМ) штабель перемещается по роликовым шинам. Основанием штабеля в этом случае служат отрезки швеллеров, уложенные на шины.

Механизация укладки (разборки) штабелей. При укладке беспакетных штабелей доски поштучно подают на штабель. Наиболее трудно вручную укладывать верхнюю часть штабеля, так как доски приходится поднимать на значительную (до 3 м) высоту.

Механизировать работы по укладке беспакетных штабелей можно с помощью вертикальных подъемников, позволяющих поддерживать укладываемый ряд штабеля на наиболее удобной для работы высоте. Подъемники устанавливают в шахте (приямке). Схема организации работы по укладке штабеля с применением вертикального подъемника приведена на рис. 4.

Рис. 4. Схема организации работы по. укладке штабелей с применением вертикального подъемника; 1 — рабочее место укладчика. 2 — ограничители пакета. 3 — запас прокладок, 4 — вертикальная направляющая подъемника, 5— трек, 6 — штабель

Вертикальные подъемники в сочетании с электроталями, автопогрузчиками и другими механизмами для подачи материала на укладку позволяют в основном решать вопросы механизации укладки сушильных штабелей на небольших и средних по размерам предприятиях. На укладке штабеля с подъемником обычно работают два человека.

Укладка пакетных штабелей менее трудоемка. Пакет имеет сравнительно небольшую высоту, поэтому укладывать его значительно легче, чем беспакетный штабель. Кроме того, для укладки пакетов также могут применяться вертикальные подъемники.

Для установки пакетов в штабель (а также съема со штабеля при его разборке) можно применять лебедки, тали, автопогрузчики и траверсные -тележки с подъемниками.

На предприятиях, имеющих сравнительно большое сушильное хозяйство, применяют специальные линии формирования пакетов из досок, которые позволяют полностью механизировать работы по укладке сушильных пакетов.

Укладка сушильного пакета в этих линиях производится следующим образом. Плотный пакет пиломатериалов, уложенный на сортировочной площадке, устанавливают на поперечный цепной конвейер приемного участка. С помощью наклонных цепных конвейеров пакет разбирается и доски поштучно выдаются на поперечный цепной конвейер торцеравнительного участка. Освобождающиеся при этом прокладки ленточным конвейером (установленным под наклонными конвейерами) выносятся за пределы машины.

На торцеравнительном участке с помощью двух роликовых конвейеров и установленного между ними поперечного цепного конвейера с разновысокой цепью торцы досок выравнивают вразбежку через одну доску по упорам, расположенным по бокам роликовых конвейеров. На поперечных цепных конвейерах щитонаборного участка от «ковра» отделяется щит досок и переносится на подъемник участка формирования сушильного пакета. По мере укладки пакета подъемник постепенно опускается и устанавливается на поперечный цепной конвейер, выносящий готовый сушильный пакет за пределы линии.

В некоторых линиях формирования пакетов досок для сушки эта операция автоматизирована. Максимальная пропускная способность линии ПФМ-10 — 30 досок в минуту. Обслуживают ее трое рабочих.

Проверка готовности камеры к работе. До загрузки материала в камеры внимательно проверяют герметичность закрывания дверей, состояние вентилей, исправность калориферов и др.

Пар в калориферы пускают за 20 … 30 мин до закатки материала, чтобы прогреть камеры и избежать образования конденсата на оборудовании. В момент пуска пара в калорифер на 10…15 мин открывают вентиль на обводной трубе конденсационного горшка и продувают калорифер. Это делают для того, чтобы удалить накопившийся в калорифере конденсат. В это время проверяют, не пропускают ли пар фланцы и другие соединения калорифера и паропроводов. Паровпускные вентили включают постепенно, чтобы избежать гидравлических ударов, нарушающих плотность соединений. После прогрева калориферов проверяют работу конденса-тоотводчиков и увлажнительной системы.

Укладка контрольных образцов. Влажность материала в процессе сушки определяют по контрольным образцам. Их периодически вынимают из штабеля и взвешивают, чтобы установить текущую влажность древесины.

Для закладки контрольных образцов в пакетах или штабелях оставляют свободные места. Контрольный образец должен располагаться не менее чем на двух прокладках. Чтобы образцы легко было вынимать, над ними кладут прокладки с вырезом.

Для изготовления контрольных образцов отбирают доски хвойных пород с наиболее мелкослойной, а лиственных пород —с круп-нослойной и шУ возможности более сырой древесиной.

Приготовленные контрольные образцы немедленно взвешивают с погрешностью 5 г на обычных торговых весах и укладывают в месте интенсивной и замедленной сушки (по два образца).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум