Полноформатные формы с печатающим рельефом 0,3—0,4 мм

Категория:
Полимерные формы


Полноформатные формы с печатающим рельефом 0,3—0,4 мм

Микроцинковые и фотополимерные печатные формы с печатающим рельефом 0,3—0,4 мм по технологии УНИИППа и фотополимерные формы по технологии УПИ разработаны для листовых ротационных машин с повышенной точностью и жесткостью печатного и красочного аппаратов типа ПГФ, «Ротафолио», «Ротадо-нор». Рулонные ротации для печатания с таких форм только намечаются к выпуску, листовая ротация ПГФ-70-2 используется для печатания сравнительно несложной продукции со штриховыми иллюстрациями. Поэтому эта группа полноформатных печатных форм на предприятиях высокой печати имеет ограниченное применение.

Малорельефные печатные формы, изготовленные в изогнутом состоянии, имеют незначительную линейную деформацию (0,002%)- При изгибании формы толщиной

О 8 мм, полученной в плоском состоянии, печатающая поверхность удлиняется на 0,2%, что может нарушить совмещение красок при многокрасочной печати и снизить графическую точность воспроизведения изображений. Экспонирование и травление (вымывание) в процессе получения полноформатных форм с печатающим рельефом 0,3—0,4 мм оказывают меньшее влияние на точность воспроизведения штриховых и микроштриховых элементов изображений. Кроме того, и длительность изготовления таких форм значительно меньше.

Практическое применение таких полноформатных форм выявило необходимость создания декельных материалов с антикраевым эффектом, выпуска специальных машин, поскольку только комплексный подход к проблеме обеспечивает получение расчетного технологического и экономического эффекта от использования полноформатных форм с малым печатающим рельефом.

Несколько большее применение полноформатные микроцинковые и фотополимерные формы с печатающим рельефом 0,3—0,4 мм нашли на предприятиях со способом офсетной высокой печати. Применительно к печатно-высекальным автоматам БДО и ДО разработана и технология изготовления стереотипных полноформатных форм из полиамида П-54 или П-548 [5].

Большая длительность освоения технологии печатания на листовой ротации ПГФ-70-2 с микроцинковых и фотополимерных форм говорит о технической сложности процесса и необходимости поэтапного (а не скачкообразного) развития формных и печатных процессов высокой печати. В стране ведутся работы по созданию электронных систем переработки текстовой и иллюстрационной информации, на выходе которых должны устанавливаться лазерные автоматы для изготовления форм с печатающим рельефом 0,15—0,20 мм. Технология печатания с них может быть создана только на основе массового применения полноформатных форм.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум