Полноформатные формы с печатающим рельефом 0,6—0,8 мм

Категория:
Полимерные формы


Полноформатные формы с печатающим рельефом 0,6—0,8 мм

Уменьшение печатающего рельефа с 1,2—1,6 мм до 0,6—0,8 мм обусловлено необходимостью снижения отрицательного влияния «сегментации» изгибаемых форм при их креплении на формных цилиндрах и повышения точности форм по толщине. («Сегментация» — ступенчатый характер изгиба печатающей поверхности форм по граничной зоне «печатающий элемент — пробельный элемент».) Наибольшей точностью обладают формы «Целлофот» на пластинах марки Б, средний размер печатающего рельефа которых равен 0,67 мм. ФПФ «Целлофот» изготовляют экспонированием негатива на светочувствительный слой ТФПК (на стальной подложке) в изогнутом состоянии, что позволяет уменьшить графические искажения, вызываемые сегментацией. Стальная подложка ФПФ облегчает монтаж печатных форм на формных цилиндрах с магнитными системами крепления (магнитные формные цилиндры, магнитные круглые подставки).

ФПФ из ЖФПК на стальной подложке или полимерной пленке по технологии УНИИПП («Ликофот» Т2) формируют в горизонтальном положении. При креплении печатных форм «Ликофот» с печатающим рельефом 0,6—0,8 мм на формных цилиндрах ротационных машин возникают графические искажения печатающих элементов формы. Несколько меньшее влияние сегментации на печатающую поверхность ФПФ из ЖФПК без подложки (сжатие нижних слоев фотополимерных полос при креплении на изогнутую поверхность). Однако формам из отдельных фотополимерных полос ЖФПК свойственны сравнительно большие колебания по толщине, поэтому применяют их в основном для печатания текстовых и бланочных изданий.

Ожидаемый технологический (и экономический) эффект от использования фотополимерных форм изТФПК и ЖФПК с печатающим рельефом 0,6—0,8 мм достижим лишь после специальной подготовки печатных и красочных аппаратов, составления более жестких де-кельных композиций из калиброванных материалов с определенными деформационными характеристиками.

Фотополимерные печатные формы с уменьшенным печатающим рельефом получили достаточно широкое применение на плоскопечатных машинах. Для крепления ФПФ из ТФПК применяют магнитные плоские подставки УНИИПП, а ФПФ из ЖФПК приклеивают липкой лентой к цинковым листам (1,75 мм) с последующей установкой их на различные подставки. Наряду с фотополимерными печатными полосами технологически и экономически целесообразно использование тонких стереотипных полиамидных полос, приклеенных липкой лентой на цинковые листы. Высокая разрешающая способность и хорошие печатно-технические свойства полиамидных стереотипных полос подтверждены многолетним их применением в ЛПТО «Печатный двор» для печатания многокрасочных репродукций.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум