Полирование пружин

Категория:
Пружины


Полирование пружин

За последние годы в пружинное производство все больше внедряются нержавеющие сорта сталей, стойкие против коррозии, не требующие нанесения на них защитных средств, что особенно важно для изготовления мелких пружин. В этом случае пружины из нержавеющей стали подвергаются только полированию, и таким образом их защитные свойства еще более улучшаются.

Кратко о процессах электрохимического и химического полирования можно сказать следующее.

Электрохимическое полирование в промышленности не является новинкой, так как оно открыто не менее 50 лет тому назад, но за последние годы оно нашло широкое применение во многих отраслях промышленности при отделке изделий не только из стальных, но и из цветных металлов.

По теории «вязкого слоя электролита» считают, что прианод-ный слой, обладающий меньшей электропроводностью, чем остальная масса электролита, располагается параллельно поверхности анода, так что толщина его в микровпадинах поверхности оказывается больше, чем на микровыступах. Благодаря этому сопротивление прохождению тока окажется меньшим на микровыступах, которые и будут растворяться интенсивнее, чем остальные участки поверхности анода.

По другой теории электрохимическое полирование является следствием местной анодной пассивности микровпадин и активности микровыступов анода.

Некоторые ученые считают, что механизм электрохимического полирования связан с представлением об анодном растворении, как о процессе электродекристаллизации, противоположном электрокристаллизации, протекающей при катодном процессе осаждения металлов.

Не вдаваясь в более детальное описание других теорий процесса электрохимического и химического полирования, в настоящее время надо считать, что для мелких пружин, изготовленных из нержавеющей стали марки 1Х18Н9Т процесс полирования является операцией необходимой, улучшающей качество пружин не только с точки зрения декоративного вида, но главным образом для повышения антикоррозионных свойств металла пружин.

Проволоку из нержавеющей стали металлургические заводы могут поставлять на заводы-изготовители пружин также в осветленном виде, но и в этом случае целесообразно производить полирование самих пружин, в особенности когда производится шлифование торцов крайних опорных витков пружин при их изготовлении. Пружины из нержавеющей стали могут подвергаться электрохимическому или химическому полированию. Электрохимическое полирование принадлежит к анодному процессу и обычно осуществляется в растворах, содержащих одновременно фосфорную и серную кислоты и хромовый ангидрид при плотности тока 20— 30 а/дм2. Химическое полирование производится в водных растворах, одновременно содержащих азотную, соляную и серную кислоты, в присутствии кислотного черного красителя и желатина или костного клея без применения электрического тока. Как тот, так и другой методы полирования имеют свои недостатки. Недостатками электрохимического полирования являются: большие капитальные затраты, связанные с устройством электрического оборудования, и трудность полирования мелких пружин при массовом производстве вследствие ограниченности производительности электрооборудования. Химическое полирование является более простым технологическим процессом, но имеет существенный недостаток, выражающийся в довольно быстрой истощаемости ванн. При полировании пружин из нержавеющей стали происходит сглаживание микронеровностей на поверхности проволоки и благодаря этому пружины приобретают блестящую поверхность.

Опытная партия пружин из нержавеющей проволоки 0 0,6 мм марки 1Х18Н9Т после термической обработки при 400 °С с выдержкой после прогрева в течение 20 мин были подвергнуты электрополированию по следующему процессу.
1. Пружины надеты на приспособление, которым являлась латунная проволока 0 2 мм.
2. Пружины полировались на аноде в ванне следующего состава: ортофосфорная кислота (уд. вес 1,5) 750—850 г/л, серная кислота (уд. вес 1,84) 80—100 г! л, хромовый ангидрид 100—130 г/л.
Температура ванны 80—85 °С, плотность тока 20—25 а/дм2. Время выдержки в ванне для пружин 60 сек.
3. Двухкратная промывка в холодной проточной воде.
4. Осветление в соляной кислоте 100—375 г/л.
5. Промывка в холодной проточной воде
6. Двухкратная промывка в горячей проточной воде при температуре 80—100 °С.
7. Сушка на воздухе.

На производстве продолжительность полирования нержавеющих пружин обычно принимается от 30 до 60 сек (до полного осветления их поверхности).

При полировании обязательно происходит уменьшение диаметра проволоки, а это, в свою очередь, приводит к снижению силовых характеристик пружин. Уменьшение диаметра проволоки при полировании зависит от времени выдержки пружин в ванне, и чем это время больше, тем больше уменьшается диаметр проволоки. При полировании диаметр проволоки уменьшается примерно от 3 до 10% в зависимости от времени выдержки пружин в полировочной ванне.

В каждом конкретном случае снижение силовых характеристик пружин при полировании необходимо учитывать при отработке технологического процесса на опытной партии пружин.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум