Полуавтоматы для дуговой сварки плавящимся электродом

Категория:
Сварка металлов


Полуавтоматы для дуговой сварки плавящимся электродом

Для получения качественного сварного шва и стабильного горения сварочной дуги необходимо, чтобы скорость подачи электродной проволоки в зону дуги была равна скорости ее плавления. В полуавтоматах это обеспечивается за счет регулирования скорости подачи в зависимости от напряжения на сварочной дуге или саморегулирования дуги при случайных колебаниях сварочного тока с помощью дополнительных механизмов.

Основными частями подающих механизмов являются система подающих роликов, редуктор и привод подачи. При плавном регулировании в качестве приводного двигателя применяются асинхронные электродвигатели с фрикционными вариаторами или двигатели постоянного тока; при ступенчатом регулировании применяются асинхронные электродвигатели и редукторы.

Сварочные полуавтоматы можно классифицировать: по способу подачи электродной проволоки — на толкающего, тянущего, тяни-толкающего, шпулечного типов; по способу установки — на стационарные, передвижные, легкие переносные; по способу защиты зоны дуги — для сварки в защитных газах, для сварки под флюсом, для сварки открытой дугой, универсальные; по роду применяемого тока —для сварки постоянным током, для сварки ,переменным током; по способу охлаждения горелки —без охлаждения, с принудительным воздушным или водяным охлаждением.

Полуавтоматы для дуговой сварки в защитных газах плавящимся электродом

Основными элементами полуавтоматов этой группы являются горелка, механизм подачи электродной проволоки, газовая аппаратура и система газоподвода, источник питания, электропровода. В состав газовой аппаратуры входят баллоны для газов, газовые редукторы,осушители, подогреватели, расходомеры и газовые клапаны.

Полуавтоматы для дуговой сварки плавящимся электродом изготовляются по ГОСТ 18130—72. Напряжение питающей сети равно 380 В и 220 В; частота — 50 Гц, длительность цикла сварки составляет 5 мин.

Полуавтоматы для сварки в защитных газах обладают рядом положительных свойств: надежностью в работе, простотой обслуживания, возможностью работы в любых пространственных положениях, возможностью наблюдения за дугой, сравнительно невысокой стоимостью аппаратов.

Регулирование скорости подачи электродной проволоки полуавтоматов типа ПДГ и ПДПГ плавнее, скорость подачи стабилизирована. В комплект полуавтоматов ПДГ-306, ПДГ-504, ПДГ-505 входят многопостовые источники питания.

В полуатоматах для импульсно-дуговой сварки в защитных газах плавящимся электродом на постоянный по значению ток дежурной дуги периодически с частотой в несколько десятков герц накладываются кратковременные импульсы тока рабочей дуги. Вследствие этого улучшаются условия переноса электродного металла в зону дуги и повышается качество сварного шва.

Рис. 1. Полуавтомат А-537:
1 — горелка; 2 — механизм подачи; 3 — баллон с газом; 4 — источник питания.

Полуавтоматы для дуговой сварки под флюсом

В полуавтоматах этой группы защита зоны дуги и металла от разбрызгивания осуществляется с помощью флюса.

Регулирование скорости подачи электродной проволоки у полуавтоматов ПШ-5-1 и ПШ-54 ступенчатое, ПДШР-500 и ПДШР-500М — плавное. У полуавтомата ПДШМ-500М регулирование скорости подачи плавное на двух ступенях; флюс подается в зону дуги с помощью сжатого воздуха.

Универсальные полуавтоматы. Полуавтомат А-1197 применяется в зависимости от варианта исполнения; для сварки и наплавки в углекислом газе сплошном и порошковой проволоками, для сварки под флюсом, для сварки открытой дугой самозащнтны-ми проволоками. В полуавтомате модели А-1197П регулирование скорости подачи электродной проволоки плавное, в модели А-1197С — ступенчатое.

Рис. 2. Общая схема полуавтомата для сварки под флюсом:
1 — патрубок; 2 — бункер для флюса; 3 — рукоятка; 4 — канал для подачи электродной проволоки.

Рис. 3. Общая схема полуавтомата для сварки под флюсом ПДШМ-500М:
1 — горелка с держателем; 2 — кассета с электродной проволокой; 3 — трубка для подачи флюса; 4 — бункер для флюса с виброситом; 5 — шкаф управления; 6 — камера инжектора; 7 — влагоотделитель.

Рис. 4. Общая схема сварочного полуавтомата А-1197:
1 — блок управления; 2 — источник питания; 3 — газоподвод; 4 — баллон с газом; 5 — сварочный кабель; 6 — электрододержатель; 7 — подающий механизм; 6 — кассета с проволокой.

Полуавтомат А-1035 предназначен для сварки и наплавки порошковой проволокой в углекислом газе и открытой дугой, может быть применен для сварки под флюсом.

Полуавтоматы для сварки открытой дугой самозащитными проволоками. Полуавтомат А-765 предназначен для сварки и наплавки стали самозащитной сплошной и порошковой проволоками. Регулирование скорости подачи электродной проволоки ступенчатое.

Полуавтомат А-1114М предназначен для сварки самозащитной проволокой при монтажных работах; он может быть модернизирован для сварки в углекислом газе. Скорость подачи электродной проволоки настраивается ступенчато сменой подающих роликов; в пределах каждой ступени скорость регулируется плавно с помощью генератора постоянного тока.

Рис. 5. Электрическая принципиальная схема сварочного полуавтомата А-765
S1, S2 — кнопки подачи электродной проволоки; Q—переключатель; F1—F3—предохранители; X1 — штепсельный разъем; Х2 — штыревой разъем; К — промежуточное реле; М — электродвигатель подачи; Т1, Т2 — понижающие трансформаторы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум