Покрытия и форма

Категория:


Покрытия и форма

Производство предметов материальной культуры с древнейших времен связано с применением покрытий для облагораживания формы изделий, улучшения ее функциональных и эстетических достоинств.

Впечатление о форме складывается в процессе органолептического и психологического восприятия ее геометрических параметров в неразрывной связи с цветом, фактурой и текстурой поверхности. Эти свойства можно изменять в широких пределах, используя различные способы поверхностной обработки и нанесения покрытий. Следовательно, покрытия правомерно рассматривать как органическую составляющую формы предмета.

Все многообразие форм предметного мира марксистская диалектика делит на внутренние и внешние формы, характеризуя внешнюю форму как относительно безразличную для содержания. Казалось бы, что покрытия, в значительной степени определяющие поверхностные качества предмета, естественно рассматривать как часть внешней формы. Действительно, такие изделия, как пылесосы, стиральные машины, мы встречаем в самом различном световом и фактурном оформлении. Не обнаруживая прямой связи между конструктивно-функциональными особенностями изделий и их отделкой, мы вправе оценивать покрытия как составляющую внешней формы.

Рассмотрение многочисленных конструкций металлических светильников кабинетного типа показывает, что для наружной отделки этих изделий применяются самые различные покрытия и их сочетания, которые обеспечивают приятный внешний вид и защиту от коррозии. В данном случае, как и в предыдущем примере, не обнаруживается непосредственной связи между основной функцией изделий и покрытиями как элементом формы. Поэтому покрытия внешних поверхностей светильника в первом приближении можно считать составной частью его внешней формы.

Аналогичный подход к оценке покрытий как элемента формы удобно проиллюстрировать на типовых конструкциях электрических утюгов. Очевидно, что требования, предъявляемые функцией изделия и условиями его эксплуатации к покрытиям гладильного плато и кожуха не одинаковы. Плато, являясь основным функциональным элементом изделия, работает в условиях трения при высокой температуре и абсолютной влажности. В процессе длительной эксплуатации оно должно сохранять гладкую блестящую поверхность без следов коррозии. Поэтому покрытие плато в первую очередь следует рассматривать как составляющую внутренней формы предмета, тесно связанной с его функционально-конструктивными особенностями. Отделка кожуха не имеет столь непосредственной связи с основной функцией изделия, выполняя защитно-декоративную роль в более легких условиях эксплуатации, чем плато. Наряду с гальваническими металлопокрытиями для кожуха можно с успехом применять силикатные эмали, теплостойкие лакокрасочные покрытия и другие виды отделки с различной фактурой. В этом смысле покрытие кожуха может рассматриваться как элемент внешней формы.

Типичными изделиями, в которых покрытия одних деталей служат частью внешней, а других — внутренней формы, являются измерительные приборы, имеющие шкалы и циферблаты. Например, корпусные детали многочисленных конструкций и размеров часов могут иметь самую различную отделку, не связанную с функцией изделия. Что касается покрытия циферблатов, то оно должно в максимально возможной степени способствовать четкости и быстроте восприятия показаний, выступая как часть внутренней формы часов.

Покрытия как элемент внешней формы в большинстве случаев многовариантны и не стесняют творчество художника или конструктора. При этом, конечно, следует иметь в виду, что относительное безразличие внешней формы к содержанию при отсутствии профессионального вкуса и знаний в области техники покрытий может стать источником бессмысленного антихудожественного «оформительства».

Что касается покрытий, относящихся к внутренней форме предмета, то выбор их строго ограничен конструктивными и функциональными особенностями изделия.

Однако следует особо подчеркнуть, что дифференцированная оценка покрытий как элемента внутренней или внешней формы изделий отнюдь не исключает их диалектического единства и дана лишь в качестве методологической канвы. Напротив, умение выбрать покрытие, наилучшим образом сочетающее требования внешней и внутренней форм предмета, соответствует основному принципу технической эстетики — единству красоты и пользы.

Примером удачного сочетания в выбранном покрытии требований внешней и внутренней форм является отделка бытовых холодильников белой эмалевой краской. Как элемент внешней формы белая эмаль хорошо вписывается в интерьер кухни, отвечая современным эстетическим и санитарно-гигиеническим нормам. Вместе с тем, обладая высокой отражательной способностью, это покрытие улучшает коэффициент полезного действия холодильника, что является одной из его главных конструктивно-функциональных характеристик.

Совместное проявление элементов внешней и внутренней форм предмета наблюдается также в стеклоэмалевом покрытии, используемом для отделки газовых плит и кухонной посуды. Здесь высокие декоративные свойства эмалированной поверхности сочетаются с санитарно-гигиеническим требованиями и огнестойкостью покрытия как важными составляющими внутренней формы этих изделий.

Интересно, что одно и то же покрытие, обладающее данным комплексом свойств, в одном изделии может проявлять себя как часть внешней, а в другом — как часть внутренней формы. Так, например, покрытие из блестящего хрома, применяемое для защитно-декоративной отделки многих изделий, в большинстве случаев является частью внешней формы. Если же хром используется для получения небьющихся металлических зеркал, то такое покрытие правомерно рассматривать как элемент внутренней формы предмета.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум