Подготовка ручных пил к работе

Категория:
Столярное дело


Подготовка ручных пил к работе

Полотно неразведенной пилы будет зажиматься боками пропила, или, как говорят, пилу будет заедать. В результате потребуется большая затрата сил на пиление, полотно пилы будет сильно нагреваться, качество распила ухудшится. Во избежание этого пилы разводят.

Развод пилы заключается в поочередном отгибании ее зубьев в разные стороны: четных зубьев в одну сторону, нечетных — в другую (рис. 1).

При разводе отгибают верхнюю часть каждого зуба не более чем на половину его высоты. Отгиб зубьев на всю их высоту ведет к искривлению полотна, Появлению в нем трещин, поломке зубьев.

Величина развода 0,5 мм, но не более чем на половину толщины полотна на каждую сторону. При большом разводе ухудшается чистота распила и увеличиваются потери древесины в опилки, кроме того, возрастают усилия, затрачиваемые на пиление. Применительно к пилам для продольного пиления это объясняется тем, что при очень большом разводе зубьев увеличивается нагрузка на их боковые грани, заточенные под прямым углом.

При поперечном же пилении пилой с большим разводом увеличивается длина опилок и на их скол со дна пропила требуется больше усилий.

Величина развода всех зубьев каждой пилы должна быть одинаковой. При неодинаковом разводе менее отогнутые зубья не будут участвовать в пилении, а более отогнутые будут работать с перегрузкой и поэтому быстрее выйдут из строя.

Для развода зубьев полотно пилы зажимают в деревянные тиски близ линии оснований зубьев (рис. 2). Если полотно зажимают в металлические тиски, то на обе стороны полотна накладывают деревянные брусочки.

Зубья можно разводить плоскогубцами, но лучше это делать специальной разводкой. Существуют разводки различных конструкций (рис. 3). Есть разводки с упором, обеспечивающие одинаковую величину развода всех зубьев. Особенно удобна универсальная разводка, показанная на рис. 4.

Рис. 1. Развод зубьев пил: а — для продольного и смешанного пиления; б — для поперечного пиления

Рис. 2. Зажим в тисках пильного полотна при разводе и заточке пил

Рис. 3. Разводки: а — простая (плашка); б — плашка с упорами; в — дисковая односторонняя с упором; г — дисковая двусторонняя с упорами; д — щипцовая; е — шаблон

Рис. 4. Универсальная разводка: 1 — отгибающий рычаг; 2 — пластинка, которой регулируется ширина, прохода для полотна пилы; 3 — регулирующие винты; 4 — шарнирный регулятор величины развода; 5 — регулирующий винт; 6 — шкала для установки величи. ны развода; 7 — винт с упором для зубьев разной высоты; 8 — пружина

Правильность развода проверяется шаблоном, изображенным на рис. 3, е. Неравномерно разведенную пилу можно выправить, протянув ее зубчатый венец между губками металлических тисков, раздвинутыми на величину, равную толщине полотна пилы с разводом.

Развод зубьев делают до заточки.

Рис. 5. Заточка пил: а — выполнение прямой заточки; б — выполнение косой заточки; в — вид заточенных зубьев у пилы для поперечного пиления

В последнее время все больше стали выпускать полотна пил неодинаковой толщины: к зубчатому венцу толще, а к обушку тоньше. У таких полотен развод зубьев не делают.

Заточку ручных пил производят трехгранными напильниками с мелкой насечкой. При прямой заточке (рис. 5, а) напильник держат перпендикулярно к полотну, а при косой (рис. 15,6) — под углом 45 — 80°.

Нажим напильником должен быть равномерным и не очень сильным. При сильном нажиме образуются большие заусенцы, а заточка становится более тяжелой. При возвратном движении (к себе) напильник приподнимают.

Для заточки полотно зажимают в тисках так же, как при разводе зубьев. При зажиме лучковой пилы для заточки лучок откидывают по направлению от себя.

У всякой пилы высота зубьев должна быть одинаковой, одинаковым должен быть и шаг по всему зубчатому венцу. Зубья пилы срабатываются неравномерно: одни больше, другие меньше, поэтому перед заточкой их выравнивают по высоте — пилу, как говорят, фугуют. Инструмент для фугования пил представляет собой напильник, вставленный в деревянную колодку (рис. 6, а). Еще более простое приспособление показано на рис. 6,6.

Перед тем как приступить к работе лучковой пилой, отвертывают лучок вправо от плоскости полотна: для пиления вдоль — на ширину отпиливаемых брусков, для пиления поперек — на 30 — 35°. У распускной пилы лучок устанавливают под прямым углом к полотну.

Рис. 6. Фугование пилы перед заточкой: а — при помощи фуганка с напильником; б — при помощи более простого приспособления

Полотно пилы на всем своем протяжении должно находиться в одной плоскости, т. е. не иметь перекосов. Это проверяется на глаз. Натяжение пилы должно быть довольно сильным. Правильно натянутое полотно с трудом выводится пальцами из плоскости натяжения. Закрутка не должна выходить своим концом за распорку.

Качество пильного полотна столяр может определить сгибанием полотна, подвешиванием его за ушко, а также по звуку. Полотно, согнутое и зажатое в концах, должно образовать правильную окружность; у полотна, свободно подвешенного за ушко, не должно быть заметно перекосов. Подвешенное полотно хорошего качества издает при ударе по нему ногтем чистый, ровный звук. Дребезжащий звук указывает на наличие в полотне трещин.

Поверхность полотна должна быть гладкой, без раковин. На ней не должно быть ржавчины.

Хранить пилу нужно в сухом месте.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум