Поливинилхлоридный формный материал

Категория:
Полимерные формы


Поливинилхлоридный формный материал

Пластмассовые стереотипы из поливинилхлоридного формного материала обычно изготовляют двухслойными: из винипластовой пленки и пластиката. По ГОСТ 16398— 70 предусмотрен выпуск винипластовой пленки двух марок: КПО и КПС.

Разрушающее напряжение для пленки КПО 40 МПа, а для пленки КПС — 45 МПа. Важнейшая характеристика полимерного формного материала — износостойкость— для винипластовой пленки не нормируется. Исследованиями МПИ выявлен большой интервал значений износостойкости винипластовых пленок в зависимости от типа используемой поливинилхлоридной смолы (латекс-ная или суспензионная), от количества и вида наполнителя и пластификатора. Износостойкость пленок на суспензионной смоле 2,3—2,5 мм3/м, а пленки на основе ла-тексной смолы в большей степени подвержены износу, так как показатель их износостойкости больше 3,0 мм3/м. Введение в состав винипластовой пленки на основе суспензионной смолы наполнителя (10% ТЮ2) и пластификатора (15% ВСФ) позволяет существенно повысить износостойкость пленки (до 1,65 мм3/м). Одновременно улучшаются и другие ее свойства: в несколько раз снижается хрупкость, в 1,5—2,0 раза увеличивается относительное удлинение при разрыве. Один из типов наполненных винипластовых пленок — пленка КПС, однако применяют ее немногие полиграфические предприятия.

Применение винипластовой пленки с показателями тносительного удлинения ниже 30% нецелесообразно из-за возможного разрыва ее на отпрессованных стереотипах и растрескивания печатных пластмассовых полос в процессе печатания, особенно на растровых участках. Для оперативного контроля хрупкости винипластовой пленки предложен метод двойного изгиба в двух взаимно перпендикулярных направлениях при 20±2°С. На месте изгиба допускается лишь появление белесой полоски без изломов и трещин.

Специально для изготовления поливинилхлоридных стереотипов выпускается пластикат по МРТУ 6-05-1228— 73 толщиной 3,0—3,5 мм. При отсутствии этого пластиката применяют изоляционные пластикаты по ГОСТ 5960—72, например И40-13 и И40-14 (с 40%-ным содержанием пластификатора), И50-13 и И50-14, а также термостойкий пластикат ИТ-105. Свойства изоляционных пластикатов (табл. 3.1) в большой степени предопределяют технологические характеристики поливинилхлоридных стереотипов.

Для пластиката по МРТУ 6-05-1228—73 относительное удлинение колеблется в пределах 90—150% при разрушающем напряжении более 10 МПа. В состав композиции входит суспензионная поливинилхлоридная смола, пластификаторы диоктилсебацинат и трикрезилфосфат, свинцовые белила в качестве наполнителя и стеарат кальция как стабилизатор.

Применение изоляционных пластикатов при изготовлении поливинилхлоридных стереотипов вынужденное и не всегда обеспечивает получение пластмассовых форм с заданными технологическими свойствами. Мягкий пластикат (твердость менее 2 МПа) мало пригоден для прессования стереотипов с матриц, содержащих растровые изображения и крупные участки штриховых элементов (плашки). При печатании с таких стереотипов вследствие уменьшения толщины (из-за перетекания жидкой фазы пластиката и накопления высокоэластических деформаций) усиливаются напряжения в верхнем слое стереотипа — винипластовой пленке, что вызывает ее растрескивание и скол. Жесткий пластикат (твердость 6 и более) затрудняет процесс изготовления стереотипов с минимальными отклонениями по толщине без разрывов пленки на печатающей поверхности.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум