Пользование лесом

Категория:
Лесоустройство


Пользование лесом

Статья 21 “Основ лесного законодательства Союза ССР и союзных республик” предусматривает целый ряд пользований лесом. На первом месте в названном законе стоит заготовка древесины. Вторым видом пользования в лесу является заготовка живицы, используемой как сырье для целого ряда химических производных (канифоль, скипидар и др.). Третьим видом пользования является заготовка второстепенных лесных материалов (пней, дуба, коры и т.п.).

Обширную группу образуют побочные лесные пользования, в их числе сенокошение, пастьба скота, сбор меда на пасеках, размещенных в лесу, заготовка древесных соков, дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственных растений и технического сырья.

Наряду с перечисленным лес используется в научно-исследовательских и культурно-оздоровительных целях. Кроме того, на территории лесов организуется охотничье хозяйство.

Заготовка древесины регулируется статьей 23 “Основ лесного законодательства Союза ССР и союзных республик”. Прежде всего заготовку леса ведут в порядке рубок главного пользования (включая лесовосстановительные рубки), проводимых в спелых древостоях. Кроме того, древесину заготовляют при проведении рубок промежуточного пользования (рубки ухода за лесом, санитарные рубки и рубки, связанные с реконструкцией малоценных лесных насаждений) и прочих рубок (расчистка лесных площадей в связи со строительством гидроузлов, теплопроводов, дорог, а также при прокладке просек, создании противопожарных разрывов и т.д.). Заготовка древесины при проведении рубок промежуточного пользования и прочих рубок осуществляется в лесах всех групп.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум