Понятие о резании металлов и образовании стружки

Категория:
Шлифовальные станки


Понятие о резании металлов и образовании стружки

Металлорежущие станки применяются для обработки деталей резанием. Обработка на металлорежущих станках осуществляется перемещением режущего инструмента относительно обрабатываемой поверхности. Основной формой режущих инструментов является клин. Грани клина вдавливаются в обрабатываемую поверхность и при движении сжимают, сдвигают и скалывают металл.

Самым простым режущим инструментом является резец. Головка резца имеет переднюю поверхность, по которой сходит стружка, и заднюю поверхность, обращенную к обрабатываемой детали. Пересечение передней и задней поверхностей образуют режущую кромку. Режущие свойства резца зависят от материала, из которого он изготовлен, и от углов заточки, главными из которых являются: задний угол (альфа), угол заострения (бета), передний угол у (гамма) и угол резания (дельта). Задний угол служит для облегчения резания, уменьшения трения между поверхностью резания и задней поверхностью резца. Передний угол непосредственно влияет на процесс стружкообразования.

Если к режущему инструменту приложить усилие, то под его действием клин врежется в материал, отделяя стружку от основной массы. При резании мягких металлов (медь и др.) в первый момент работы резца в месте соприкосновения его с деталью наблюдается сжатие близлежащих слоев металла. При дальнейшем движении резца образуется трещина, затем откалывается небольшая частица материала, называемая элементом стружки, которая скользит вверх по передней поверхности резца, одновременно начинается сжатие следующего слоя. При резании твердых металлов (стали) происходит полное отделение стружки. Стружка, состоящая из отдельных элементов, слабо связанных между собой, называется стружкой скалывания. При резании более мягких металлов между элементами стружки сохраняется связь, в результате чего образуется сливная стружка. У сливной стружки и стружки скалывания поверхности, обращенные к резцу, получаются гладкими, другая сторона имеет зазубрины.

При резании хрупких металлов процесс отделения стружки происходит иначе, резец как бы вырывает элемент стружки из общей массы, предварительно надломив его. Такая стружка называется стружкой надлома. В процессе резания в стружке происходит сложный процесс деформации, в результате которого сечение стружки увеличивается в толщине и уменьшается в длине. Такое явление называется усадкой стружки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум