Понятие о методах проецирования

Категория:
Технические чертежи


Понятие о методах проецирования

При изображении на чертежах окружающих нас или создаваемых нами предметов, деталей, узлов, машин, станков, зданий, сооружений пользуются методом проекций.

Проекцией или видом называется всякое изображение предмета, полученное в результате проецирования его на какую-либо плоскость проекции, совмещенную с плоскостью чертежа (с листом бумаги).

Существуют различные методы проецирования, но обычно для составления чертежа выбирают такой, который более полно, четко, правильно отображает объект проецирования и соответствует техническим целям. Например, рисунок или фотография дают представление о форме изображенного предмета, но точная форма, размеры и взаимное расположение элементов искажены. Для технических целей требуется чертеж, который давал бы точное представление о форме, размерах, расположении деталей и элементов изображенного на чертеже объекта.

В зависимости от способа проведения проецирующих лучей проецирование подразделяется на центральное и параллельное.

Метод центральных, или перспективных, проекций заключается в следующем. Предположим, что в пространстве находится некоторая фигура ABCD (рис. 1, а). Для построения ее центральной проекции выбираем в пространстве точку S и плоскость Р. Фигуру ABCD располагаем между плоскостью Р и точкой 5. Соединяя точку S с точками А, В, С, D прямыми линиями и продолжая их, получим точки их пересечения с плоскостью Р — точки а, Ь, с и d. Соединив полученные точки прямыми линиями, получим центральную проекцию фигуры ABCD на плоскости Р — фигуру abed.

Рис. 1. Методы проецирования: а — центральное (перспективное); б — параллельное

Допустим, что точка S удалена на бесконечно большое расстояние от плоскости Р (рис. 1, б). В этом случае принято считать проецирующие лучи SA, SB, SC и SD параллельными друг другу. Поэтому изображение, полученное проецированием той же фигуры на плоскость Р, называется параллельным.

В технике применяют метод параллельного проецирования, который в зависимости от направления проецирования по отношению к плоскости проекций делится на два вида: прямоугольное, или ортогональное (от греческого слова «ortos» — правильный, прямой), и косоугольное проецирование.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум