Понятие о методах сборки

Категория:
Ремонт промышленного оборудования


Понятие о методах сборки

Сборка является весьма трудоемком и ответственной частью процессов ремонта машин. Детали ремонтируемых машин в процессе сборки соединяются в соответствии с техническими условиями. Собранные сборочные единицы и детали машины должны обеспечить нормальное взаимодействие механизмов машины, ее мощность и производительность.

Собирают механизмы в порядке, обратном разборке детали, снятые при разборке последними, устанавливают при сборке первыми.

Сборка может быть выполнена методами полной взаимозаменяемости, выборочным, с применением компенсаторов и индивидуальной пригонки.

Метод полной взаимозаменяемости характеризуется тем, что детали собирают без предварительной подгонки. При данном методе сборки характер.посадки обеспечивается изготовлением сопрягаемых деталей с определенными допусками, причем иногда весьма жесткими. Этот метод широко используется при массовом изготовлении машин и не всегда экономически оправдывается при ремонте.

Метод выборочной сборки заключается в том, что детали изготовляют с расширенными допусками, а перед сборкой сортируют на группы, с тем чтобы соединения соответствовали требуемым посадкам. Выборочный (групповой) метод широко применяется при сборке сборочных единиц поршневой группы палец—поршень, а также поршень — блок.

Сборка о применением компенсаторов находит применение в единичном и серийном производстве. Компенсаторы используют в том случае, когда отклонения в размерах деталей вызывают в соединениях зазоры, превышающие допустимые, или положение деталей не соответствует чертежу. При эксплуатации машины вследствие износа деталей между сопрягаемыми трущимися поверхностями также образуются большие зазоры. В таких соединениях заранее предусматривают компенсаторы: прокладки, кольца, втулки, клинья, прижимные планки, которыми регулируют величину зазоров и положение сборочных единиц.

Метод сборки с индивидуальной пригонкой, а также с изготовлением деталей по месту довольно часто используется в единичном производстве и при ремонте машин: несогласованные размеры одной из соединяемых деталей изменяют слесарной или станочной обработкой. Обычно пригоняемой деталью является менее ценная, а деталью, определяющей для нее размер, более дорогостоящая или труднообрабатываемая.

Новые машины и станки собирают из новых деталей и сборочных единиц, изготовленных по определенным чертежей с соблюдением определенных технологических процессов.

Сборка ремонтируемого оборудования производится из деталей, отработавших определенное время и годных для дальнейшей эксплуатации; запасных частей, деталей, изготовленных по чертежам или I о образцам и местам; восстановленных дополнительных деталей (компенсаторов).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум