Полосовые (рамные) пилы деревообрабатывающих предприятий

Категория:
Техника безопасности в деревообрабатывающем производстве


Полосовые (рамные) пилы деревообрабатывающих предприятий

На лесопильных рамах пилы устанавливают в пильную рамку, к которой лесоматериал подается механизмом, и рабочий находится от режущего инструмента на значительном расстоянии. В данном случае наиболее важными для обеспечения надежной и безопасной эксплуатации рамных пил являются: правильные и рациональные способы их установки и закрепления а лесораме.

Весьма существенным для производительной и качественной работы, устойчивости рамных пил является вальцовка, правка и проверка их полотен. Для этой цели применяют специальные приспособления и станки.

В процессе эксплуатации необходимо систематически производить проверку рамных пил и устранять обнаруженные дефекты. Нельзя применять рамные пилы с трещинами и выломанными зубьями, с нарушенными при заточке размерами угловых значений профиля зубьев, а также с чрезмерной или малой величиной шага зубьев и впадин между ними.

Для закрепления и натяжения рамных пил необходимо применять захваты надежной конструкции: шарнирные с винтовыми или эксцентриковыми натяжными устройствами, кулачковые (конструкции ЦНИИМОД) и гидравлические, обеспечивающие рациональное натяжение рамных пил, более безопасную их установку и снятие.

Не следует натягивать рамные пилы с помощью клиньев. -В таком случае снятие пил сопровождается выколачиванием клиньев, что ведет к ушибам рабочих.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум