Понятие о научной организации труда

Категория:
Изготовление форм


Понятие о научной организации труда

Под научной организацией труда (НОТ) понимают совокупность организационных, технических, технологических и санитарно-гигиенических мероприятий, обеспечивающих наиболее целесообразное использование рабочего времени, производственных навыков и творческих способностей каждого работника (каркасника), ликвидацию тяжелого ручного труда и неблагоприятных воздействий окружающей среды на организм работающих (каркасников). НОТ опирается на научно обоснованные нормы труда, новейшие достижения науки и техники и охватывает все стороны передовой деятельности человека.

В литейном производстве НОТ используется при организации и совершенствовании технологических процессов изготовления отливок, совершенствовании форм и методов управления литейным производством (участком, цехом, заводом).

НОТ предусматривает решение комплекса вопросов по рациональной планировке и обеспечению рабочих мест каркасников необходимыми материалами, инструментами, приспособлениями, оснасткой, организацию четкого порядка, оперативного и экономического планирования. Сюда же относятся и вопросы технического контроля.

Важным инструментом НОТ является техническое нормирование, как один из решающих факторов повышения производительности труда. Большое влияние на деятельность человека в условиях производственной среды является рациональное искусственное освещение помещений и рабочих мест каркасников. При слабом освещении каркасник плохо ориентируется в производственной обстановке, поэтому для успешного выполнения производственного задания он затрачивает значительно больше усилий. Слабое освещение еще больше сказывается на работе каркасника, когда он изготавливает небольших размеров каркасы, формовочные крючки и жеребейки. При плохом и неправильном освещении значительно возрастает опасность травматизма, так как движущиеся и вращающиеся части станков, машин и приспособлений бывает трудно различить.

Правильно устроенное освещение существенно влияет на повышение производительности труда и улучшение качества выпускаемой продукции. Наиболее оптимальной освещенностью с точки зрения повышения производительности труда и наименьшего количества брака является 900—1200 лк.

На производственную деятельность человека значительно влияет шум. Установлено, что акустические раздражения, накапливаясь в организме человека, оказывают вредное воздействие на его центральную нервную систему. Шум в помещении увеличивает количество ошибок при выполнении тех или иных операций. Разрушительное воздействие шума возникает при повышении нормы слышимости 130—140 децибел и снижает производительность труда.

На производственную деятельность человека оказывает влияние характер цвета предметов окружающей среды. Установлено, что красно-желтый цвет снижает способность человека правильно воспринимать размер предметов — человек теряет остроту зрения. Зеленовато-голубой цвет, наоборот, ее сохраняет и даже несколько обостряет. Оранжевый цвет воспринимается людьми как раскаленный, горячий. Он согревает, бодрит, стимулирует к активной деятельности. Синий цвет снижает физическое напряжение, влияет на ритм дыхания, успокаивает пульс. Красный цвет возбуждает. Коричневый цвет создает мягкое, спокойное настроение, коричневый цвет с серым оттенком давит на психику человека, вызывает тревогу и ожидание неприятностей. Желтый цвет теплый, веселый, располагает к хорошему настроению. Зеленый цвет успокаивающе действует на нервную систему; фиолетовый — цвет утомленности и беспокойной взволнованности. Белый — холодный, серый — деловой, унылый, вызывает апатию и скуку, черный — мрачный, тяжелый, резко снижает настроение.

Благотворное влияние на производственную деятельность человека в значительной степени оказывает функциональная музыка. Такая музыка улучшает психофизиологическое состояние работающих, повышает внимание и сосредоточенность в работе, уменьшает утомляемость. В программу функциональной музыки включают мелодии на народной основе, танцевальные мотивы, некоторые современные эстрадные произведения в оранжировке и инструментовке, которые способствуют снятию утомляемости.

В задачу НОТ входит изучить причины текучести кадров в конкретных условиях данного предприятия, и на основе исследования всех видов причин текучести кадров разработать и осуществить конкретные практические мероприятия по устранению причин, вызывающих текучесть кадров.

Основными причинами текучести кадров является: – перемена места жительства; – неудовлетворенность состоянием машин, станков и рабочим местом в целом; – несоответствие общеобразовательного уровня характеру работы; – неудовлетворенность сменным режимом работы и сверхурочной работой; – конфликтные дела с администрацией (бригадиром, мастером, начальником цеха и т. д.); – совмещение работы каркасника с другими видами работ, главным образом подсобными; – неудовлетворенность заработной платой.

Человек — основной объект НОТ. На производственную деятельность человека сильно влияют неправильные отношения между работниками; конфликты на производстве неблагоприятно отражаются на производительности труда. Плохие трудовые отношения возникают под влиянием нетактичного поведения работающих. Основным условием создания хороших товарищеских отношений на производстве является взаимное доверие и уважение работников, независимо от занимаемой должности, при этом необходимо, чтобы подчиненные знали, что руководитель относится к ним хорошо, в свою очередь так же относились и к нему.

Для создания благоприятных условий работы на своем рабочем месте, для повышения производительности труда с меньшими затратами физических усилий каркасник должен видеть в своем мастере, начальнике литейного цеха не только руководителя (начальника), но и своего близкого товарища и помощника.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум