Подсочка леса и прочие лесные промыслы

Категория:
Лесоустройство


Подсочка леса и прочие лесные промыслы

В сосновых, кедровых, березовых и кленовых насаждениях, поступающих в главную рубку, можно проводить подсочку деревьев. В насаждениях первой группы, в защитных и запретных полосах, а также в местах массового размножения вредных насекомых подсочка не разрешается.

На участки, проектируемые для подсочки леса, составляется отдельная ведомость. В ней дается таксационная характеристика заподсачиваемых участков и указывается год начала и окончания подсочки. Основанием для выбора участков в подсочку служит ведомость главной рубки и таксационное описание.

В ведомость насаждений, намеченных для подсочки, включаются спелые и перестойные участки, имеющие в составе не менее 4/10 сосны, полноту не ниже 0,5 и средний диаметр не менее 24 см. Подсочка проводится в насаждениях I—IV классов бонитета.

Сроки подсочки устанавливаются в увязке с планом глав-ной рубки. Основной срок эксплуатации сосновых насаждений подсочкой 10-летний; 15-летний срок подсочки предусматривается в лесосырьевых базах, эксплуатация которых рассчитана на период, превышающий 10 лет; 20-летняя подсочка разрешается в насаждениях, переданных в подсочку по особым указаниям на основании постановления правительства, принятого в 1948 г.

Все насаждения, поступающие в подсочку, должны быть отграничены в натуре с указанием года их рубки. План отвода лесосек для подсочки согласовывается с предприятиями, проводящими подсочку. При отводе лесосек для подсочки необходимо соблюдать правила рубок, ширину лесосек, сроки их примыкания и направление рубки.

Подсочка кедра разрешается в насаждениях лесов третьей группы, расположенных не в орехопромысловых зонах и намеченных к сплошной рубке. Пригодными для подсочки считаются спелые и перестойные кедровые насаждения I—IV классов бонитета с участием кедра не менее 5/10. Подсочка кедровых насаждений разрешается на срок до пяти лет в районах, осваиваемых лесоэксплуатацией.

Количество площадей, находящихся в подсочке в каждом отдельном лесхозе, должно увязываться с площадями, поступающими в рубку. Нельзя допускать накопления насаждений, вышедших из подсочки, а также досрочную рубку заподсоченных насаждений.

Если в устраиваемом лесхозе организованы лесные промыслы, потребляющие отходы древесины (сучья и вершины для углежжения, сосновые пни для смолокурения и т. д.), при лесоустройстве устанавливаются запасы используемых отходов и место их сосредоточения. При этом излагаются соображения относительно хозяйственных мероприятий по использованию исчисленных запасов сырья.

В организационно-хозяйственном плане указываются охотничьи промыслы и намечаются мероприятия по сохранению полезных зверей и птиц.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум