Понятие о поверхностях и базах

Категория:
Технические чертежи


Понятие о поверхностях и базах

Поверхность или линии (осевые, центровые), от которых ведется отсчет размеров детали, называются базой.

В технологии машиностроения различают четыре основных вида поверхностей:
1. Основные поверхности, которыми деталь присоединяется к другим деталям данной сборочной единицы или машины.
2. Вспомогательные поверхности, определяющие положение вспомогательных деталей данной сборочной единицы или машины.
3. Исполнительные поверхности — поверхности служебного (целевого) назначения. К ним относятся: рабочая поверхность кулачков, переводных вилок, боковые поверхности зубьев шестерен, боковые поверхности выступов резьбы и др.
4. Свободные поверхности, не соприкасающиеся с поверхностями других деталей. К ним относятся поверхности корпусов, крышек, ребер жесткости и др. Свободные поверхности обработке не подвергаются.

Рис. 1. Поверхности детали.

Рис. 2. Базы детали.

Базы подразделяются на конструктивные и технологические.

Конструктивная база — это поверхности, линии или точки, определяющие положение других поверхностей, линий или точек данной детали. Конструктивные базы бывают реальными — в виде материальной поверхности; условными в виде линий или точек; скрытыми — в виде плоскостей (осей) симметрии или центровых линий отверстий.

Технологическая база — это поверхность или совокупность поверхностей, с помощью которых обрабатываемая деталь полностью выставляется на станке.

Каждая деталь при обработке имеет одну или несколько основных технологических баз, которые подразделяются на главную, направляющую, упорную и контрольную базирующие поверхности.

В качестве главной базирующей поверхности выбирают поверхность наибольшей протяженности в двух направлениях, т. е. наибольших габаритных размеров. Эта поверхность используется для установки и закрепления детали.

Направляющая базирующая поверхность — это поверхность скольжения наибольшей протяженности при наименьшей ширине, лишающая деталь возможности перемещаться по двум направлениям.

Упорная базирующая поверхность — это поверхность наибольших габаритных размеров, предотвращающая перемещение одной детали относительно другой только в одном направлении.

Контрольная базирующая поверхность (база) — это поверхность детали, от которой измеряется расстояние до других поверхностей.

Таким образом, материальные, конструктивно оформленные поверхности, от которых на эскизе наносятся размеры, есть контрольные базы. На эскизе, снятом с детали, размеры следует проставлять только от контрольных баз.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум