Понятие о рациональной системе технического обслуживания и ремонта оборудования

Категория:
Ремонт промышленного оборудования


Понятие о рациональной системе технического обслуживания и ремонта оборудования

Планово-предупредительный ремонт (ППР) производится не тогда, когда машина износилась настолько, что уже вышла из строя (ремонт по потребности), а тогда, когда ее износ не перешел в прогрессирующий.

Такой ремонт в отличие от ремонта по потребности может планироваться.

Отсюда и его название — «Планово-предупредительный ремонт».

Возможность планирования ремонтов достигается применением системы планово-предупредительного ремонта, которая представляет комплекс организационно-технических мероприятий.

Основных систем ППР три. Это системы ремонтов: послеосмотро-вых, стандартных и периодических.

Наибольшее распространение в машиностроительной промышленности получила система периодических ремонтов. Она положена в основу типового положения «Единая система ППР». Однако наибольший экономический эффект ее применение дает для оборудования, работающего в условиях массового производства и крупносерийного при достаточно высокой загрузке оборудования и наличии учета отработанного им времени (наработки). Поскольку даже на заводах крупносерийного и массового производства наряду с таким оборудованием имеется значительное количество станков и машин, не полностью загруженных и используемых лишь эпизодически, в настоящее время признано экономически целесообразным применять на большинстве заводов все три существующие системы ППР, для оборудования, работающего в условиях массового крупносерийного производства и важного для предприятия, — систему периодических ремонтов, для менее ответственного производства, а также для прецизионных станков — систему послеосмотровых ремонтов, а для специального оборудования, работающего на постоянном режиме, — систему стандартных ремонтов.

Системой технического обслуживания и ремонта в соответствии с ГОСТ 18322—73 называется комплекс взаимосвязанных положений и норм, определяющих организацию и выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования с целью сохранения в течение обусловленного времени при заданных условиях эксплуатации производительности, точности и чистоты обработки, гарантированных в сопроводительной технической документации заводов-изготовителей.

Комплекс работ, регламентируемых рациональной системой технического обслуживания и ремонта, разделяется на следующие:
— техническое обслуживание, к которому относят работы по поддержанию работоспособности оборудования;
— ремонт, к которому относят работы по поддержанию (планово-пре-дупредительный ремонт) и восстановлению (устранение отказов) работоспособности и неисправности оборудования.

Техническое обслуживание оборудования начинается задолго до сдачи его из монтажа и даже до поступления на завод и продолжается вплоть до списания и сдачи его в лом.

Для получения на вновь смонтированном оборудовании паспортной производительности, точности и класса шероховатости обработки деталей необходимо:
— предотвратить возможность повреждений его при хранении после поступления на завод, распаковке и транспортировании к месту монтажа, а монтаж выполнить в строгом соответствии с требованиями заводов-изготовителей;
—соответствие помещений, в котором эксплуатируется оборудование, требованиям защиты от атмосферных осадков и внешних источников запыления, поддерживание температуры и влажности воздуха в пределах установленного интервала, освещенности не ниже установленных норм;
— использование оборудования только по прямому технологическому назначению с нагрузками, не превышающими допускаемых его технической характеристикой, работа только с исправным инструментом, допуск к оборудованию только обученных и аттестованных рабочих.

Длительное сохранение оборудованием работоспособности и сведение к минимуму затрат на ее поддержание (восстановление) и потерь основного производства, связанных с простоями оборудования из-за неисправности, требуют рациональной организации эксплуатации и обязательного выполнения комплекса работ по его техническому обслуживанию.

В деятельности служб главных механиков предприятий рациональное техническое обслуживание оборудования должно стоять на первом месте, а ремонт, на который нельзя смотреть как на самоцель — на втором.

Основные виды работ, входящих в состав планового (регламентированного) и непланового технического обслуживания, и распределение их между исполнителями приведены в табл. 6.

Задачами слесарей-ремонтников являются: организация изучения причин отказов деталей, заменяемых при неплановом техническом обслуживании, и выполнение мероприятий, сводящих отказы до минимума; выявление периодичности нарушений регулировки механизмов, устройств и подвижных сопряжений деталей.

Совершенствование эксплуатации оборудования должно сопровождаться постоянным сокращением объема непланового технического обслуживания в результате повышения надежности эксплуатируемого оборудования.

Регламентированное (плановое) техническое обслуживание, кроме ежесменной смазки и очистки, выполняется во время работы станков или во время установленных перерывов в их работе (обед, нерабочая смена, выходные дни) без нарушения производственного процесса .

Ежесменная смазка и очистка станков, выполняемая производственными рабочими (станочниками, операторами), производится в течение регламентированных междусменных и внутрисменных перерывов, продолжительность которых необходимо включать в калькуляционное время изготовления деталей на станках.

Случайное (неплановое) техническое обслуживание, если это технически возможно и не нарушает безопасности исполнителей, должно выполняться без перерывов в работе обслуживаемого оборудования или в обеденные перерывы цеха.

Если нуждающееся в неплановом техническом обслуживании оборудование может проработать до ближайшего установленного перерыва без опасения вызвать этим более серьезные повреждения или создать условия, опасные для окружающих, выполнение технического обслуживания должно быть перенесено на время перерыва. Во всех остальных случаях станок должен быть немедленно остановлен для обслуживания.

Проверка геометрической и технологической точности — это вид планового технического обслуживания, выполняемый с целью профилактики брака высокоточных изделий. Выполняется через установленное картой планового технического обслуживания количество часов, отработанное оборудованием, перечень которого разрабатывается службой главного технолога предприятия.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум