|
![]() Категория:
Фрезерные работы ![]() Далее: Понятие о фрезеровании Основные способы обработки В машиностроении применяют много различных материалов — сплавы из черных и цветных металлов, пластмассы, дерево и т. д. Деталям из этих материалов в зависимости от их назначения необходимо придать требуемую форму и размеры. Форма и размеры могут быть получены в процессе обработки. Все способы обработки можно разделить на два: Обработкой без снятия стружки часто получают заготовки, поступающие на металлорежущие станки для дальнейшей механической обработки резанием, где получаются уже готовые детали. Заготовки должны иметь припуск, т. е. слой материала, который срезают при механической обработке. Механическая обработка резанием При механической обработке резанием изменение формы и размеров заготовки достигается удалением припуска на обработку при помощи режущих инструментов. Режущие инструменты отличаются друг от друга по конструкции в зависимости от вида обработки. Обычной формы токарный или строгальный резец является прообразом многих режущих инструментов, так как они получились из резца путем увеличения количества режущих поверхностей, изменения профиля режущей части резца или основных его углов. Принцип работы для большей части режущих инструментов совершенно одинаковый. Простейший резец и его работа Режущая часть каждого инструмента по форме представляет клин. Под действием приложенной к режущему инструменту силы острие клина углубляется в обрабатываемый материал, нарушает cцепление его частиц и сдвигает отделяемый слой в сторону. Рис. 1. Клин как режущее лезвие:
а — топор, б — кирка, в — клещи-кусачки, г — и и ж, д — шабер, е — зубило
Чем меньше угол, образованный сторонами клина, т. е. чем острее клин, тем меньшее усилие требуется для его врезания в материал. Из рис. 2, а видно, что для врезания клина с меньшим, т. е. более острым, углом требуется меньшая сила Р, чем для клина с большим углом. Угол, образованный сторонами клина, называют углом заострения и обозначают греческой буквой * р (бэта). Рис. 2 Действие клина:
а — с малым углом, б — с большим углом
Из этого же рис. 2 видно, что сила, нормальная (перпендикулярная) к режущей поверхности клина, больше в случае резания клином с меньшим углом р, чем в случае резания клином с большим углом р. Вместе с тем, если резать твердый материал инструментом с малым углом заострения р, то тонкое лезвие может оказаться недостаточно прочным и выкрошится или сломается. Поэтому в зависимости от твердости подлежащих резанию материалов назначают соответствующий угол заострения клина. Рис. 3. Схема процесса резания:
а — начало врезания резца, б и в — образование стружки
Под действием приложенной силы острие клииа углубляется в материал. На рис. 3, а показан простейший резец, врезающийся в заготовку для снятия припуска толщиной t. Режущая часть резца сделана в виде клина с углом заострения р. Рис. 3, б дает представление о процессе образования стружки при резании, который протекает следующим образом. Под влиянием силы Р резец, продвигаясь вперед передней поверхностью, сожмет слой срезаемого материала и, врезаясь дальше, несколько отогнет его кверху; двигаясь еще дальше, резец, преодолевая внутренние силы сцепления частичек материала, надломит частицу его и отведет ее кверху. Образовавшуюся мастицу называют элементом стружки. Резец, продвигаясь дальше, будет снова сжимать, а затем отламывать и отводить вверх следующие элементы стружки и, таким образом, снимать слой материала на глубину t. На рис. 3, в показаны различные моменты врезания резца и образования стружки. Реклама:Читать далее:Понятие о фрезерованииСтатьи по теме:Главная → Справочник → Статьи → Блог → Форум |
|
|
|
Контакты: Сергей Королёв © 2007-2009 Pereosnastka.ru - информационный сайт о металло- и деревообработке. |
© Все права защищены.
Копирование материалов невозможно. |
|