Полноформатные тиражные формы высокой печати

Категория:
Полимерные формы


Полноформатные тиражные формы высокой печати

Полноформатные гибкие формы высокой печати изгибают и закрепляют на формном цилиндре устройствами, аналогичными тем, которые используются на офсетных печатных машинах. Их называют гибкими в отличие от предварительно изогнутых, при изготовлении которых перед копированием изгибают формные пластины, а затем проводят формный процесс (экспонирование, травление или вымывание пробельных элементов). И гибкие и предварительно изогнутые печатные формы объединяются общим главным признаком — полноформатные и имеют одинаковое целевое назначение — снижение технологических простоев печатных машин при подготовке к печатанию.

Полноформатные формы высокой печати можно разделить на оригинальные и стереотипные, на металлические и пластмассовые. Оригинальные металлические полноформатные формы — это печатные формы на микроцинке, алюминии, биметаллических пластинах. Оригинальные пластмассовые полноформатные формы — это фотополимерные формы из твердых (ТФПК.) и жидких (ЖФПК) фотополимеризующихся композиций. Если формы изготовлены с использованием металлической подложки, их можно отнести к металлопластмассовым печатным формам.

Стереотипные полноформатные печатные формы — это формы, смонтированные из печатных пластмассовых полос (поливинилхлоридных, полиамидных, полипропиленовых и др.) на металлическом монтажном листе или формном цилиндре. Стереотипные металлопластмассо-вые печатные формы — это формы, смонтированные из печатных пластмассовых полос с гальванопокрытиями или из гальваностереотипных полос с запрессованным пластмассовым основанием.

Полноформатные оригинальные печатные формы — фотополимерные и микроцинковые, изготовленные на предварительно очувствленных формных пластинах, имеют примерно одинаковые репродукционно-графиче-ские и печатно-технические свойства, равны и их технологические возможности. Микроцинковые печатные формы без гальванопокрытий уступают фотополимерным по тиражестойкости, для их изготовления необходимо в 3 раза больше единиц оборудования, более длителен технологический цикл получения форм. Из группы оригинальных печатных форм менее высокими репродукционными свойствами обладают ФПФ из ЖФПК (по линиатуре воспроизводимых растровых изображений). Фотополимерные формы из жидких композиций, смонтированные из отдельных печатных полос, отличаются большими отклонениями по толщине, чем ФПФ из ЖФПК, сформированные на подложке. Деформационные свойства и высокая точность по толщине ФПФ из ЖФПК на полимерной подложке обеспечивают возможность бес-приправочной печати без эластичных декелей.

По печатно-техническим свойствам пластмассовые формы из печатных полос можно расположить в следующей последовательности: формы из полиамидных полос, формы из полипропиленовых полос, формы из поливинилхлоридных полос. Предельная тиражестойкость этих форм при оптимальных условиях печатания соответственно: 1 млн. отт., 300 тыс. отт. и 250 тыс. отт.

В такой же последовательности изменяются краскопередача форм, точность воспроизведения мелких и крупных элементов изображения.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум