Подготовка металла под сварку

Категория:
Техника дуговой сварка


Подготовка металла под сварку

Подготовка металла заключается в правке, очистке, разметке, резке и сборке.

Правкой устраняют деформацию прокатной стали. Листовой и сортовой металл правят в холодном состоянии на листоправйль-ных и углоправйльных вальцах и прессах. Сильно деформированный металл правят в горячем состоянии.

Перенос размеров детали в натуральную величину с чертежа на металл называют разметкой. При этом пользуются универсальным инструментом: рулеткой, линейкой, угольником и чертилкой. Проще и быстрее разметка выполняется шаблоном, изготовляемым из тонкого металлического листа. При разметке заготовок учитывается укорачивание их в процессе сварки конструкции. Поэтому предусматривается припуск из расчета 1 мм на каждый поперечный стык и 0,1—0,2 мм на 1 йог. м продольного шва.

При подготовке деталей к сварке применяют преимущественно термическую (огневую) резку. Механическую резку целесообразно выполнять при заготовке однотипных деталей, главным образом, с прямоугольным сечением.

Часто кислородную резку, особенно машинную, сочетают со снятием фасок для стыковых швов. После резки иногда проводят механическую обработку для удаления науглероженного металла или зоны термического влияния.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум